Home 300 советов
300 советов - ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЧУМКЕ PDF Печать E-mail
Индекс материала
300 советов
ПРИОБРЕТЕНИЕ ЩЕНКА ТРЕБУЕТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА ВЕСЬМА ОПАСНО
ВЫГУЛ СОБАКИ – ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ
ДРЕССИРОВКА ОТ «А» ДО «Я»
При отработке команды «место» уложите щенка на его подстилку.
Когда Вы на прогулке
Выполнение команды «лежать» построено на том же принципе, что и команда «сидеть»
Чтобы щенок наверняка побежал за апортом, его нужно немного подразнить апортировочным предметом.
В подобной стычке не бойтесь собаку, дайте ей понять, кто в доме хозяин.
Собака различает лишь «разрешено» и «запрещается».
Хвост собаки – барометр ее настроения в данный момент.
Слова осуждения следует произносить сурово, отрывисто.
Вне дома можно использовать для этих целей полведра воды.
Исправление ошибок дрессировки и воспитания
Дайте щенку максимум разумной самостоятельности.
Беспорядочное кормление
Собака крутится у стола
Взаимоотношение собаки с окружающими
Собака не подходит по команде.
Чрезвычайно ВАЖНО научить собаку мгновенной остановке по команде.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
Как измерить пульс
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЧУМКЕ
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕПАТИТА
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЕЗНИ «ТВЕРДАЯ ЛАПА»
БЕШЕНСТВО МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ
ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК
Дневной рацион собаки
СОБАКАМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
ЯДЫ И ПРОТИВОЯДИЯ
ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НИХ СОБАКУ
БОЛЬШИЕ КРУГЛЫЕ ГЛИСТЫ, ИЛИ АСКАРИДЫ
ЭЗОФАГНЫЕ (ПИЩЕВОДНЫЕ) ГЛИСТЫ
ХЛЫСТООБРАЗНЫЕ ГЛИСТЫ
ЛЕНТОЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КРИВОЗУБЫЕ ГЛИСТЫ (АНЦИЛОСТОМАТИДЫ)
СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КЛЕЩЕВЫЕ ЧЕСОТКИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
ПОДКОЖНАЯ ЧЕСОТКА (SARCOPTIC MANGE)
КАК БОРОТЬСЯ С КЛЕЩАМИ КРОВОСОСАМИ
БЛОХИ
ЭКЗЕМА, ИЛИ «ЛЕТНЯЯ ЧЕСОТКА»
АЛОПСИЯ, ИЛИ ОБЛЫСЕНИЕ
КАК БЫТЬ С БОЛЕЗНЬЮ СТРАХА?
УШНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ
ПНЕВМОНИЯ
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
УКУС ЗМЕИ
ПИРОПЛАЗМОЗИС
ГИСТОПЛАЗМОЗИС
НАРОСТЫ И ОПУХОЛИ
КАК ОБРУБАТЬ ХВОСТ
КАК ДЕЛАЕТСЯ АНЕСТЕЗИЯ
Все страницы




Собачья чумка возникает внезапно и поражает в первую очередь щенков в возрасте от двух месяцев до одного года. Чумке подвержены все породы, хотя чистокровные собаки более восприимчивы к ней, чем дворняжки. Среди собачьих болезней чумка считается самой страшной болезнью после бешенства.

Чумка – вирусное заболевание, чрезвычайно заразное для собак, но не передающееся другим домашним животным и человеку. Заражение происходит главным образом через пасть, нос и уши. Переносчиками вируса могут быть насекомые и черви. Заболевшая чумкой собака даже до появления каких бы то ни было симптомов может своим дыханием заразить других собак. Болезнь передается в любое время года. Обычно от момента заражения до появления первых симптомов проходит пять дней, но бывает что они появляются или раньше, или позже: в пределах от четырех до десяти суток. Собака, перенесшая чумку, как правило, больше ею не болеет.
Чумка вызывает воспаление слизистой оболочки пасти, носа, кишечника. Иногда появляются гнойнички на коже. Ранние симптомы обычно выражены слабо: слегка течет из носа, слезятся глаза, собака плохо есть и выглядит усталой. Ее может вырвать. Она избегает света, как будто он режет глаза. Иногда в первые дни собака испытывает головокружение, приступы «погони», но эти симптомы вскоре исчезают.
Примерно через неделю начинаются обильные выделения из носа и глаз. Появляется сухой кашель, озноб, ноздри становятся сухими, увеличивается жажда, температура поднимается до 39–40°C. Позже могут возникнуть поражения головного и спинного мозга, вызывающие нервный тик, конвульсии и даже паралич.
Болезнь обычно сопровождается диареей. Испражнения темного цвета и дурного запаха.
Чумка воздействует на организм, как инфлюэнца, даже многие симптомы схожи. Так же как инфлюэнца, чумка выводит из строя механизм сопротивляемости и тем самым прокладывает путь для так называемых вторичных инфекций – пневмонии, воспалению кишечника (энтерит), воспалению мозга (энцефалит).
Сейчас известно, что вирус чумки исчезает из крови через несколько дней после появления первых симптомов. Болезнь продолжается главным образом в виде вторичной инфекции. Хотя вируса и нет больше в крови, но все же живет в других частях тела и на поздних стадиях болезни часто наносит серьезные поражения внутренним органам.
Статистика смертных случаев от чумки нестабильна. Возможно, это объясняется тем, что в разные годы болезнь протекает с разной степенью тяжести. Один исследователь утверждает, что многое зависит от породы собак, что у бультерьеров выживает 90% заболевших собак, в то время как из ста заболевших легавых и датских догов остаются в живых лишь десять.
Собаки, перенесшие чумку, могут остаться частично или полностью инвалидами: теряют зрение, слух, обоняние, страдают нервным мускульным подергиванием, известным под названием хорея, или пляска Святого Вита. У некоторых собак происходит перерождение личности, хотя физически они кажутся здоровыми. Бывают случаи и психического помешательства.
Болезнь обычно длится около четырех недель, но при тяжелых осложнениях может затянуться и на несколько месяцев.
Установить диагноз чумки часто представляет большие трудности, так как симптомы могут быть самыми разными, в зависимости от того, какие органы больше поражены: горло, легкие, органы пищеварения, нервная система или кожа. Поэтому, если известно, что в окрестности имеются случаи заболевания чумкой и что ваша собака подверглась опасности заражения, то, скорее всего, озноб, чихание, понос, частичная потеря аппетита, небольшие выделения из глаз и носа – ранние симптомы чумки.

Средств, излечивающих чумку, пока, к сожалению, нет. Если появились симптомы, то какие бы лекарства вы ни давали, болезнь пойдет свои чередом. Иногда для борьбы с ней ветеринары впрыскивают сыворотку, но результаты бывают неодинаковыми.

Собаку, заболевшую чумкой, следует держать в чистом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Давать в небольших количествах высококалорийную и легкоусваиваемую пищу: молоко, яйца, сырое мясо, мясной бульон.
Выделения из глаз и из носа необходимо чаще удалять. Глаза промывать слабым раствором борной кислоты, можно также накладывать желтую ртутную мазь – это предотвратит слипание век. Чтобы не трескались ноздри, нужно смазывать нос вазелином или ментолатумом.
Пока не найдено средство, облегчающее нервные расстройства, которые часто появляются во время болезни и после нее. Непрерывное подергивание отдельных мышц может стать настолько сильным, что эти мышцы в конце концов парализуются. Конечно, есть определенные успехи в лечении некоторых вторичных проявлений чумки, таких, например, как пневмония, если ее вовремя заметили.
Вне тела животного вирус чумки живет только при низкой температуре. В теплом сухом помещении он обычно через неделю погибает. Однако, прежде чем впускать в это помещение невакцинированную собаку, лучше подождать по крайней мере три недели. Если же необходимо сделать это раньше, то следует продезинфицировать его раствором щелока или креозола, или формальдегида. Подстилку или конуру, которые могли быть заражены, необходимо сжечь.

Надежную защиту от чумки может дать прививка. Существует несколько хороших методов прививки. По одному методу сначала вводят вакцину, а через неделю прививают живой вирус. По другому методу одновременно впрыскивают противочумную сыворотку и вирус. Третий метод заключается в использовании специального вируса, ослабленного прохождением через тела нескольких хорьков. Когда этот так называемый истощенный вирус впрыскивают собаке, он вызывает легкую форму заболевания, после которого появляется иммунитет. Это похоже на прививку оспы человеку.

Конечно, прививки нельзя делать самостоятельно, если вы не имеете специальной подготовки. Зато любой ветеринар сможет это сделать, а у вас будет почти полная гарантия, что ваша собака не заболеет этой страшной болезнью.
Существует мнение, что щенков не стоит вакцинировать, по крайней мере до трех месяцев, так как иммунитет может не сохраниться. Но если вы не хотите рисковать, то можно сделать прививку и раньше, а потом ее повторить. Собака, которую собираются вакцинировать, должна быть совершенно здоровой, свободной от глистов, паразитов и т. д.