Home 300 советов
300 советов - Чтобы щенок наверняка побежал за апортом, его нужно немного подразнить апортировочным предметом. PDF Печать E-mail
Индекс материала
300 советов
ПРИОБРЕТЕНИЕ ЩЕНКА ТРЕБУЕТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА ВЕСЬМА ОПАСНО
ВЫГУЛ СОБАКИ – ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ
ДРЕССИРОВКА ОТ «А» ДО «Я»
При отработке команды «место» уложите щенка на его подстилку.
Когда Вы на прогулке
Выполнение команды «лежать» построено на том же принципе, что и команда «сидеть»
Чтобы щенок наверняка побежал за апортом, его нужно немного подразнить апортировочным предметом.
В подобной стычке не бойтесь собаку, дайте ей понять, кто в доме хозяин.
Собака различает лишь «разрешено» и «запрещается».
Хвост собаки – барометр ее настроения в данный момент.
Слова осуждения следует произносить сурово, отрывисто.
Вне дома можно использовать для этих целей полведра воды.
Исправление ошибок дрессировки и воспитания
Дайте щенку максимум разумной самостоятельности.
Беспорядочное кормление
Собака крутится у стола
Взаимоотношение собаки с окружающими
Собака не подходит по команде.
Чрезвычайно ВАЖНО научить собаку мгновенной остановке по команде.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
Как измерить пульс
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЧУМКЕ
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕПАТИТА
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЕЗНИ «ТВЕРДАЯ ЛАПА»
БЕШЕНСТВО МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ
ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК
Дневной рацион собаки
СОБАКАМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
ЯДЫ И ПРОТИВОЯДИЯ
ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НИХ СОБАКУ
БОЛЬШИЕ КРУГЛЫЕ ГЛИСТЫ, ИЛИ АСКАРИДЫ
ЭЗОФАГНЫЕ (ПИЩЕВОДНЫЕ) ГЛИСТЫ
ХЛЫСТООБРАЗНЫЕ ГЛИСТЫ
ЛЕНТОЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КРИВОЗУБЫЕ ГЛИСТЫ (АНЦИЛОСТОМАТИДЫ)
СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КЛЕЩЕВЫЕ ЧЕСОТКИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
ПОДКОЖНАЯ ЧЕСОТКА (SARCOPTIC MANGE)
КАК БОРОТЬСЯ С КЛЕЩАМИ КРОВОСОСАМИ
БЛОХИ
ЭКЗЕМА, ИЛИ «ЛЕТНЯЯ ЧЕСОТКА»
АЛОПСИЯ, ИЛИ ОБЛЫСЕНИЕ
КАК БЫТЬ С БОЛЕЗНЬЮ СТРАХА?
УШНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ
ПНЕВМОНИЯ
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
УКУС ЗМЕИ
ПИРОПЛАЗМОЗИС
ГИСТОПЛАЗМОЗИС
НАРОСТЫ И ОПУХОЛИ
КАК ОБРУБАТЬ ХВОСТ
КАК ДЕЛАЕТСЯ АНЕСТЕЗИЯ
Все страницы



Чтобы щенок наверняка побежал за апортом, его нужно немного подразнить апортировочным предметом.

На улице вы тренируете щенка с его же любимой игрушкой. Когда собака достаточно выполняет команду «апорт» и возвращается к Вам, Вы должны скомандовать «держать». Если щенок пытается выплюнуть предмет, Вы поддерживаете рукой нижнюю челюсть щенка и еще раз командуете «держать». К этому упражнению не помешает добавить, после четкого выполнения предыдущего, еще одно маленькое упражнение. После того, как щенок подошел к Вам с апортировочным предметом, необходимо взять его правой рукой за ошейник и с правой стороны обвести его вокруг себя, скомандовать «рядом» и посадить его возле левой ноги. Апорт щенок все это время должен держать в зубах.

Следующая команда: «дай» – и похвала щенку. В этом упражнении нужно добиваться четкости от момента, когда щенок побежал за апортом до того, как он сел рядом и отдал апорт.

Как только это будет четко выполняться, старайтесь апорт бросить как можно дальше (например, в высокую траву). Если щенок не может найти предмет, подается команда " ищи», " нюхай». Когда Вы добьетесь четкости и в этом упражнении, апортировочный предмет нужно поменять, но перед тем, как кинуть апорт и скомандовать, щенку нужно дать понюхать апорт.

Всеми этими упражнениями не нужно надоедать щенку, так как он может устать и не реагировать на Вашу команду.

В самые первые дни, как только щенок появился в Вашем доме, Вы одеваете ему по его размерам ошейник. Периодически одевайте и снимайте его в процессе игр, перед едой, на прогулку, но не ведите на поводке. К поводку нужно приучать постепенно, без лишних подергиваний, лишнего принуждения и ни в коем случае не позволяйте щенку играть с ним.

Месяцев с шести приучайте собаку к наморднику, надевая его легко, без усилий, вначале на короткое время.

Намордник нужен для собак всех пород. Он применяется в случае агрессивности, перевозки в транспорте, привезите к ветеринару. Даже если у Вас пудель или такса, сможете ли Вы при перевозке в общественном транспорте доказать, что Ваша собака маленькая и не кусается если на это есть соответствующие правила? Спор в этой ситуации неуместен.

Воспитание щенка тесно переплетается с дрессировкой, т. к. в общении с ним Вы будете произносить команды «фу», «ко мне», «рядом» и т. д.

Всеми командами нужно пользоваться не только на тренировочной площадке, но и в повседневном домашнем обиходе. Неправильно считать, что воспитывать щенка нужно как то особенно – это грубая ошибка. Как и человека, собаку можно воспитать хитрой, злой, избалованной, ленивой. Часто собака приобретает те качества, которыми’ обладает сам хозяин.

У начинающих собаководов одним из самых больных вопросов является вопрос о том, как воспитывать щенка, это же – животное?

Воспитывать собаку нужно так же, как и ребенка, терпеливо и настойчиво. Что Вы в нее вложите, то и получите. Если Вы в щенячьем возрасте избалуете собаку, дрессировать ее будет очень сложно.

Запомните, к чему нельзя приучать и что нельзя делать щенку:

– прыгать на диван, кровать, кресло – это приводит не только к порче мебели, но и к повреждению постава конечностей, пясти;
– играть с бродячими собаками, кошками и другими животными, от которых он может заразиться;
– гладить по голове и ушам. У многих пород это способствует неправильному поставу ушей, а порой они вообще не встают;
– подлезать под низкую мебель – может пойти неправильно формирование позвоночника, формируется провислость спины;
– разрешать до четырех месячного возраста спускаться со ступенек (может образоваться грыжа, неправильный размет лап, «высокозадие», произойдет неправильное формирование позвоночника).

Хозяину необходимо выносить щенка самому, но ни в коем случае не за передние лапы или, как котенка, за шкирку: могут порваться плечевые связки и собака останется калекой.

Правильнее всего положить щенка на руку, так, что бы грудь его лежала на ладони, а лапы свисали между пальцами: так будет удобно и Вам и ему; играть с ошейником и поводком – это приведет к быстрому их износу; подбегать и играть с посторонними людьми: дети могут испугаться, т. к. многих очень часто пугают собакой или просто от неожиданности. Детям и их родителям неизвестно, с какими намерениями подбегает к ним собака. Взрослый человек может нанести собаке травму или испугаться ее. Вы не сможете объяснить, что у Вас всего лишь щенок, к тому же чело веку, который не любит собак, это объяснить сложно: у Вас могут быть неприятности, а доводы о том, что Ваш щенок не кусается, как правило, малоубедительны.

Все вещи необходимо прятать. Не давайте повода щенку вцепиться зубами в платья и висящие на стуле брюки;

– не позволяйте собаке спать где попало, для этого у нее есть свое место, и если щенок уснул возле Вас, аккуратно возьмите его на руки и отнесите на место, погладьте его, ус покойте, чтобы он продолжил свой сон; не давайте щенку свои старые вещи в качестве игрушки. Играя старыми вещами, он может перейти на новые, которые ему не давали;
– не разрешайте дразнить щенка: не нужно вырабатывать у него чрезмерную злобу, это может вызвать нарушение нерв ной системы, и Вы не сможете его дрессировать. Особенно это касается таких пород, как кавказская овчарка. Агрессивность собаки появится с возрастом;
– если, по мере роста щенка, он начал огрызаться на Вас или на Вашего ребенка, необходимо в резкой форме одернуть его, ударить: т. е. дать ему понять, что хозяином являетесь Вы, а не он. Не упустите момента, т. к. собака, почувствовав себя сильнее Вас, может перекусать всю семью или того, над кем она почувствует физическое превосходство.