Home 300 советов
300 советов - ЯДЫ И ПРОТИВОЯДИЯ PDF Печать E-mail
Индекс материала
300 советов
ПРИОБРЕТЕНИЕ ЩЕНКА ТРЕБУЕТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА ВЕСЬМА ОПАСНО
ВЫГУЛ СОБАКИ – ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ
ДРЕССИРОВКА ОТ «А» ДО «Я»
При отработке команды «место» уложите щенка на его подстилку.
Когда Вы на прогулке
Выполнение команды «лежать» построено на том же принципе, что и команда «сидеть»
Чтобы щенок наверняка побежал за апортом, его нужно немного подразнить апортировочным предметом.
В подобной стычке не бойтесь собаку, дайте ей понять, кто в доме хозяин.
Собака различает лишь «разрешено» и «запрещается».
Хвост собаки – барометр ее настроения в данный момент.
Слова осуждения следует произносить сурово, отрывисто.
Вне дома можно использовать для этих целей полведра воды.
Исправление ошибок дрессировки и воспитания
Дайте щенку максимум разумной самостоятельности.
Беспорядочное кормление
Собака крутится у стола
Взаимоотношение собаки с окружающими
Собака не подходит по команде.
Чрезвычайно ВАЖНО научить собаку мгновенной остановке по команде.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
Как измерить пульс
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЧУМКЕ
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕПАТИТА
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЕЗНИ «ТВЕРДАЯ ЛАПА»
БЕШЕНСТВО МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ
ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК
Дневной рацион собаки
СОБАКАМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
ЯДЫ И ПРОТИВОЯДИЯ
ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НИХ СОБАКУ
БОЛЬШИЕ КРУГЛЫЕ ГЛИСТЫ, ИЛИ АСКАРИДЫ
ЭЗОФАГНЫЕ (ПИЩЕВОДНЫЕ) ГЛИСТЫ
ХЛЫСТООБРАЗНЫЕ ГЛИСТЫ
ЛЕНТОЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КРИВОЗУБЫЕ ГЛИСТЫ (АНЦИЛОСТОМАТИДЫ)
СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КЛЕЩЕВЫЕ ЧЕСОТКИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
ПОДКОЖНАЯ ЧЕСОТКА (SARCOPTIC MANGE)
КАК БОРОТЬСЯ С КЛЕЩАМИ КРОВОСОСАМИ
БЛОХИ
ЭКЗЕМА, ИЛИ «ЛЕТНЯЯ ЧЕСОТКА»
АЛОПСИЯ, ИЛИ ОБЛЫСЕНИЕ
КАК БЫТЬ С БОЛЕЗНЬЮ СТРАХА?
УШНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ
ПНЕВМОНИЯ
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
УКУС ЗМЕИ
ПИРОПЛАЗМОЗИС
ГИСТОПЛАЗМОЗИС
НАРОСТЫ И ОПУХОЛИ
КАК ОБРУБАТЬ ХВОСТ
КАК ДЕЛАЕТСЯ АНЕСТЕЗИЯ
Все страницы


У собак отравление почти всегда бывает случайным. Они могут что нибудь найти на помойке, сгрызть опрысканное химикатами растение, съесть приманку с ядом, предназначенную мышам, крысам или кротам.

Симптомы отравления часто бывают похожи на симптомы некоторых болезней. Это дрожь, боль в животе, учащенное поверхностное дыхание, рвота, судороги, депрессия, кома.
Если есть основание подозревать отравление, собаке нужно немедленно дать рвотное. Несколько минут промедления могут решить вопрос, останется ваш питомец жив или погибнет.

В качестве противоядия обычно дают следующие рвотные средства:

– столовая соль – две чайные ложки на чашку теплой воды;
– горчица – одну столовую ложку на чашку теплой воды;
– кристаллическая сода (Na2CO3) – надо заставить собаку проглотить, как таблетку, кусом размером с лесной орех (очень крупным собакам требуется большая доза;
– перекись водорода – пожалуй, самое лучшее средство. Смешайте в равных частях перекись водорода с водой и влейте насильно эту смесь в количестве полторы столовые ложки на каждые 4,5 г веса собаки. Рвота начнется через несколько минут.
Дав собаке рвотное, вызывайте ветеринара. Если вам точно известно, что собака отравилась каким нибудь домашним ядохимикатом, то на его упаковке вы найдете и указание на противоядие. В остальных случаях ветеринару придется по симптомам выяснять источник отравления, чтобы дать соответствующее противоядие. Если вам не удастся вызвать ветеринара, вы должны постараться сами определить, какой яд собака могла проглотить. Ниже приводится перечень наиболее распространенных ядов вместе с симптомами отравления и противоядиями.

Яды, которыми чаще всего отравляются собаки:

Мышьяк  – бывает в крысином яде в инсектицидах, то есть в химикатах, предназначенных для борьбы с насекомыми, например в «парижской зелени».
Симптомы: потеря аппетита, сильная жажда, признаки боли в животе, рвота, понос, депрессия, учащенное дыхание и потеря сознания. Одно из противоядий – английская соль. После нее нужно давать известковую (щелочную) воду, сырые яичные белки или смесь белков с молоком. Однако наиболее признанное противоядие – раствор, приготовленный из сульфата железа и окиси магния. Этот раствор можно получить в аптеке.
Фосфор  – присутствует в крысином яде и инсектицидах.
Отравление обнаруживается не сразу, иногда проходит несколько дней, прежде чем появляются симптомы: крайнее беспокойство, боли в животе, рвотные выделения имеют зеленовато коричневый цвет и в темноте светятся, распухший язык, желтизна, общая слабость.
Применяются два стандартных противоядия: сульфат меди (одна часть на пятьдесят частей воды) или одна десятая однопроцентного раствора перманганата калия. В качестве первой помощи следует дать водный раствор перекиси водорода (как указано выше) или три чайные ложки раствора окиси магния (магнезия). Ячменный суп или жидкая овсяная каша могут поглотить часть фосфора. Никогда не давайте при этом отравлении ни касторки, ни другого масла, применяемого как слабительное.
Свинец  – отравление им происходит обычно от того, что собака слизывает краску с только что окрашенных предметов или если ей дают пищу и воду в старых банках из под краски. Она может отравиться свинцовым мышьяком, который входит в состав некоторых инсекцтицидов.
Свинцовое отравление бывает двух видов. При острой форме симптомами являются дрожь, затрудненное дыхание, колики, общая слабость и кома. Эта форма – результат поглощения большой дозы свинца единовременно. Если же собака получает небольшие дозы свинца в течение длительного периода, то отравление принимает хроническую форму, и тогда главным симптомом служит синеватое обесцвечивание слизистой по краям десен. Хроническая форма свинцового отравления у собак встречается редко.
Противоядие  – английская, или глауберова соль, в пропорции две столовых ложки на стакан теплой воды. Чтобы облегчить раздражение кишечника, можно также дать сырой яичный белок и молоко.
Стрихнин  – собаки гораздо более чувствительны к нему, чем человек. Небольшое количество этого яда, содержащееся в некоторых слабительных лекарствах и совершенно безвредное для человека, часто бывает причиной серьезного отравления у собаки. Стрихнин входит в состав ядов, применяемых для борьбы с грызунами.
Симптомы: спазматическое подергивание мускулов, судороги, неспособность стоять. Челюсти замкнуты, глаза выпучены, голова и хвост вытянуты кверху. Повторяющиеся конвульсии приводят к смерти.
При отравлении стрихнином очень важно как можно быстрее оказать помощь. Немедленно дать сильнодействующее рвотное средство, лучше всего сделать подкожную инъекцию аломорфина. Если это невозможно, дайте любое из перечисленных в начале главы рвотных средств. Спазмы следует облегчить с помощью какого нибудь снотворного – фенобарбитала или нембутала.
Пищевое отравление  – собаки, подбирающие отбросы, могут стать жертвой пищевого отравления, хотя это случается редко, так как к пищевым ядам собаки менее восприимчивы, чем люди. Яд обычно вырабатывается бактериями, начавшими свою деятельность в мясных отбросах или в падали. Симптомы пищевого отравления включают рвоту, боли в животе и общую слабость. Лечение состоит в скорейшем удалении ядовитого вещества из пищевого тракта. Это можно сделать с помощью описанных выше рвотных средств или желудочного наноса. Освободив желудок, следует с помощью слабительного или клизмы очистить от яда кишечник.
Кислоты  – симптомы отравления кислотами появляются очень быстро и схожи с симптомами свинцового отравления. Часто это сопровождается обильными выделениями слюны. Запах из пасти и рвотные выделения позволяют иногда определить, какая кислота попала в желудок.
Противоядие  – бикарбонат натрия (питьевая сода), мел и вода или большая доза раствора оксида магния (магнезиево молоко). Можно также дать измельченную яичную скорлупу или молотую штукатурку.
Синильная кислота  – почти единственная кислота, встречающаяся в природе в смертельных дозах. Она содержится в дикой черной вишне (волчьей ягоде) и в лавровом листе. Яд действует настолько быстро, что когда появляются симптомы, обычно уже ничего нельзя сделать. В тех случаях, когда животное не умирает, можно дать ему две столовые ложки киселя из кукурузного крахмала.
Щелочи  – содержатся во многих моющих препаратах, например в порошках и пастах для чистки ванн, раковин и т. п. Противоядием служит любое из указанных в начале главы рвотных средств. После этого дают несколько столовых ложек укусуса или лимонного сока.
ДДТ  – встречается в порошках против блох и клопов. Помимо общих симптомов отравления ДДТ вызывает мускульные судороги. Чтобы освободить организм от яда, необходимо после очищения желудка с помощью рвотного средства поставить собаке клизму. Противоядие против ДДТ пока не найдено.