Home 300 советов
300 советов - ПИРОПЛАЗМОЗИС PDF Печать E-mail
Индекс материала
300 советов
ПРИОБРЕТЕНИЕ ЩЕНКА ТРЕБУЕТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА ВЕСЬМА ОПАСНО
ВЫГУЛ СОБАКИ – ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ
ДРЕССИРОВКА ОТ «А» ДО «Я»
При отработке команды «место» уложите щенка на его подстилку.
Когда Вы на прогулке
Выполнение команды «лежать» построено на том же принципе, что и команда «сидеть»
Чтобы щенок наверняка побежал за апортом, его нужно немного подразнить апортировочным предметом.
В подобной стычке не бойтесь собаку, дайте ей понять, кто в доме хозяин.
Собака различает лишь «разрешено» и «запрещается».
Хвост собаки – барометр ее настроения в данный момент.
Слова осуждения следует произносить сурово, отрывисто.
Вне дома можно использовать для этих целей полведра воды.
Исправление ошибок дрессировки и воспитания
Дайте щенку максимум разумной самостоятельности.
Беспорядочное кормление
Собака крутится у стола
Взаимоотношение собаки с окружающими
Собака не подходит по команде.
Чрезвычайно ВАЖНО научить собаку мгновенной остановке по команде.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
Как измерить пульс
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЧУМКЕ
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕПАТИТА
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЕЗНИ «ТВЕРДАЯ ЛАПА»
БЕШЕНСТВО МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ
ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК
Дневной рацион собаки
СОБАКАМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
ЯДЫ И ПРОТИВОЯДИЯ
ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НИХ СОБАКУ
БОЛЬШИЕ КРУГЛЫЕ ГЛИСТЫ, ИЛИ АСКАРИДЫ
ЭЗОФАГНЫЕ (ПИЩЕВОДНЫЕ) ГЛИСТЫ
ХЛЫСТООБРАЗНЫЕ ГЛИСТЫ
ЛЕНТОЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КРИВОЗУБЫЕ ГЛИСТЫ (АНЦИЛОСТОМАТИДЫ)
СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КЛЕЩЕВЫЕ ЧЕСОТКИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
ПОДКОЖНАЯ ЧЕСОТКА (SARCOPTIC MANGE)
КАК БОРОТЬСЯ С КЛЕЩАМИ КРОВОСОСАМИ
БЛОХИ
ЭКЗЕМА, ИЛИ «ЛЕТНЯЯ ЧЕСОТКА»
АЛОПСИЯ, ИЛИ ОБЛЫСЕНИЕ
КАК БЫТЬ С БОЛЕЗНЬЮ СТРАХА?
УШНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ
ПНЕВМОНИЯ
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
УКУС ЗМЕИ
ПИРОПЛАЗМОЗИС
ГИСТОПЛАЗМОЗИС
НАРОСТЫ И ОПУХОЛИ
КАК ОБРУБАТЬ ХВОСТ
КАК ДЕЛАЕТСЯ АНЕСТЕЗИЯ
Все страницы



Переносчиком этой болезни служат кровососущие клещи и в первую очередь коричневый собачий клещ, поэтому она встречается везде, где они есть, и практически неизвестна во многих районах, где они не водятся. Больше всего пироплазмозис распространен в южных районах России.

При острой форме симптомы схожи с чумкой: высокая температура, учащенное дыхание и пульс, повышенная жажда, потеря аппетита, покраснение слизистой оболочки десен, губ, век. Моча становится обычно красновато коричневой. Примерно в половине случаев появляется желтуха. Смертность довольно высокая.
В хронической форме температура поднимается только в начале заболевания и в редких случаях появляется на последующих стадиях.
Больные собаки ведут себя неспокойно, теряют в весе, аппетит у них ухудшается. Слизистая оболочка бледнеет, а не краснеет, как при острой форме. Желтухи обычно не бывает, хотя она может и появиться на более поздних стадиях болезни.
Возбудитель пироплазмозиса – микрок Piroplasma canis, который настолько мал, что живет внутри красных кровяных клеток. Диагноз устанавливается с помощью микроскопического исследования красных кровяных телец. Так как в хронической форме микроб часто бывает трудно обнаружить, то в отдельных случаях, если дело идет об особо ценной собаке, у нее берут кровь и вливают восприимчивому к болезни щенку. Через 4–7 дней, если собака больна пироплазмозисом, микроб появится в крови щенка. Тогда и ее и щенка начинают лечить от этой болезни.

Лечение состоит в подкожной инъекции полупроцентного раствора акапрона. Доза: 0,25 см3 на каждые 5 кг веса собаки.

В 90% случаев болезнь излечивается после одной инъекции. Симптомы исчезают через сутки. В случае рецидива инъекцию можно повторить. Следует точно соблюдать дозировку – излишек может убить собаку. Инъекцию надо делать только подкожно. Иногда акапрон вызывает побочные эффекты – возбуждение, дрожь и выделения слюны, но все это проходит бесследно.

СОБАЧИЙ ЛЕПТОСПИРОЗИС


Лептоспирозис – инфекционное заболевание, поражающее собак всех пород. Переносчиком его служат главным образом крысы, но оно может передаваться и непосредственно от собаки к собаке. Микробы содержатся в собачьей моче.

Болезнь развивается быстро и часто бывает смертельной. Человек тоже может ею заразиться, и в таком случае она называется инфекционной желтухой.
Болезнь трудно распознать на ранней стадии, так как в начале симптомы ее схожи с чумой, гепатитом и нефритом.
Различают два вида лептоспирозиса в зависимости от микроба возбудителя: Canicola и Ictero hemorrhagic. Симптомы у них общие, но второй вид более тяжелый.
Общие симптомы: вялость, потеря веса, напряженность задней части туловища, жидкий стул и температура 39,8–40,7°C. И еще один признак почти всегда появляется при этой болезни – закупорка мелких артерий на глазных белках, что часто придает им медно желтый оттенок. На последующих стадиях болезни температура падает до нормы или ниже. Легкий нажим на печень причиняет боль.
Если собака больна более легким видом лептоспирозиса – Canicola – моча может быть оранжевого, шоколадного или коричневого цвета или в ней могут быть следы крови.
Главным симптомом иктеро геморрхагного вида является желтушность. С развитием болезни белка глаз, слизистая оболочка пасти и, наконец, кожа становятся все более желтыми.

К тому времени, когда замечают желтушность, повреждения, нанесенные печени и почкам, бывают настолько велики, что выздоровление невозможно.

У молодых собак и у достаточно сильных взрослых животных болезнь можно вылечить на ранних стадиях большими дозами пенициллина. Высокий уровень лекарства в крови следует поддерживать по меньшей мере пять дней, в противном случае наступает ухудшение.
Рекомендуется доза 450 000–600 000 ед. в день в первые и вторые сутки и по 300 000 ед. в остальные дни.
Для предупреждения лептоспирозиса следует избавиться от крыс в помещении. Установлено, что 30–40% всех крыс являются переносчика этой болезни.