Home 300 советов
300 советов - СОБАКАМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ PDF Печать E-mail
Индекс материала
300 советов
ПРИОБРЕТЕНИЕ ЩЕНКА ТРЕБУЕТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА ВЕСЬМА ОПАСНО
ВЫГУЛ СОБАКИ – ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ
ДРЕССИРОВКА ОТ «А» ДО «Я»
При отработке команды «место» уложите щенка на его подстилку.
Когда Вы на прогулке
Выполнение команды «лежать» построено на том же принципе, что и команда «сидеть»
Чтобы щенок наверняка побежал за апортом, его нужно немного подразнить апортировочным предметом.
В подобной стычке не бойтесь собаку, дайте ей понять, кто в доме хозяин.
Собака различает лишь «разрешено» и «запрещается».
Хвост собаки – барометр ее настроения в данный момент.
Слова осуждения следует произносить сурово, отрывисто.
Вне дома можно использовать для этих целей полведра воды.
Исправление ошибок дрессировки и воспитания
Дайте щенку максимум разумной самостоятельности.
Беспорядочное кормление
Собака крутится у стола
Взаимоотношение собаки с окружающими
Собака не подходит по команде.
Чрезвычайно ВАЖНО научить собаку мгновенной остановке по команде.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
Как измерить пульс
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЧУМКЕ
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕПАТИТА
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЕЗНИ «ТВЕРДАЯ ЛАПА»
БЕШЕНСТВО МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ
ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК
Дневной рацион собаки
СОБАКАМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
ЯДЫ И ПРОТИВОЯДИЯ
ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НИХ СОБАКУ
БОЛЬШИЕ КРУГЛЫЕ ГЛИСТЫ, ИЛИ АСКАРИДЫ
ЭЗОФАГНЫЕ (ПИЩЕВОДНЫЕ) ГЛИСТЫ
ХЛЫСТООБРАЗНЫЕ ГЛИСТЫ
ЛЕНТОЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КРИВОЗУБЫЕ ГЛИСТЫ (АНЦИЛОСТОМАТИДЫ)
СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ
КЛЕЩЕВЫЕ ЧЕСОТКИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
ПОДКОЖНАЯ ЧЕСОТКА (SARCOPTIC MANGE)
КАК БОРОТЬСЯ С КЛЕЩАМИ КРОВОСОСАМИ
БЛОХИ
ЭКЗЕМА, ИЛИ «ЛЕТНЯЯ ЧЕСОТКА»
АЛОПСИЯ, ИЛИ ОБЛЫСЕНИЕ
КАК БЫТЬ С БОЛЕЗНЬЮ СТРАХА?
УШНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ
ПНЕВМОНИЯ
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
УКУС ЗМЕИ
ПИРОПЛАЗМОЗИС
ГИСТОПЛАЗМОЗИС
НАРОСТЫ И ОПУХОЛИ
КАК ОБРУБАТЬ ХВОСТ
КАК ДЕЛАЕТСЯ АНЕСТЕЗИЯ
Все страницы



Предки собаки питались почти исключительно мясом убитых ими животных. Но при этом они съедали и печень своих жертв и все остальные внутренности вместе с их содержанием. Обглодав кости, они разгрызали их и высасывали костный мозг.

Таким образом, диета тех древних животных, хотя и была преимущественно мясная, но имела богатое содержание витаминов, минералов и жиров. Сегодня собака ест то, что дает хозяин. Обычно она получает все необходимое, но иногда в ее диете что нибудь не хватает.

Рахит – в основном болезнь щенков и молодых собак, вызываемая недостатком кальция или фосфора, а также неспособностью организма надлежащим образом усваивать эти элементы. Если они входят в состав пищи, но не усваиваются, то причиной обычно бывает нехватка витамина D, который, по всем признакам, регулирует усвоение минералов.

Признаки рахита – вялость, сутулая спина, полусогнутые лапы в стойке и в движении, узловатые суставы, искривленные конечности и дряблые мускулы. В более тяжелых случаях длинные кости ног вообще не растут, становятся мягкими и легко ломаются. Задерживается и развитие зубов.
Исследования показывают, что у собак обычно бывает фосфорный вид рахита. Находящийся в пище фосфор из за недостатка витамина D не усваивается организмом.
Если в составе пищи мало кальция и фосфора, щенкам мелких пород следует добавлять в рацион 1–2% костной муки. Щенкам более крупных пород нужно, кроме этого, давать кости и молоко.
Ультрафиолетовые лучи солнца – их больше летом – способствуют формированию витамина D в организме животных. То же самое делает кварцевая лампа (так называемое «горное солнце»). Если собаки, в особенности щенки, не получают достаточно ультрафиолетового облучения, необходимо в пищу добавлять витамин D. Лучшие источники этого витамина – рыбий жир, яйца, масло. Довольно много его и в печени, молоке, сливках.

Анемия появляется тогда, когда в крови падает содержание гемоглобина – красного вещества крови, которое доставляет тканям кислород и уносит углекислый газ. Недостаток гемоглобина в организме может быть из за недостатка его в каждой красной кровяной клетке, из за недостатка самих красных клеток, а также из за потери крови в случаях кровоизлияния.

Анемия может быть результатом инфекционного заболевания, кровоизлияния, внутренних паразитов, отравления или неправильного питания, когда рацион не содержит достаточного количества элементов, необходимых для образования гемоглобина. Обычно это недостаток железа, меди, витаминов групп В или нехватка белков животного происхождения.
Даже слабую форму анемии легко обнаружить по бледности десен, внутренних поверхностей век и других поверхностей слизистой оболочки. В более тяжелых случаях учащается пульс и дыхание, животное быстро устает.
Железо и медь необходимы для образования гемоглобина. Железо становится частью его, а медь нужна только в микроскопических дозах, так как, хотя она и не входит в состав гемоглобина, без нее железо не усваивается.
Чтобы удовлетворить потребность в железе, нормальной собаке достаточно иметь в рационе 10% мясных обрезков. Отличные источники железа – печень, почки, говядина и яичный желток. Пища, содержащая достаточное количество железа, содержит и достаточное для здоровья количество меди.
Беременная сука нуждается в повышенной дозе железа, поэтому ей нужно щедрее давать продукты, богатые железом. Нормальный щенок рождается с запасом железа в крови, который постепенно расходуется в грудной период, когда основной пищей служит молоко. Истощенный запас пополняется, когда к молочной диете добавляются продукты, богатые железом.
Анемию может вызвать и недостаток витамина В6. Для восстановления нормы собаке дают свежую печень, печеночный концентрат или экстракт печени.
В первую очередь от нее страдают суки с большим приплодом. Чаще всего эклампсия возникает через несколько дней после родов и в течение последующих нескольких недель.
Проявляется она неожиданно. Ее симптомы: одышка, возбуждение, дрожь по телу, конвульсивные движения. Собака может упасть на бок и биться в судорогах, мускулы напрягаются, дыхание становится коротким и поверхностным, пульс учащается. Во время приступа животное не теряет сознания. Если не принять мер, собака может умереть.
Эклампсия вызывается недостатком кальция в крови, поэтому появляется главным образом в период кормления, когда для образования молока суке требуется большое количество кальция.
Лечение состоит в инъекции глюконата кальция внутривенно. Доза – два кубических сантиметра 20% ного раствора на каждый килограмм веса животного. Собаку следует уложить в теплое место и не подпускать щенков к соскам в течение некоторого времени после выздоровления.

Симптомы нехватки в организме витамина А очень трудно обнаружить, если в остальном диета содержит почти все необходимое. Пожалуй, легче всего заметить недостаток витамина А по заболеванию глаз, которое называется ксерофталмия.

При этом заболевании глазное яблоко становится сначала влажным, потом сухим, потом тусклым, веки воспаляются. Другие симптомы – куриная слепота, потеря веса, жесткая шерсть, перхоть, замедленный рост у щенков. Если болезнь вовремя не остановить, собака может навсегда ослепнуть. Лечение очень простое – добавление в рацион рыбьего жира.

Заболевание, вызванное недостатком витамина В1, или, как его иначе называют, тиамина, похоже на болезнь бери бери у человека. Симптомы – потеря аппетита, рвота, понос или запор, опухоли на коже, дряблые мускулы, неспособность стоять.

Болезнь быстро излечивается добавлением в рацион пивных дрожжей, мяса яичного желтка, фруктов или отрубей любых злаков. Свинина содержит почти в семь раз больше тиамина, чем говядина. Так как витамин легко разрушается при нагревании, до 80% его может быть потеряно в процессе изготовления консервов для собак.
Недостаток витамина В2 приводит к серьезным последствиям, но этого почти никогда не случается, если нет недостатка в других витаминах группы В.

Болезнь под названием «черный язык» встречается главным образом в южных районах, где состав пищи вызывает у людей пеллагру, то есть там, где рацион состоит в основном из кукурузы, солонины, бобовых. Эту болезнь иногда ошибочно называют «штутгартской», или собачьим тифом. Заболевание вызывается недостатком ниацина, известного так же под названием никотиновая кислота.

Симптомы – вялость, потеря аппетита, иногда рвота, дурной запах из пасти, десна, язык, слизистая оболочка ротовой полости красноватые с яркими пятнами, губы и внутренняя поверхность щек могут быть покрыты нарывами и язвами. Часто в начале заболевания собака страдает запорами, которые потом сменяются диареей.
Болезнь приводит к смертельному исходу, если собака не получит необходимую дозу ниацина или богатую витаминами пищу: свежую печень, сухие дрожжи, мясную мякоть, проросшие пшеничные зерна, яйца, молоко, Витамин С.