Home Собаки вегетарианцы
Собаки вегетарианцы - ЭСТРОГЕНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ PDF Печать E-mail
Индекс материала
Собаки вегетарианцы
БЕККИ
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
ЛЮБИТЬ ИЛИ УБИТЬ
ЛИДЕРЫ НЕ ВСЕГДА ЛИДИРУЮТ
З Д О Р О В Ь Е
УЛУЧШЕННЫЙ МЕХ
МОБИЛЬНЫЕ МОРГИ
900 КОШЕК ПОТТЕНДЖЕРА
МЯСО И КОСТИ ЛУЧШЕ?
КОШКИ, КОШКИ И ЕЩЕ РАЗ КОШКИ
ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
КРОЛИК В КОШАЧЬЕЙ СЕМЬЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
Таурин
Аргинин
Витамин D
НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ЕДА СО СТОЛА
ДРОЖЖИ
БОБОВЫЕ И ЗЛАКИ
КОШАЧЬЯ ДОБЫЧА
ВОДОРОСЛИ
КОТЯТА И ВЗРОСЛЫЕ
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ КОТЯТ
КАДДЛЗ
ПОЖИЛЫЕ СОБАКИ
ОХОТА
НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ИЕРАРХИЯ
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ПЕССИМИСТЫ
ЭСТРОГЕНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНЯЯ ОБНОВЛЕННАЯ
АКУПУНКТУРА
АРТРИТ
ТИМПАНИТ
БЛОХИ
ВАКЦИНАЦИЯ
Ralston Purina
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ КОРМА
Страница 41
Все страницы

Я стоял посреди сафари в Уинстоне, штат Орегон, площадью 240 гектаров, пребывая в ужасе от одного вида гепарда, который находился в нескольких метрах от меня. Я испытывал странное благоговение перед этим внушительным зверем, который сверлил меня пронзительным взглядом – хищник и жертва лицом к лицу...

Гепард может развивать скорость до 110 километров в час, что сравнимо с разгоном спортивных машин и делает его самым быстрым животным в мире. Десять тысяч лет назад несколько видов гепардов жили в Северной Америке, Европе и Азии. Все они вымерли. Их не стало в Индии – последнего гепарда здесь видели в 1948 году. Они исчезли в Иране в 1970-е. Остались только те гепарды, что сейчас живут в Африке и зоопарках и находятся на грани вымирания. Их популяция исчисляется 5-25 тысячами особей по всему миру.

В 1986 году ветеринары зафиксировали низкий коэффициент фертильности среди самок гепардов, живущих в неволе: лишь 9-12% сексуально созревших самок в североамериканских зоопарках рожали живых детенышей в период 1981-1986 гг. В Южной Африке этот процент составляет 60-80.

Сегодняшние гепарды, по существу, генетически идентичны, что не свойственно крупным кошачьим. Эта степень родства объясняется эпидемией кошачьего инфекционного перитонита, сгубившего 17 гепардов, половина которых жили в заповеднике Уинстона (центре разведения и охраны вымирающих видов и пристанище наибольшего числа гепардов) в 1982-1983 годах. Случаи смерти были также зафиксированы в Ирландии, Техасе и Сан-Дьего. Лори Маркер, ответственная за гепардов в заповеднике Уинстона отметила, что 29% детенышей умирали в течение шести месяцев и лишь половина доживала до зрелого возраста.

В 1926 году выяснилось, что в некоторых растениях содержатся эстрогенные вещества. К 1975 году «эстрогенно активными» были признаны более чем 300 видов флоры. Эстрогены увеличивают матку в размерах, делая ее волокнистой, и негативно влияют на печень. В 1946 году был опубликован отчет Департамента сельского хозяйства Западной Австралии, в котором подчеркивалось разрушительное и широко распространенное воздействие эстрогенов растительного происхождения на репродуктивные способности животных. Фертильность овец, которые паслись там, где рос клевер, стремительно снизилось в период 1941-1944. Этот синдром низкой репродуктивности у овец впоследствии был назван ветеринарами клеверной болезнью.

В 1984 году Кеннет Сэтчелл (вместе с несколькими шведскими учеными) проанализировал сою на содержание эстрогенов. Единичный прием соевого белка увеличивал их количество в моче овец на 100-1000 единиц, что считается существенным биологическим фактором.

В 1986 году доктор Сэтчелл предположил, что виновницами низкой рождаемостью у гепардов были диета зоопарков и отмеченная патология печени. В то время гепарды в зоопарке Цинциннати ели готовые корма, содержащие конину и субпродукты из нее, соевые бобы, кости, печень, рыбную муку, а также витамины и минералы. Соевый белок составлял 5-13% от рациона.

Исследовательская команда доктора Сэтчелла предложила зоотехникам перевести гепардов на куриную диету, составленную таким образом, чтобы в ней не было соевых продуктов. В зоопарке Цинциннати с доводами Сэтчела согласились.

Спустя три месяца четырехлетняя самка гепарда, которая никогда не беременела, пошла на половую охоту. Она спаривалась и демонстрировала все ранние признаки беременности, но, к сожалению, так и не родила. Исключение эстрогенов из рациона не всегда возмещает ущерб, который они наносят организму.

ТАБЛИЦА «КОЛИЧЕСТВО ФИТОЭСТРОГЕНОВ В СОЕВЫХ ПРОДУКТАХ» (ЧАСТИ НА МИЛЛИОН)

ПРОДУКТ

ГЕНИСТИН

ДАЙДЦИН

Соевые бобы

747

117

Жареные обезжиренные хлопья

1601

200

Текстурат сои

882

86

Лепешки к завтраку

37

1

Ростки сои (5-дневные)

403

92

Тофу

75

35

Соевый соус

0

0

Забеспокоившись о последствиях употребления сои кошачьими, мы связались с доктором Сэтчеллом и предоставили ему всю информацию о наших рецептах. Он предположил, что соя, по крайней мере, в тех количествах, которые фигурируют в наших рецептах, мало влияет на домашних кошек.

Содержание сои в рецептах Vegepet не превышает ее содержания в мясных кормах, которые используют многие заводчики кошек. Домашние кошки славятся высоким уровнем фертильности. Более того, бесплодие у кошек и собак – это вообще редкость, даже если их кормить пищей с высокой концентрацией соевого белка.

Однако тем, кто опасается за фертильность своих питомцев, будет полезно ознакомиться с данными вышеприведенной таблицы, которая показывает, что тофу обладает более низкой «эстрогенной активностью», чем другие соевые продукты.

 

ГЛАВА 11. ЗДОРОВЬЕ

Первоочередной целью создания веганской диеты и написания этой книги было разорвать хорошо известную связь между промышленным животноводством и вегетарианцами, заботящимися о своих четвероногих друзьях.

Мы с самого начала надеялись, что питомцы-вегетарианцы будут хотя бы так же здоровы, как их сородичи, питающиеся мясными кормами. На протяжении всего пути нас подстерегали приятные сюрпризы: при правильном кормлении животные, употребляющие исключительно растительную пищу, оказывались более здоровыми. Этого следовало ожидать – вегетарианская и мясная пища в корне разнятся.

ТАБЛИЦА «ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ СМЕРТИ»

НОМЕР (ПО ЧАСТОТЕ)

КОШКИ

СОБАКИ

1

Кошачья лейкемия

Рак

2

Болезнь почек / почечная недостаточность

Почечная недостаточность

3

Рак

Старость

4

Старость

Заболевания сердца

5

Кошачий инфекционный перитонит

Тимпанит

6

Сердечная недостаточность

Болезни печени

Дикие кошки пробавляются преимущественно мышами, периодически съедая белку, бурундука, зайца или птицу. Их окружает опасный мир, и смерть подстерегает на каждом шагу в виде других хищников (особенно, когда кошки малы), употребления мяса отравленных животных или попадания в организм токсичных отходов, каковые в изобилии имеются на свалках. Подобная жизнь сильно контрастирует с той, которую ведут наши питомцы дома.