Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Уход за лапами PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Лапы собаки надо регулярно мыть и осматривать, чтобы выявить возможные повреждения кожного покрова. Во время охоты или выгуливания подушечки лап часто травмируются. Это может произойти, если животное неосторожно наступило на острый шип, осколок камня, колючую проволоку, битое стекло и т. д.

Даже если ранка небольшая, она все равно представляет опасность для здоровья собаки, так как грязь, попав в нее, станет причиной воспаления. Именно поэтому лапы и когти собаки следует осматривать после каждой прогулки.

Даже если подушечки лап вашего питомца не повреждены, но между его пальцами застряли инородные предметы, они могут при движении повредить мягкую ткань. Следовательно, их следует удалять сразу после обнаружения. Если острые кусочки дерева или проволоки запутались в шерсти и их невозможно извлечь с помощью расчески, рекомендуется выстричь их ножницами.

Собака может поранить лапы на прогулке

После прогулки на улице, особенно в сырую и холодную погоду, лапы собаки обязательно надо помыть теплой водой и промокнуть мягкой тканью.

У собак, проживающих в черте города, на шерсти и подушечках лап после прогулок нередко можно увидеть следы мазута, масляных красок, битума и т. д. Смыть их водой, даже с применением шампуня или мыла, очень сложно. Подобные пятна рекомендуется удалять смоченным в растворителе для масляных красок ватным тампоном.

Затем шерсть и кожу животного, которые обработали растворителем, следует обязательно ополоснуть мыльной водой и вытереть насухо. После этого пострадавшее место можно смазать детским кремом или растительным маслом, чтобы снять возможное раздражение.

Зимой, когда температура воздуха поднимается выше 1 °С, снег, лежащий на улицах города, начинает таять.

Талая вода смешивается с кристалликами соли, которой посыпаются дороги и тропинки во время гололеда.

Получившийся раствор, соприкасаясь с лапами животного, начинает разъедать кожу подушечек его лап, становясь причиной дерматита - воспаления кожи.

Чтобы предотвратить развитие этого заболевания, достаточно каждый раз после прогулки мыть лапы питомца.

Уход за когтями

Осматривая лапы собаки, обязательно обратите внимание на ее когти. Если они слишком длинные, их следует подрезать, если на них видны зазубрины - подпилить. Подрезаются когти с помощью секатора, а подпиливаются специальной пилочкой с тремя гранями или надфилем.

Подрезание когтей

Когти собаки невтяжные. Они состоят из ороговевших клеток эпителия. Содержание кератина в них очень высоко, что придает им особую твердость. Кератиновый чехол нужен для того, чтобы защищать живую ткань внутри когтя (когтевое ложе), содержащую мелкие кровеносные сосуды и нервные окончания.

При соприкосновении с поверхностью, по которой ходит собака (бетон, паркет, мрамор), внешний край когтя стирается, приобретая характерную для него форму полумесяца. Если собака ходит очень мало, коготь стирается недостаточно и его форма сильно искажается.

Нерегулярный уход за когтями может стать причиной нарушения походки питомца.

Если когти собаки превышают допустимую длину, они начинают мешать животному ходить и вызывают неприятные ощущения. Двигаясь, животное переносит весь свой вес на ведущую лапу, наступая на землю всей ее поверхностью. Если длина когтей превышает допустимую, они будут сильно мешать собаке, вынуждая ее сменить походку на более удобную. Это может привести к полной деформации лапы.

Подобная проблема особенно часто возникает у собак, живущих вне города, в местности, где нет асфальтированных или покрытых гравием дорог. Если питомец живет в городе, его когти достаточно сильно стираются во время передвижения по мощеным камнем или асфальтированным дорогам. Однако даже в этом случае когти собаки следует подрезать, чтобы они сохраняли правильную форму и не слоились.

Когти нужно стричь каждые 4 нед. Первый раз это делается через 3 нед после рождения щенка, так как в процессе кормления он может сильно исцарапать соски матери.

Обрабатывая когти питомца, будьте осторожны, так как, подрезая их слишком коротко, вы можете повредить живую ткань, причинив своему любимцу сильную боль, вызвать

кровотечение и страх перед подобной процедурой.

Непосредственно перед выставкой тусклые и шероховатые когти питомца можно покрыть бесцветным питательным лаком для ногтей. Это придаст им необходимый блеск и подчеркнет их форму.

Если у собаки наблюдается расщепление когтей, необходимо с помощью надфиля или пилочки выровнять края когтя, а затем смазать его питательным кремом.

Для стрижки когтей понадобятся:

щипчики, ножницы или когтерезка;

пилочка или надфиль;

несколько ватных тампонов;

кровоостанавливающее (антисептическое) средство.

При стрижке когтей можно случайно повредить собаке когтевое ложе, которое немедленно начнет кровоточить. Если это произошло, смочите тампон в антисептическом растворе и промокните им кровоточащий срез.

Живая часть когтя у собак с когтями белого цвета обычно хорошо видна, так как отчетливо отливает розовым цветом. Если у собаки когти черные и границы когтевого ложа не видны, рекомендуется состригать только кончик когтя, а саму процедуру повторять через каждые 7-10 дней.

Гигиена органов размножения и выделения

Следует внимательно следить за тем, в каком состоянии находятся органы выделения и размножения собаки, и при первом же признаке какого-либо заболевания немедленно обратиться за помощью к ветеринару.

Основные симптомы заболевания репродуктивных органов и органов выделения: белые желеобразные выделения, боль при мочеиспускании, беспокойное поведение, потеря аппетита, тошнота, увеличение анальных желез, появление гнойных выделений из анального отверстия.

Имейте в виду, что воспаление анальных желез представляет серьезную угрозу для жизни собаки. За постановкой диагноза обязательно надо обратиться к ветеринару.

Средства по уходу

В настоящее время выбор средств по уходу за собакой достаточно широк. Владелец может выбрать шампуни, бальзамы-ополаскиватели, спреи, подходящие по своим качествам именно для его питомца.

Ведущие косметические компании, стараясь максимально облегчить уход за собаками, разработали и выпускают средства для наружного применения, изготовленные на основе натуральных компонентов, не содержащих вредных ингредиентов.

Производители затронули основные аспекты ухода за кожей и шерстью животных, что позволяет решать наиболее часто возникающие проблемы кожного и шерстного покрова собак.

Для производства наружных средств по уходу за собаками не следует использовать спирт, мыло, химикаты и медикаменты, отрицательно влияющие на структуру шерсти. Основой большинства моющих компонентов являются качественные масла растительного происхождения, экстракты лечебных растений и минеральные вещества.

Регулярное использование косметических средств по уходу за собакой благоприятно отразится на ее внешнем виде и позволит завоевать высшие награды на различных выставках.

Наружные средства по уходу за животными довольно экономичны и удобны в использовании, бережно ухаживают за кожей и шерстью собак.