Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Аномалии строения таза у суки PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Еще одной причиной осложнений при родах является аномалия строения таза суки.

Подобная аномалия чаще всего бывает вызвана ранее перенесенным сукой рахита или какой-то травмы. Также аномалия может быть у суки с рождения. Неправильным строением таза в этом случае считается слишком узкий таз при широкой голове.

Сейчас рахит у кавказских овчарок является очень редким заболеванием. Это связано с тем, что ветеринарами разработано большое число различных препаратов, которые предохраняют щенка от рахита.

Если сука ранее получила какую-либо травму таза, бедра и так далее, ее владельцу во время родов следует быть особенно внимательным. Лучше всего показать суку ветеринару, после консультации с которым будет известно, сможет ли сука родить здоровых щенков без хирургического вмешательства.

Ослабленная родовая деятельность

В некоторых случаях родовая деятельность может быть ослаблена. Чаще всего это случается в тех пометах, в которых содержатся очень крупные щенки. Во время родов сука долгое время безрезультатно тужится, матка истощается, и в результате схватки прекращаются.

Чтобы облегчить состояние суки в этой ситуации, необходимо будет обратиться к помощи ветеринара. Обычно врач назначает провести специальную инъекцию, благодаря действию которой через 15-20 мин схватки опять начнутся.

Если в процессе родов возникли какие-либо осложнения, дорога становится каждая секунда. Неправильное поведение хозяина, отсутствие помощи собаке может стать причиной ее гибели.

Если родовой канал не полностью расширен, ветеринар может сделать еще 1 инъекцию. Самостоятельно делать это не рекомендуется, так как подобные препараты оказывают очень сильное действие и в случае передозировки вызывают довольно серьезные осложнения. После повторной инъекции через 5-20 мин схватки возобновятся. Щенки в этом случае выходят обычно легко и быстро.

В некоторых случаях инъекции гормонов не оказывают желаемого результата. После этого помочь может только кесарево сечение, которое также может быть назначено только ветеринаром.

Опытный ветеринар после тщательного осмотра суки может сразу же прийти к решению делать кесарево сечение без инъекций. Это показано в том случае, когда сразу видно несоответствие диаметра родовых путей и размера щенка.

В редких случаях деятельность матки бывает очень сильно ослаблена, и щенки могут родиться только после инъекций для каждого из них. Часто это приводит к очень сильным сокращениям матки, которая в результате этого быстро истощится и через некоторое время инъекции просто перестанут действовать.

Сильные сокращения матки, вызванные частым применением инъекций, иногда приводят к разрывам стенок матки или ее выворачиванию. За такими родами обязательно должен наблюдать ветеринар.

В любом случае, делая инъекции, нельзя допускать, чтобы животное бесполезно мучилось более 2-3 ч. Лучше сделать кесарево сечение.

В некоторых случаях ослабление деятельности матки может быть наследственным и быть связано с расстройством гормонального баланса. У сук с таким наследственным фактором часто бывают нарушения цикла течек. Их лучше не использовать для племенной работы.

Отсутствие родовой деятельности

Это очень серьезное осложнение родов. Его может вызвать водный пузырь, разорвавшийся внутри, не показываясь из петли. Обнаружить это можно, только регулярно проверяя подстилку суки, - она будет мокрой.

В этом случае сука готовится к родам, у нее затрудняется дыхание, но схватки так и не начинаются. Подобное осложнение может возникнуть вследствие образовавшихся спаек, которые возникают из-за перенесшего ранее кесарево сечения.

Если прошлые роды у суки прошли с какими-либо осложнениями, во все последующие наблюдение за ней должно быть особенно тщательным.

Ветеринара следует вызывать, если после отхода вод в течение некоторого времени схватки не начались. Помощь должна быть оказана в течение 2-3 ч после разрыва водного пузыря. Если оставить это без внимание, роды могут закончиться гибелью и суки и щенков.

Нарушение кровообращения

Нарушение кровообращения может произойти, если помет состоит из большого числа щенков. В этом случае упадок сил суки может наступить даже за неделю до родов. В таком состоянии сука постоянно лежит, вытянув задние конечности, ее дыхание обычно затруднено.

Из-за тяжести чересчур увеличенной матки происходит давление на печень, селезенку и кровеносные сосуды, вследствие чего нарушается кровоснабжение важных внутренних органов. Дыхание затрудняется в результате сдавливания легких.

Обязательно нужно вызвать ветеринара. В этом случае кесарево сечение, проведенное вовремя, дает хороший результат.

«Рассасывание» щенков

«Рассасывание» щенков часто происходит в тех случаях, когда в помете их слишком много. Обычно такое происходит на ранних сроках беременности - до 3-4 нед.

Плаценты щенков, когда их много, практически объединяются, и какой-то щенок может быть совершенно отделен от своей плаценты.

В большинстве случаев это проходит без серьезных последствий для суки. Такие щенки выходят в положенные сроки частично оформившимися или частями. Это никак не влияет на развитие остальных.

Иногда такие щенки мумифицируются и не выходят из матки во время родов. Их можно обнаружить только при кесаревом сечении. Если это произошло, у суки может возникнуть опухоль.

Многих осложнений можно избежать, если вовремя показать суку специалисту. Осмотр собаки лучше провести 2 раза - за несколько дней до родов и после них.

Помощь при осложненных родах

В случае когда щенок лишь немного виден из петли, но дальше не идет, необходимо вмешательство человека.

Извлечение щенка необходимо проводить в стерильных условиях. У человека, помогающего суке, заранее должны быть коротко острижены и подпилены ногти. Это нужно, чтобы не поранить щенка.

Руки следует вымыть и смазать любым антисептическим средством.

Необходимо осторожно зацепить щенка в районе холки. Во время потуг его следует аккуратно и сильно потянуть наружу и вниз, по дуге (чтобы не повредить спину). Обычно этого бывает достаточно, чтобы щенок вышел. В большинстве случаев подобная помощь понадобиться 1 раз, так как в такую ситуацию обычно попадает первый щенок - самый крупный. Также это может случиться с последним щенком, когда сука уже устала.