Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Половые циклы PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Половые циклы у сук проявляются 2 раза в год, кобели сохраняют способность к воспроизводству в течение всего года.

У сук различают 3 фазы полового цикла:

предтечка (проэструм). Длится в среднем 5-8 дней. В этот период собака становится беспокойной, у нее ослабевает аппетит, набухают молочные железы, увеличиваются размеры внешних половых органов, наблюдаются кровянистые выделения из влагалища.

течка (эструс). Продолжается 6-10 дней. Для этого периода характерно сильное половое влечение (охота). Количество выделений уменьшается, они становятся прозрачными. Во время течки происходит овуляция, яйцеклетки приобретают способность к оплодотворению.

послетечка (метоэструм). Длится 30-60 дней. В этот период половое влечение снижается, а затем полностью исчезает. Выделения прекращаются, половые органы приобретают нормальные размеры.

Во время прогулки рекомендуется выгуливать собаку на поводке, не допуская вольного спаривания.

Вязать собак рекомендуется на 9-12-й день полового цикла, через 1-2 дня проводят повторную вязку, чтобы гарантировать оплодотворение яйцеклеток.

Вязку проводят обычно в утреннее время, после прогулки, до кормления собаки или через 4-6 ч после него. Предварительно животным дают возможность освоиться в незнакомой обстановке и обнюхать друг друга. Принято приводить суку к кобелю.

Половой акт у собак длится 40-50 мин. До его окончания нельзя разнимать животных. Если они проявляют агрессивность, рекомендуется надеть на них намордники.

Суку не рекомендуется вязать чаще 1 раза в год. Нарушение данного правила приводит к истощению организма собаки и рождению ослабленного потомства.

Кобеля в возрасте 2-3 лет можно использовать для вязки 6-8 раз в год, в возрасте 3-8 лет - 20-30 раз.

В результате слияния сперматозоидов с яйцеклетками происходит оплодотворение. Беременность у собак обычно бывает многоплодной и продолжается в среднем 62 дня. Ее признаки проявляются в начале 2-го мес: увеличивается масса тела, объем живота, повышается аппетит, изменяется поведение животного. Осторожно прощупав живот, можно определить количество эмбрионов.

Гнездо для суки и щенков

При правильном уходе во время беременности роды у собак протекают, как правило, без осложнений и не требуют вмешательства человека. Тем не менее хозяину кавказской овчарки нужно подготовить место, где должна ощениться собака. Лучше отвести для этого укромный, неярко освещенный угол, где животное никто не побеспокоит.

Каждому собаководу, решившему разводить собак, необходимо подготовить специальный ящик для щенения. Этот ящик рекомендуется использовать только для этой цели, а не как обычное место для собаки.

Внимательный хозяин обязательно заранее побеспокоится о своей собаке до наступления родов, приготовив для нее все необходимое.

Ящик должен быть сделан из крепких материалов и быть достаточно прочным. Сверху к нему должна быть приделана открывающаяся наверх крышка, в прохладную погоду ее следует открыть и повесить над ящиком инфракрасную лампу. Также должна открываться передняя стенка. Дно необходимо сделать съемным, чтобы его легче было чистить. Лучше всего, чтобы было 2 дна на смену.

Для безопасности собаки и щенков стенки ящика рекомендуется скреплять болтами или скобами, но не гвоздями. Открывающиеся крышки должны закрываться на задвижки.

Хозяин должен заранее побеспокоиться об обустройстве места для собаки и будущих щенков.

Лучше всего не ставить ящик прямо на пол, он должен находиться на высоте 5-7 см от пола. Благодаря этому можно избежать сквозняков.

Дно ящика необходимо утеплить, для этого его нужно обить линолеумом. Поверх него следует положить мешки или газеты. Благодаря линолеуму будет легче проводить уборку ящика. После каждого очередного помета его следует снимать и дезинфицировать ящик.

Сразу же после уборки и дезинфекции ящик необходимо тщательно просушить и прогреть на солнце или кварцевой и инфракрасной лампой. После этого ящик нужно убрать.

Размер ящика должен быть таким, чтобы собака могла свободно в нем лежать и до стенок оставалось 7-10 см. Иногда сука, неудачно повернувшись и прижав щенка к стенке, может нечаянно задавить его. Чтобы этого избежать, внутри ящика на каждой стенке следует прикрепить небольшие бруски (толщиной 5-7 см) на высоте примерно 5-7 см над дном.

Сразу после рождения щенков переднюю стенку открывать не рекомендуется, но после того, как они немного подрастут, стенку можно открыть. Благодаря этому щенки быстрее научатся ползать. Чтобы им легче было возвращаться в ящик, на переднюю крышку необходимо набить несколько реек.

Уход за беременной собакой

После наступления щенности собака нуждается в тщательном уходе. Особое внимание следует уделить рациону животного. Для нормального протекания беременности и развития эмбрионов необходимо обеспечить суке полноценное, сбалансированное питание, давать качественные легкоусвояемые корма с повышенным содержанием белка, минеральных веществ и витаминов.

В пищу беременной собаки рекомендуется добавлять костную муку, рыбий жир, свежие овощи и фрукты, витаминные препараты.

Количество корма увеличивают, собаке дают дополнительно мясо и молочные продукты. Недостаток пищи, так же как и перекармливание, отрицательно сказывается на протекании беременности. Животное следует кормить 3 раза в день.

В течение всей беременности необходимо выгуливать собаку не менее 2 ч в день. Это нужно для снабжения организма животного кислородом, улучшения обмена веществ, укрепления мышц.

Во 2-й половине беременности рекомендуется снизить физические нагрузки, не позволять собаке совершать резких движений. В этот период животное нельзя использовать для работы и дрессировать.

Первые признаки начала родов

У разных сук первые признаки начала родов могут очень отличаться друг от друга. В большинстве случаев поведение собаки сильно меняется.

Если у суки это первые роды, она будет очень беспокойна. Большинство первородящих сук волнуются перед родами, бегают по помещению и не находят себе места.

За день до родов суки начинают жалобно скулить, скрести подстилку или даже рвать ее. Многие собаки за 1-2 дня до родов отказываются от пищи.

Тем не менее многие суки щенятся очень легко и быстро, совершенно не волнуясь.

Беременной кавказской овчарке требуется много внимания и нежности от своего хозяина, она и сама становится более ласковой в это время.

В этом случае первые признаки приближающихся родов не так сильно заметны, и хозяину нужно очень внимательно наблюдать за собакой, чтобы не пропустить их.

Многие опытные собаководы рекомендуют за несколько дней до родов (примерно дня за 3) показать суку ветеринару. Это обязательно следует сделать, если сука щенится в первый раз.

У сук, которые щенятся не первый раз, молоко, как правило, появляется уже до родов, за 4-5 дней.

Если у суки это первые роды, молоко до родов не появляется.

У первородящих сук еще крепкая мускулатура живота, а крестцово-седалищные и крестцово-подвздошные связки не так растянуты, поэтому опускание живота и провисание линии верха у них не так заметно, как у сук, имеющих уже несколько пометов.

Когда до начала родов остается несколько часов, сука лежит в определенной позе - вытянув передние конечности и низко опустив между ними голову.