Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Приучение щенка к дисциплине PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Щенка кавказской овчарки, взятого из питомника, необходимо как можно быстрее приучить к соблюдению дисциплины. Прежде всего его необходимо научить справлять свои естественные нужды на улице, во время прогулки.

Для этого щенка, достигшего 2-месячного возраста, сразу после кормления нужно вывести на улицу. Щенок должен четко усвоить, что по окончании приема пищи последует выход на прогулку, где он сможет оправиться, а затем вволю поиграть и порезвиться. После прогулки щенку необходим полноценный отдых - сон на уже знакомой ему подстилке.

Щенков до 2 мес не следует выносить на улицу сразу же после кормления. Это мотивируется тем, что у малышей пока недостаточно хорошо развиты костяк спины и спинные мышцы, а кости и связки конечностей еще очень слабые. Прогулка с наполненным желудком для такого щенка является слишком большой нагрузкой, в результате которой может развиться провисание мышц спины, что впоследствии станет неисправимым дефектом.

Если щенок не смог дождаться прогулки и поспешил оправиться прямо в комнате, его ни в коем случае не нужно ругать и наказывать. Щенок месячного или 1,5-месячного возраста еще не может управлять своим организмом или проситься на улицу. Через некоторое время у него будет выработана привычка проситься и терпеть до выхода на улицу.

Маленького щенка лучше носить на руках

Главное - приучить питомца оправляться на улице до достижения им возраста 5-6 мес. В более позднем возрасте сделать это будет гораздо сложнее, а в некоторых случаях и просто невозможно.

При отсутствии должного воспитания даже взрослые собаки способны преподносить хозяевам неприятные сюрпризы, устроив свой туалет где-нибудь в комнате. Поэтому лучше затратить определенные усилия на ранний утренний подъем и регулярный выгул молодой собаки, чем впоследствии безуспешно заниматься перевоспитанием своего нерадивого питомца.

Если квартира владельца кавказской овчарки находится в многоэтажном доме, спускаясь или поднимаясь по лестнице, ему следует брать щенка на руки или пользоваться лифтом до достижения собакой 5-6 мес. До этого возраста у щенка еще не окрепли мышцы и кости спины, самостоятельное передвижение по ступеням ему противопоказано.

Любая физическая нагрузка, особенно для молодых собак, должна строго дозироваться. Кавказская овчарка будет готова к самостоятельным подъемам и спускам по лестнице, взятию барьера, прыжкам и другим упражнениям по мере того, как определенные группы мышц (главным образом спины и задних конечностей) окажутся достаточно хорошо развиты и натренированы.

Поэтому все вопросы, касающиеся индивидуальных физических упражнений для питомца, необходимо подробно обсудить со специалистом-кинологом или опытным

Регулярные активные прогулки необходимы собаке в любом возрасте

Двигаясь и играя на свежем воздухе во время прогулки, щенок получает отличную

заводчиком.


закалку (тренировка мышц и связок, которые нуждаются в укреплении), а по возвращении домой спит гораздо крепче и спокойнее тех щенков, которые все время находятся дома. Пребывание щенка кавказской овчарки на открытом воздухе послужит и дальнейшему укреплению его иммунитета.

Не следует выпускать щенка гулять одного, без сопровождения хозяина или кого-то из членов семьи, а также оставлять его без присмотра. Собака может потеряться, даже находясь в хорошо знакомой ей местности. Кроме того, щенка могут украсть.

Обучение команде «Ко мне!»

Важная команда, которой стоит обучить щенка кавказской овчарки - это команда «Ко мне!». Щенка стоит подзывать этой командой как можно чаще, и, в случаях когда он подойдет, давать щенку лакомство или ласкать.

Во время прогулок щенок может бежать за посторонними людьми. В этом случае хозяин обязательно должен скомандовать ему: «Ко мне!». Если щенок не подходит (например, он заигрался), хозяин должен немного отойти в сторону и отвернуться от собаки. Щенок сразу побежит за хозяином, когда заметит, что остался один.

Выполнение команды «Ко мне!»

Также можно присесть на корточки, питомец сразу же подбежит. Когда собака подойдет, ее обязательно нужно чем-то поощрить.

Иногда щенок, зная команду «Ко мне!», почему-то не спешит подойти к хозяину. Чтобы он подошел, необходимо повторить команду и с помощью поводка подтянуть щенка к себе.

Отработка команды «Ко мне!» во время прогулки проводится несколько раз, но не следует сразу же после того, как собака правильно выполнит задание, возвращаться с ней домой. Нужно дать кавказской овчарке возможность еще некоторое время поиграть на улице, находясь на поводке или без него, и лишь затем завершить прогулку.

Ни в коем случае нельзя подзывать щенка командой «Ко мне!», если его необходимо наказать. Команда не должна ассоциироваться с чем-то негативным.

Обучение команде «Место!»

Щенка обязательно нужно обучить команде «Место!». Лучше всего это делать вечером, когда щенок ложится спать. В то время когда он будет пристраиваться на отдых в неположенном месте, хозяин должен скомандовать «Место!» и отнести щенка на его подстилку.

По команде «Место!» собака должна находиться в удобном для нее положении, но в строго определенном месте.

Днем собака может иногда мешать хозяину, например если он занимается уборкой квартиры. Также щенок может грызть мебель или книжки. В этом случае хозяин должен скомандовать: «Место!» - и отнести щенка. Команду необходимо подавать строгим голосом. В случае если щенок ослушается и покинет свое место, команду нужно сказать еще более строгим голосом с угрожающей интонацией.

Выполнение команды «Место!»

Следует помнить, что некоторое время после того, как была подана команда «Место!», щенка нельзя подзывать по имени или командой «Ко мне!». Если в этот момент необходимо позвать щенка, хозяин должен сам подойти к нему, иначе у щенка команды «Место!» и «Ко мне!» будут связаны между собой и он будет подбегать к хозяину после того, как он отправит его на место.

Обучение командам «Фу!» и «Нельзя!»

Очень важными и нужными являются команды «Фу!» и «Нельзя!». Это запрет на те или иные действия собаки, недопустимые с точки зрения хозяина.

Особенно эта команда пригодится во время прогулки, так как щенок на улице может подбирать всякий мусор: кости, бумажки, остатки пищевых продуктов. В результате этого щенок может даже отравиться. Дома он иногда грызет обувь или мебель.

Если щенок что-то грызет, хозяин должен строгим голосом скомандовать «Фу!» и отнять вещь у щенка. Если собака снова станет грызть эту вещь, команду следует повторить еще более строгим голосом с угрожающей интонацией. В этом случае щенка можно даже слегка ударить по морде этой вещью.

Чтобы кавказская овчарка сразу же подчинялась команде «Фу!», не следует произносить ее слишком часто.