Home Кавказкая овчарка
Кавказкая овчарка - Нервная система PDF Печать E-mail
Индекс материала
Кавказкая овчарка
История породы
Рост популярности породы за рубежом
Строение тела кавказской овчарки
Мускулатура
Дыхательная система
Нервная система
Стандарт кавказской овчарки
У кавказской овчарки довольно крупная голова
Вывернутость локтей наружу, косолапость
Строение передних и задних конечностей кавказской овчарки
Движение кавказской овчарки
Характер и повадки
Выбор кавказской овчарки
Выбор щенка
Можно приобрести подросшего щенка
Подвижность и возбудимость нервной системы
Транспортировка
Воспитанием питомца необходимо заниматься с первых же дней
Ошейник
Миска для питьевой воды
Условия содержания взрослой собаки
Многие предпочитают содержать кавказских овчарок во дворе
Правила безопасности
Споласкивание
Гигиена органов обоняния и осязания
Уход за лапами
Пудра-шампунь и сухой спрей
Кондиционер-ополаскиватель на основе масла жожоба
Гигиенический спрей для полости рта собак
Сбалансированное питание — залог здоровья
Источники белков
Источники углеводов и витаминов
Вода и жидкая пища
Дополнительное питание
Дополнительное питание
Сухой корм
Рацион кормящей (лактирующей) суки
Дрессировка кавказской овчарки
Возрастные особенности щенков
Исследование территории
Выполнение команды «Лежать!»
Начальное воспитание
Приучение щенка к дисциплине
Обучение команде «Хорошо!»
Коррекция поведения
Флегматики
Вкусопоощрительный метод
Подражательный метод
Площадка для дрессировки
Обучение движению рядом с дрессировщиком
Начальный этап отработки команды «Ползи!»
Обучение лазать по лестнице
Обучение выдерживать паузу между приемами
Дрессировка собак возле загона со скотом
Собаку можно обучить искать не только пропавших овец
Борьба двух овчарок
Период социализации очень важен в жизни щенка
Виды выставок
Подготовка собаки к выставке
Отработка движения по рингу
На выставке собака не должна волноваться
Сертификатные и открытые выставки
Рекомендации для участников выставки
Звуковой тест
Послушание
Навыки защиты
Кавказская овчарка и закон
Путешествия
Половые циклы
Начало схваток и роды
Уход за ощенившейся собакой
Аномалии строения таза у суки
Помощь при головном предлежании щенка
Окружающая среда
Крипторхизм
Бесплодие суки
Краткое руководство для владельца собаки
Заглатывание посторонних предметов
Инфекционный гепатит
Ветеринарная аптечка
Заживляющий и успакаивающий крем
Виды заболеваний
Аллергия
Демодекоз
Кариес
Экзема
Лептоспироз
Сальмонеллез
Пиелонефрит
Все страницы

Нервная система собаки выполняет функцию управления всеми физиологическими процессами организма. Она делится на центральную и периферическую.

Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга.

Головной мозг расположен в черепной коробке. Он регулирует все функции организма и обеспечивает их взаимодействие, а также связь с внешней средой и своевременное реагирование на ее изменения. Головной мозг собаки высоко организован, у этих животных развиваются сложные условные рефлексы. Собаки обладают хорошей памятью.

Спинной мозг расположен в позвоночном столбе и отвечает за безусловные рефлексы животного. Функциями спинного мозга являются проведение нервных импульсов между головным мозгом и остальными органами животного, обеспечение двигательной активности.

Периферическая нервная система состоит из нервов, связывающих спинной и головной мозг с органами чувств, мышцами, внутренними органами и т. д. По нервным волокнам под воздействием внешних раздражителей сигналы поступают в центральную нервную систему, а идущий обратно импульс вызывает необходимую реакцию организма.

Развитие органов чувств

У собаки, как и у всех представителей млекопитающих, развиты 5 основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.


У кавказских овчарок довольно хорошо развиты все органы чувств

Органы зрения не играют первостепенной роли в жизни собаки. Щенки рождаются слепыми и открывают глаза примерно через 2 нед после своего появления на свет (обычно через 12-15 дней). По истечении 1-го мес жизни зрение щенков нормализуется, они начинают видеть окружающие объекты настолько же отчетливо, как и человек, однако впоследствии, спустя всего несколько месяцев, у собак развивается миопия (близорукость). Примечательно то, что они не обладают способностью различать цвета: собаки видят все предметы в черно-белых тонах и различают цвета лишь по их интенсивности.

К тому же эти животные зачастую с трудом распознают объемные предметы, которые не двигаются и находятся на относительно небольшом расстоянии. Но в том случае, если находящийся в поле зрения собаки объект приходит в движение, она тотчас же реагирует на него. Несмотря на отсутствие цветового восприятия и недостаточное развитие объемного зрения, у собак довольно велик угол зрения: он составляет около 250°, поэтому во время прогулки или охоты эти животные способны замечать многие предметы, находящиеся справа или слева от них.

Что же касается кавказских овчарок, то у них с давних времен хорошо развиты охотничьи инстинкты. Эти природные инстинкты свидетельствуют о том, что овчарки обладают достаточно острым зрительным восприятием по сравнению с собаками других пород.

Способность замечать предметы, располагающиеся сбоку, помогают кавказским

овчаркам во время охоты и охраны овец

Слух собаки развит гораздо лучше, чем слух человека. Более того, диапазон ее слуха

Цвет глаз кавказской овчарки должен быть темным (более подробно об этом будет сказано ниже). Наличие радужной оболочки светлого оттенка - признак ухудшенной пигментации, что является пороком развития животного и может привести к вырождению в последующих поколениях.


настолько широк, что животное способно распознавать даже ультразвук, в связи с этим в ходе тренировочных занятий со своими питомцами или во время охоты хозяева нередко пользуются специальными ультразвуковыми свистками. В строении органов слуха собаки и человека имеется определенная разница. Так, при утрате функций барабанной перепонки человек становится глухим, собака же в аналогичном случае все-таки сохраняет слух, хотя он и становится менее острым.

Обоняние является главным чувством собаки, в то время как для человека оно второстепенно. Обоняние помогает ориентироваться собакам и многим другим животным, и от степени его развития зависят рабочие, служебные качества собаки.

У кавказских овчарок обоняние развито достаточно хорошо, что позволяет человеку успешно использовать собак данной породы для сторожевой работы. В самом деле, чуткость обоняния собаки просто поразительна: в 100 ООО раз больше, чем у людей.

У кавказских овчарок хороший нюх

Осязание - чувство, возникающее при прикосновении, оно возможно с помощью особых тактильных волосков, или вибрисс. Они становятся незаменимыми помощниками для старых собак, уже утративших зрение и слух и имеющих слабое обоняние. Такие животные способны ориентироваться в пространстве лишь за счет органов осязания. Кроме того, даже здоровая и молодая собака успешно применяет тактильные волоски для того, чтобы находить в темноте дорогу или обнаруживать какие-либо предметы при полном отсутствии света.

У некоторых собак хорошо развита способность распознавать незнакомые предметы с помощью тактильных волосков. Таким образом они могут определить размеры того или иного предмета, понять, двигается он или неподвижен. Важность органов осязания для собаки бесспорна. Это подтверждает результат следующего эксперимента, проводившегося учеными в исследовательских целях. У подопытных собак удаляли тактильные волоски, а в дальнейшем фиксировали в журнале наблюдения поведения этих животных. В итоге оказалось, что собаки, лишенные вибрисс, чувствовали себя беспомощными во многих ситуациях: они теряли способность ориентироваться в темноте, пробовали на вкус несъедобные предметы, не узнавали своих сородичей, с которыми довольно долго контактировали ранее, и т. д.

Органы вкуса начинают развиваться с первых недель жизни собаки. Очень важно еще в раннем возрасте приучить щенка к определенным продуктам, которые обогащают организм питательными веществами и не наносят вреда здоровью.

Некоторые хозяева допускают большую ошибку, приучая щенков к потреблению лакомств: конфет, ломтиков торта и других сластей.

Избыточное количество подобных продуктов может стать причиной развития серьезных заболеваний у собаки, поэтому необходимо с первых дней жизни обеспечить ей правильное, рациональное питание, и все вопросы, связанные с кормлением животного, тщательно обсудить с заводчиком или ветеринаром.

Органы равновесия, находящиеся во внутреннем ухе, непосредственно связаны с функционированием нервной системы и головного мозга собаки. Из внутреннего уха головному мозгу передается информация о том или ином положении тела животного. При каждом последующем движении собаки особая жидкость, заполняющая полукружные каналы органов равновесия, начинает перемещаться, и тем самым подается сигнал в головной мозг, сообщающий об изменении положения тела. В ответ из головного мозга мышцам передается команда о необходимом восстановлении баланса тела.

3.