Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - Пугливая кусающаяся собака PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

Пугливая кусающаяся собака обычно кусается, когда привлекают ее внимание. Если она нападает открыто, то это значит, что вы неправильно отнесли ее к категории пугливых кусающихся собак, в то время как она является агрессивной собакой. Если это так, то нужно применять методы воспитания для агрессивных собак.

Редко бывают случаи, когда пугливая кусающаяся собака может попытаться вас укусить. Поскольку она предпочитает нападать сзади, то двухметровый поводок дает ей возможность идти позади вас, укусить и отбежать на безопасное расстояние. Такое поведение отличается от поведения агрессивной собаки, которая нападает спереди. Если собака кусает вас сзади, а потом отбегает, то вы правильно классифицировали ее как пугливую кусающуюся собаку.

Чтобы решить проблему пугливой кусающейся собаки, нападающей сзади, вам нужно ограничить ей свободу движения. В таком случае нужно пропустить занятия по выработке внимания и сразу перейти к обучению собаки ходить рядом с вами, о чем будет рассказано в следующем разделе. Ваша собака должна идти на расстоянии 70 см от вас, таким образом, она не сможет забежать сзади, укусить и отбежать на 2 метра.

Если у вашей собаки есть тенденция кусать не вас, а других людей, и она предпочитает кусать других, то вы можете продолжать с ней занятия по обучению вниманию так, как описано выше, делая 5-минутные перерывы после 15 минут занятий.

 

Агрессивная собака

Агрессивной собаке может не понравиться бегать на то расстояние, какое позволяет поводок, а потом испытывать неприятное ощущение, когда поводок натягивается и ее дергают. Может так случиться, что она повернется и укусит вас. Если у вас агрессивная собака, то важно похвалить ее, выразив это словами, сразу же, как дернется поводок. Если собака бегает вокруг, лает или рычит, или и то и другое, продолжайте идти. Независимо от того, насколько она упряма, продолжайте идти до тех пор, пока не дойдете до намеченной цели. Если даже она бежит рядом с вами, прыгает, бросается и даже слегка треплет вас, не разрешайте ей задерживать вас. Она надеется, что ее действия задержат вас, и вы должны доказать ей, что она не права. Держите руки подальше от нее. Продолжайте идти, сцепив и прижав руки к груди. Такая поза лучше всего смягчает толчки. Кроме того, эта поза наименее угрожающая для собаки и в то же время она не сможет схватить вас за руки и укусить.

Ничто не должно остановить вас, за исключением открытого нападения. Если попытки вашей собаки безуспешны, то, в конце концов, она это поймет и перестанет приставать к вам. Если это произойдет, она постепенно изменит свое отношение и обретет новое уважение к вам, тем самым с ней легче будет работать и сделать из нее полезного члена вашей семьи.

Если вы способны справляться со своей агрессивной собакой, то должны работать с ней, как описано выше, проводя два 15-минутных занятия с перерывами по 5 минут после каждого. Если все же ваша собака действительно кусает вас, то это серьезная проблема, и вам надо прибегнуть к помощи профессионального дрессировщика. Когда собака укусит вас без видимой причины, то вы сами не сможете, да и ваша собака тоже, пройти через суровые требования дрессировки, которые под силу только профессионалу.

 

Второй день

 

Обычная средняя собака

Обучение на второй день состоит из полного повторения приемов, применявшихся в первый день. Когда вы начнете ходьбу, вы будете приятно удивлены тем, что отношение собаки изменилось. Вы обнаружите, что когда вы пойдете, не разговаривая с собакой, она будет идти рядом. Продолжайте все то же во второй день: 15 минут занятий и 5 минут перерыв; затем еще 15 минут и 5 минут отдыха – вот и все. Позаботьтесь о том, чтобы собака ничего не ела, по крайней мере, за полтора часа до занятий.

После каждого урока не обращайте внимания на собаку в течение 15 минут. Не жалейте ее, не играйте с ней, не давайте никому выражать ей сочувствие, чтобы не закреплять в ее сознании мысль о том, как жестоко и плохо с ней только что обращались. Пусть к ней никто не подходит. Пусть у нее будет время подумать о том, что произошло. Так же, как и в первый день, после каждого 15-минутного занятия у нее должны быть 5-минутные перерывы, причем она должна быть на длинной веревке. К концу второго дня внимание собаки улучшится. Каждый раз, когда вы начнете ходьбу, ваша собака должна идти рядом с вами.

 

Слишком дружелюбная собака и нервная собака

Эти собаки с каждым днем дрессировки будут становиться спокойнее.

 

Своенравная собака

Своенравная собака может оказывать сопротивление, упираясь. Ее нужно тянуть и не давать ей срывать занятие. Она должна понять, что такой тактикой не добьется ничего. Продолжайте тащить ее, возможно, даже бегом, и вскоре она предпочтет ходить. Вы должны проявить больше настойчивости, чем она.

 

Робкая пугливая собака, пугливая кусающаяся собака и агрессивная собака

По мере того как идет время, эти собаки будут становиться более уверенными в себе и спокойными. Продолжайте обычные занятия.

 

Третий день

 

Все собаки

Со всеми собаками проводите те же занятия, что и во второй день.

 

Четвертый день

 

Все собаки

Со всеми собаками проводите те же занятия, что и во второй и в третий день. К концу занятий четвертого дня ваша собака (независимо от категории) должна ходить, когда вы ходите, останавливаться, когда вы останавливаетесь и обращать на вас больше внимания, чем вы ожидали.

 

Пятый день