Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - Обычная средняя собака PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

На пятый день мы начнем занятие с 6-метровой веревкой, которую раньше использовали во время отдыха. Отложите 3-метровый поводок в сторону. Вы готовы к отработке того, что мы называем мотивацией внимания. Это упражнение будет проводиться в форме отвлечения и коррекции.

Самыми лучшими людьми для отвлечения будут те, кого собака больше всего любит и за кем побежит с наибольшим энтузиазмом. Это может быть любимый товарищ по играм (человек), кто-либо из детей, а также другая собака или кошка, переходящая дорогу, или какая-нибудь другая непреодолимая сила, которая заставит вашу собаку забыть о вас и помчаться за тем, кто отвлек ее внимание.

Для того чтобы добиться результата, то, что отвлекает внимание, должно находиться под контролем. Так же, как и вся ситуация. Вы должны заниматься в огороженном дворике, в пустынном парке, на морском берегу, а не в городе с большим уличным движением, где внезапно может появиться перед собакой что-нибудь соблазнительное и ваши усилия будут сведены на нет.

Собаку или кошку нужно посадить на поводок и привязать к забору или столбу и не разрешать контактировать с вашей собакой. Дети могут помочь вам, бегая мимо вашей собаки, но они должны точно выполнять ваши указания, им нельзя разрешать гладить или трогать собаку, когда их используют для отвлечения внимания. В этот раз никого, отвлекающего внимания, не должно быть ближе, чем на расстоянии 3 м от вашей собаки, как во время занятия, так и во время перерыва.

Начните занятие, крепко держа в руке конец веревки. Когда ваша собака побежит к отвлекающему ее объекту, вы должны молча повернуться и побежать в противоположном направлении. Когда собака добежит до конца веревки, веревка сильно дернется, потому что вы тоже бежите. Ваша собака может остановиться как вкопанная, наблюдая за вами, после этой первой коррекции. Если она остановится, вы не должны обращать на нее внимания и продолжать идти, наблюдая, не кинется ли она опять за тем, кто ее отвлекает. (Тот кто ее отвлекает, должен присутствовать все время, кроме перерывов.)

Давайте предположим, что ваша собака не извлекла урок из первой коррекции и делает второй бросок в сторону отвлекающего ее внимание. Она может сделать эту вторую попытку сразу же после первой или через какое-то время. В любом случае ваша реакция должна быть одинаковой. Молча делайте разворот, крепко держа конец веревки, и, прижав руку к груди, с силой бегите в противоположном направлении от собаки. После того как дернется веревка, вы должны сделать четыре шага по направлению к собаке, чтобы веревка провисла, это необходимо для дальнейшей коррекции, если собака сделает еще одну попытку.

Если будут еще попытки, вы должны реагировать по-прежнему – ничего не говорите. Вы должны корректировать поведение собаки до тех пор, пока не добьетесь желаемого результата. Результатом должно быть следующее: ваша собака должна смотреть на вас, вместо того, чтобы отвлекаться и обращать внимание на того, кто находится рядом. Не имеет значения, лает ваша собака, скулит или еще что-нибудь. Все это допустимо, если только ваша собака смотрит на вас и не бросается туда, где находится отвлекающий внимание. Не обращайте внимания на лай собаки. Корректируйте ее поведение только тогда, когда она бросается к тому, кто ее отвлекает.

Если вас мучают угрызения совести по поводу того, как сурово вы обращаетесь с собакой, или в том случае, если рядом оказываются так называемые «специалисты», упрекающие вас за то, что вы неправильно, по их мнению, воспитываете собаку, помните, что у вас есть очень веские причины для жесткого обращения с собакой: вы учите свою собаку не убегать от вас за кошкой, другой собакой или еще за кем-нибудь. Такое воспитание станет ее страховым полисом. Если она погонится за кошкой на проезжей части улицы, она попадет под колеса. Если вы сейчас не обучите ее, хотя и довольно жесткими методами, за вас это сделает грузовик или другая машина и это не будет для собаки более милосердно. Мы никогда не видели и не слышали, чтобы какая-нибудь собака пострадала от подобного метода коррекции поведения.

К концу первого 15-минутного занятия на пятый день ваша собака должна ходить довольно близко от вас, глядя по сторонам, но не обращая внимания на отвлекающие объекты, которые завладевали ею в начале занятий.

За этим последует перерыв на 5 минут без присутствия того, кто отвлекает внимание. Во время перерыва собака находится на 6-метровой привязи.

После перерыва начинайте второе занятие. Отвлекающий внимание снова присутствует. Большинство собак не будут на него реагировать, но если ваша собака помчится к нему, корректируйте. После этого дайте собаке отдохнуть пять минут без отвлекающего внимание. Так закончится пятый день дрессировки обычной средней собаки. Оставьте собаку в покое на 15 минут, давая ей возможность осмыслить, что произошло. Если ваши действия были правильными, то ей есть о чем подумать.

 

Слишком дружелюбная собака и нервная собака

Эти собаки доставят вам массу хлопот своими бросками к тем, кто их отвлекает. Они могут подолгу лаять, но на это совершенно не следует обращать внимания: их не так-то легко оторвать от их любимых занятий. Опять же запомните, что вы не должны позволить их безграничной энергии и энтузиазму одержать над вами верх. Ваша решимость и спокойная настойчивость в конце концов положат конец попыткам собаки не считаться с вами. Если вы чувствуете, что вы не в ладах с миром, нетерпеливы, не позволяйте этому чувству влиять на ваше поведение. Собака поймет это и воспользуется вашей слабостью.

Каждый раз, когда собака будет рваться к тому, кто отвлекает ее внимание, молча прижмите руки с зажатой в них веревкой к груди и бегите в направлении, противоположном от собаки. После того, как дернется веревка, сделайте несколько шагов по направлению к собаке. Когда собака окончательно примет решение не бросаться больше к тому, кто отвлекает ее внимание, повернитесь и идите к другому пункту остановки. Вернитесь снова к отвлекающему внимание объекту, и если ваша собака попробует подбежать к нему, просто повторите опять весь процесс сначала. Через некоторое время ваша собака предпочтет смотреть на вас, а не на отвлекающего внимание. Тот же самый вид обучения следует применять при двух занятиях по отвлечению внимания с двумя 5-минутными перерывами. Так закончится урок пятого дня.

 

Своенравная собака и робкая пугливая собака

Собаки этих двух типов могут сделать только пару шагов по направлению к отвлекающему внимание объекту. Им может потребоваться некоторое время, прежде чем они обретут достаточную уверенность в себе, чтобы броситься к этому объекту. Как бы ни повела себя собака, дайте ей возможность кинуться к отвлекающему объекту и получить соответствующую коррекцию. Проведите с ней обычные два занятия с двумя 5-минутными перерывами.

Может быть, вам нужно будет усилить отвлечение внимания для этих собак. Например, попросите соседа, чтобы он позвал вашу собаку, но было бы несправедливо использовать для этого члена вашей семьи.

Этим собакам нужно очень мало коррекций, иногда достаточно одного раза. Хотя и кажется, что урок усвоен, однако не обольщайтесь.

 

Пугливая кусающаяся собака и агрессивная собака

Эти собаки помчатся прямо к отвлекающему внимание объекту, сразу заставляя вас действовать. Вполне возможно, что после одной из коррекций, пугливая кусающаяся собака или агрессивная собака может накинуться на вас и попытаться вас укусить. Работая с этими собаками, после коррекции сразу же похвалите их словами и продолжайте уходить, как и раньше. Похвала помешает собаке укусить вас. Эти несколько секунд, в течение которых были сказаны слова поддержки, помогли собаке избежать ошибки, а вам одержать победу. Даже если собака рычит на вас, вы должны похвалить ее. Ничто не должно задержать вас, за исключением открытого нападения. Тот факт, что собака находится в таком плохом настроении, что готова укусить вас, указывает на то, что она будет слишком расстроена, чтобы допустить еще такие неприятные коррекции. Обычная ходьба вперед и назад с пятиминутными перерывами закончит эти занятия.

 

Шестой день

 

Обычная средняя собака

На шестой день снова используйте средства отвлечения внимания. Они должны быть действительно сильными, но имейте в виду, что хотя ваша собака будет игнорировать большую часть из них, есть и такие, на которые она все еще будет реагировать. Например, было бы неправильной тактикой в качестве отвлечения использовать кошку или собаку, которые живут рядом, или если член вашей семьи назвал бы вашу собаку по имени. На этой стадии дрессировки несправедливо ожидать от собаки, чтобы она не обращала на них внимания.

С другой стороны, справедливо ожидать, что ваша собака не должна обращать внимания на соседа или какого-нибудь знакомого, который будет подзывать ее к себе, называя по имени, или если член вашей семьи будет кричать, хлопать в ладоши, бегать или привлекать к себе внимание каким-либо другим способом, но при этом не называть собаку по имени.

На данной стадии обучения используйте только справедливые способы воспитания внимания у собаки. Но по мере продвижения к концу обучения ваша собака должна будет научиться слушаться вас, независимо от того, справедливо или нет ваше требование послушания.

Шестой день вы должны начать, используя многочисленные отвлечения внимания. Снова начинайте ходить от одного края площадки к другому. Вы можете использовать кошек и собак, привязанных на разных участках двора. Пусть по двору бегают взрослые и дети и зовут вашу собаку. Они могут свистеть или бить в кастрюли и сковороды. Свист и щелканье пальцами – распространенный способ отвлечения внимания, независимо от того, кто это делает, но вы никогда не должны свистеть или щелкать пальцами, чтобы подозвать свою собаку.

В этот день урок опять будет состоять из двух 15-минутных занятий с отвлечением внимания и обычных 5-минутных перерывов после каждого занятия и без отвлечения внимания. Вы можете вывести собаку погулять перед домом, если те, кто отвлекает внимание, находятся на заднем дворике. Если ваша собака захочет в перерыв направиться туда, где находятся те, кто отвлекает ее внимание, применяйте жесткую коррекцию. Резко развернитесь и бегите в противоположную сторону, насколько позволяет веревка. Помните, нужно, чтобы веревка немного провисала, чтобы от коррекции был желаемый результат. От ваших действий будет зависеть, какого послушания вы добились: того, на которое можно положиться всегда и везде, или ложного послушания, которое бывает только в определенных ситуациях. Ваша собака учится понимать, когда корректируют ее поведение во время перерыва, что она никогда не должна обращать внимания на отвлекающие моменты, независимо от того, контролируете вы ее или нет. Такое отношение является залогом того, что все команды впоследствии будут выполняться эффективно и надежно.

 

Слишком дружелюбная собака и нервная собака

С этими собаками нужно работать точно так же, как с обычной средней собакой, и они будут прекрасно реагировать. Дрессировка их успокаивает.

 

Своенравная собака

Своенравная собака может неохотно ходить. Наверно, вам придется ее тащить, и это следует делать. Она может решить, что ей не нравится дрессировка и, отказываясь ходить, она полагает, что таким образом может положить этому конец. Вы должны дать ей понять, что ей не удастся остановить вас. Не только допустимо для вас идти и тянуть собаку, но даже лучше, если вы можете бежать и тащить ее. В конце концов она сдастся и пойдет. Она надеется, что вы выбьетесь из сил и сдадитесь прежде, чем она. Если ей удастся добиться успеха сейчас, считайте, что с дрессировкой покончено, и хозяин она. Однако, если вы одержите верх, вы начнете постепенно менять ее отношение в лучшую сторону, и успех в дальнейшем будет вам обеспечен. Ни при каких обстоятельствах не следует задабривать собаку для того, чтобы она шла. Ее надо молча тащить, если она не хочет идти сама. И она должна идти, потому что ей так скомандовали.

 

Робкая пугливая собака

С робкой пугливой собакой следует работать так же, как с обычной средней собакой, за исключением того, что ее надо хвалить, говоря ей «хорошо» каждый раз, когда требуется коррекция поведения. Когда она преодолевает свой страх перед ходьбой с вами, ее можно похвалить просто за ходьбу. Учтите, что робкая пугливая собака дрессируется почти противоположными методами, чем своенравная собака, что говорит о необходимости правильно классифицировать собаку с самого начала.

 

Пугливая кусающаяся собака

На шестой день пугливая кусающаяся собака дрессируется точно так же, как обычная средняя собака. Когда идете, совершенно не обращайте на нее внимания.

 

Агрессивная собака

С агрессивной собакой следует обращаться точно так же, как с обычной средней собакой, за исключением того, что вы хвалите ее сразу же после необходимой коррекции поведения. Проведите с ней два обычных занятия с двумя последующими перерывами.

 

Седьмой день

 

Все собаки

Со всеми собаками работают одинаково, так же, как с обычной средней собакой на шестой день. Не должно быть никаких разговоров, никаких уговоров или похвал. Реакция всех собак должна максимально приблизиться к реакции обычной средней собаки, если в течение одного дня работать с ними без учета их особенностей. У вас теперь должна быть собака, которая идет, когда вы идете, останавливается, когда вы останавливаетесь.