Home Ребёнок и Собака
Ребенок и собака - Третья неделя: обучение команде «сидеть» PDF Печать E-mail
Индекс материала
Ребенок и собака
Какая порода самая лучшая?
Собаководы с хорошей репутацией
Выбор щенка
Выбор взрослой собаки
…До появления ребенка
Заставьте собаку отрабатывать свой хлеб
Покажите своей собаке детей
Приучайте собаку не трогать детские игрушки
Моя собака боится детей. Почему?
Ребенок дома: первая встреча
Как они хватают собаку
Проблемы, общие для собак и детей
Собака хватает детское одеяло
Что делать, если ничего не получается?
Собака и малыш
Манеры поведения за столом
Безопасность во время собачьей трапезы
Хорошие намерения и плохая идея
Сделайте так, чтобы каждый член семьи отвечал за собаку
Собирать собачьи игрушки
«Банг!»
«Прятки!»
Что девочка сделала неправильно?
Не смотрите на собаку пристально
Собака игнорирует знакомые ей команды
Собака перестает есть или жевать, когда к ней приближаются
Стерилизация
Дрессировка собаки от трех месяцев до полугода
Надокисная дисмутаза
Дрессировка. Щенок 3–6 месяцев
Дрессировка. Шестимесячный щенок
Обучение командам
Пугливая кусающаяся собака
Обычная средняя собака
Восьмой день
Слишком дружелюбная собака и нервная собака
Третья неделя: обучение команде «сидеть»
Четвертый день
Своенравная собака
Четвертая неделя: обучение команде «сидеть-место»
Робкая пугливая собака
Пятая неделя: обучение команде «лежать»
Все страницы

 

«Сидеть» – одна из основных команд, используемых для того, чтобы контролировать вашу собаку. Если вы применяете ее вместе с командой «рядом», то получите великолепный способ воспитания внимания у собаки. Когда она применяется вместе с командой «место», собака может изменить свое отношение в лучшую сторону, и у нее появится вера в себя и в вас.

 

Первый день

 

Обычная средняя собака

Безо всяких отвлекающих объектов на площадке начинайте отрабатывать со своей собакой все приемы, включая повороты направо, налево и кругом. До сих пор вы хвалили свою собаку просто за остановку и за то, что она стояла рядом, когда вы останавливались. Сегодня вы начнете менять этот режим. Держа собаку близко от себя, крепко сжимая двумя руками поводок, вы должны прийти к остановке. После этого отпустите левую руку и продолжайте держать поводок только правой рукой.

Теперь дайте команду «сидеть», назвав собаку по имени. Команда будет звучать так: «Дрим, сидеть». Не кричите, не шепчите; отдавайте команду ясным бесстрастным тоном. Команда должна прозвучать только один раз; сразу же заставьте собаку сесть, положив свою открытую левую ладонь на крестец и слегка нажимая, одновременно подтягивая поводок кверху правой рукой. Поводок нужно тянуть до тех пор, пока собака не сядет.

Как только собака села, ее следует похвалить, точно так же, как вы делали, когда по команда «рядом» она останавливалась и стояла рядом. Сразу же после похвалы вы должны дать новую команду «Дрим, рядом». Остановок со стоянием рядом больше не будет. Во время всех будущих остановок вы должны скомандовать: «Дрим, сидеть» и сразу же заставить ее сесть, как было описано выше. Продолжайте отработку команды «рядом», правого, левого поворотов и поворота кругом, останавливаясь каждые несколько метров. На каждой остановке заставьте физически собаку сесть. Как только она сядет, похвалите ее, сказав «хорошо» и продолжайте осваивать команду «рядом».

Не надоедайте собаке, без конца повторяя «сидеть», «сидеть», «сидеть». Дайте команду только один раз, называя собаку по имени: «Дрим, сидеть», «Дрим, рядом», и т. п. Разнообразьте порядок поворотов и давайте команду «сидеть» неожиданно, чтобы собака не знала, какую команду ей ожидать. Проведите с ней два 15-минутных занятия с двумя 5-минутными перерывами без отвлекающих моментов. Так закончится урок первого дня.

 

Слишком дружелюбная собака и нервная собака

Обучайте этих собак команде «сидеть» так же, как обычную среднюю собаку. Единственным исключением может быть то, что они так и будут поступать. Многие из этих собак воспримут вашу похвалу как сигнал к тому, чтобы злоупотребить ею и начать прыгать на вас. Если так и происходит, вам нужно умерить похвалы и совершенно не притрагиваться к собаке, только быстро сказать ей «хорошо» и сразу же скомандовать «рядом». Чтобы понять, какая мера похвалы нужна собаке, посмотрите, как она реагирует на нее. С течением времени она становится более спокойной и способна воспринимать более щедрую похвалу. Во всех отношениях работа с этими собаками должна проводиться так же, как и с обычной средней собакой – два 15-минутных занятия с двумя 5-минутными перерывами, без отвлекающих внимание объектов.

 

Своенравная собака

Своенравную собаку дрессируют так же, как и обычную среднюю собаку. И похвала должна быть умеренной. Если при обучении команде «сидеть» собака сопротивляется, нужно с большей силой тянуть поводок вверх и прекратить тянуть его сразу же, как только собака сядет. А в остальном с этими собаками следует работать так же, как с обычной средней собакой: два занятия по 15 минут с двумя 5-минутными перерывами при отсутствии отвлекающих объектов.

 

Робкая пугливая собака, пугливая кусающаяся собака и агрессивная собака

С этими собаками нужно работать так же, как и с обычной средней собакой, за исключением того, что, когда вы заставляете ее сесть, вы тянете вверх поводок с меньшей силой и немного вперед. Кроме того, этих собак следует хвалить, говоря им «молодец» сразу же после команды «сидеть», прежде чем они сядут. Это уменьшит страх, и им легче будет выполнить команду.

Как только собака сядет, щедро похвалите ее, используя и физический контакт, а затем давайте команду «рядом». С введением новых элементов дрессировки собаки каждый раз будут реагировать, испытывая чувство неуверенности и страха. Лучшее средство против этого – щедрая похвала. Работайте с этими собаками как обычно, с двумя 15-минутными занятиями и двумя 5-минутными перерывами. Отвлекающих моментов быть не должно.

 

Второй день

 

Все собаки

Работайте со всеми собаками точно так же, как в первый день обучения команде «сидеть», используя специальную методику для каждого вида собак.

 

Третий день

 

Обычная средняя собака

Теперь обычная собака может садиться по команде «сидеть» при многочисленных отвлекающих моментах на площадке. Это место может быть на площадке или за ее пределами, важно только, чтобы отвлекающих объектов было несколько. Дрессируйте собаку так же, как в первые два дня, делая повороты направо, налево и кругом и убегая, когда надо. Через каждые несколько метров останавливайтесь, укорачивайте поводок, зовите собаку по имени и давайте команду «сидеть». Одновременно тяните поводок вверх и нажимайте на крестец, продолжайте хвалить собаку, говоря ей «молодец». Работайте с собакой в таком режиме: два занятия по 15 минут и два перерыва по 5 минут; собака должна быть на длинной веревке, за исключением тех случаев, когда это происходит вне рабочей плошадки, например, в торговом центре, и т. п. Это завершает занятие третьего дня для обычной средней собаки.

 

Слишком дружелюбная собака и нервная собака

Работайте с этими собаками над закреплением команды «сидеть», натягивая поводок вверх правой рукой и хваля собаку очень умеренно. Быстро переходите к команде «рядом». Если повторять эти приемы снова и снова, вы увидите положительные результаты. Собака учится тому, чтобы не задерживать вас.

Вы должны уяснить себе, что кажущееся дружелюбие собаки, когда она прыгает на вас во время похвалы, не что иное, как попытка с ее стороны положить конец занятиям. Отработайте всю программу для обычной средней собаки, давая ей понять, что ее планы нереальны. Занимайтесь с ней два раза по 15 минут с двумя 5-минутными перерывами; она должна быть на длинной веревке. Если вы работаете с ней не на площадке, а, скажем, в торговом центре, во время перерывов собака должна быть на 2-метровом поводке.

 

Своенравная собака

Со своенравной собакой нужно работать так же, как с обычной средней собакой, за исключением того, что вы должны вносить некоторые изменения в таком темпе, чтобы вызвать у собаки интерес. Если вы не делаете постоянных определенных движений, ваша упрямая собака станет вялой и снова начнет сопротивляться так же, как в начале обучения.

Заставляйте собаку садиться быстро, команды отдавайте резко, хвалите много, продвигаясь без промедления от одного задания к другому. Действуя таким образом; вы не оставите ей времени, чтобы обдумать, как лучше сопротивляться вам. Работайте с собакой как обычно, два раза по 15 минут с двумя 5-минутными перерывами, во время которых собака должна быть на длинной веревке, за исключением тех случаев, когда вы работаете не на своей площадке; в таких случаях пользуйтесь во время перерывов 2-метровым поводком.

 

Робкая пугливая собака

Работайте с этой собакой, как с обычной средней собакой, за исключением того, что говорите ей «хорошо», когда заставляете сесть, а также после того, как она села не скупитесь на похвалы. Проведите два 15-минутных занятия с двумя 5-минутными перерывами, собака должна быть во время перерывов на длинной веревке. Если вы проводите перерыв вне обычной площадки, собака должна быть на 2-метровом поводке.

 

Пугливая кусающаяся собака и агрессивная собака

Этих собак нужно заставлять садиться точно таким же способом, как и обычную среднюю собаку, за исключением собак более крупных пород. Поводок должен быть натянут. Ваш кулак должен вращаться по направлению к лицу, правая рука в согнутом положении прижата к телу, защищая лицо и уязвимые места от пасти собаки. Когда работаете с собачками мелких пород, поводок должен быть короче, а натяжение направлено к передней части собаки и подальше от вас. На крестец нажимайте с одинаковой силой для больших и маленьких собак.

Не забывайте похвалить собаку, сказав ей «хорошо», когда заставляете ее сесть, сразу после выполнения команды. Поводок в правой руке не должен быть очень натянут, ослабьте его сразу, как собака сядет. Хвалите собаку не только словами, но и прикасаясь к ней, т. к. чем больше вы ласкаете собаку, тем больше она вам доверяет. Если ваша собака кажется нервной и начинает проявлять агрессивность, возвращайтесь к похвале только словами.

Проведите с собакой два 15-минутных занятия с двумя 5-минутными перерывами, во время которых собака должна находиться на длинной веревке, если только место, где вы ее дрессируете, не очень людное и там можно постоянно держать собаку под контролем. В таком случае во время перерывов нужно использовать 2-метровый поводок.