Home О собаках
О Собаках - Страница 38 PDF Печать E-mail
Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Уход за глазами

У здоровой собаки выделений из глаз почти нет. Только после сна в уголках глаз скапливаются небольшие полупрозрачные слизистые ко­мочки, которые удаляют чистым ватным тампоном (для каждого глаза используют отдельный тампон). Здоровые глаза требуют особого ухо­да только у некоторых пород собак. Например, глаза мопсов, пекине­сов, некоторых болонок имеют такую особенность строения: слезная жидкость не вытекает из глаза через особые протоки, а «переливается» через край нижнего века и стекает по шерсти, оставляя темные поло­сы, особенно заметные у собак светлых окрасов. В этом случае необхо­димо один-два раза в день вытирать глаза чистой салфеткой, а перед выставкой удалять темные полосы с шерсти при помощи специальной отбеливающей жидкости. Если у вас нет такой жидкости, регулярно протирайте шерсть вокруг глаз теплой водой (а не чаем, так как чай мо­жет оставить темные следы на шерсти). О том, нужно ли вашей собаке очищать глаза при помощи специальных капель, лучше проконсуль­тироваться с ветеринарным врачом.

Во время купания собаки и выполнения других гигиенических процедур будьте всегда осторожны с глазами, чтобы в них не попало ничего, что могло бы вызвать их раздражение.

Уход за ушами

У здоровой собаки в ушах образуется небольшое количество выде­лений темно-коричневого цвета, которые называются «ушной серой». Нормальные выделения защищают ушную раковину от грязи и их не нужно удалять ежедневно. Уши очищают один раз в две-три недели (или один раз в неделю, в зависимости от количества серы), при помо­щи сухого ватного тампона или ватным тампоном, смоченным в рас­тительном масле. Здоровые уши не стоит очищать перекисью водорода: можно легко повредить нежную кожу внутри ушной ракови­ны и вызвать раздражение. Можно использовать специальные лосьо­ны для профилактической очистки ушей. Если у собаки здоровые уши, ей не нужны лечебные капли для ушей ни с «противовоспали­тельным», ни с «противоклещевым» эффектом. Ушной клещ, кото­рым собака может заразиться летом, вызывает заболевание ушей. Это заболевание легко диагностирует ветеринарный врач и назначит спе­циальное лечение. Использовать для профилактики специальные уш­ные капли, которые предназначены для уничтожения ушного клеща, можно тогда, когда вы обрабатываете собаку против блох. Постоянно использовать их для очистки ушей не нужно.

Если ухо собаки воспаляется, становится внутри ьдрасным, «хлю­пает», беспокоит собаку и она все время его чешет, то собаку нужно обязательно показать ветеринару. Лечение большинства отитов не ог­раничивается очисткой уха. Отиты гораздо легче поддаются лечению, если лечение начинается в первые дни заболевания. Хронические оти­ты лечатся сложно и долго.

Отиты чаще возникают у собак, уши которых висят. Поэтому вла­дельцы должны внимательно осматривать такие уши — легко пропус­тить начинающееся заболевание.

У собак некоторых пород, например, у пуделей, необходимо уда­лять из уха шерсть, иначе она собирает воду и грязь, что провоцирует отит. Шерсть из ушей выщипывают пальцами или пинцетом, удаляя только те шерстинки* которые легко выщипываются. Обычно это де­лается во время стрижки.

Если по стандарту породы уши собаки должны стоять, то щенка не рекомендуется гладить по голове, чтобы не испортить форму ушей. У щенков ушной хрящ мягкий, он становится крепким примерно к пя- ти- шести месяцам, т.е. к окончанию периода смены зубов. К этому возрасту уши должны встать. Хрящ может оставаться мягким, если со­баке не хватает минеральных веществ. Вообще, можно сказать, что уши — одно из слабых мест выставочных собак. Эксперты на выстав­ках обычно обращают внимание на все их недостатки. Поэтому лучше проконсультироваться со специалистами по данной породе, которые подскажут, как ухаживать за ушами вашей собаки.

Как ухаживать за лапами собаки

Если собака живет в будке во дворе, за ее лапами почти не нужно ухаживать — только по необходимости подстригать когти и удалять лишнюю шерсть, которая нарастает между пальцами и мешает собаке. У городских собак проблем гораздо больше. Во-первых, лапы нужно мыть после каждой прогулки. Лапы лучше мыть только прохладной водой. Мыло или шампунь используют только тогда, когда лапы очень грязные. После мытья лапы вытирают сухой тряпкой. Мытье лап нуж­но не только для поддержания чистоты в квартире. Грязь городских улиц содержит много вредных химических веществ, которые не удаля­ются с лап, если их просто вытирать тряпкой. Химические вещества могут вызывать раздражение кожи лап. Это особенно опасно зимой, когда улицы городов посыпают солью.

Для того, чтобы защитить лапы собаки от соли и другой химии,. можно использовать специальную пасту, которая содержит воск. Та­кую пасту можно приобрести в зоомагазине. Пасту наносят на лапы перед прогулкой, а после прогулки смывают ее теплой водой. Прежде, чем использовать пасту, нужно аккуратно удалить лишнюю шерсть между пальцев собаки. Если стандарт породы не позволяет состригать шерсть на лапах, можно защитить лапы собаки специальными ботин­ками. Ихнадевают на время прогулки. Ботинки защитят шерсть на ла­пах собаки от грязи.

Щенки некоторых пород рождаются с так называемыми «прибы­лыми» пальцами на задних лапах. Прибылые пальцы состоят из «поду­шечки» и когтя и соединяются с лапой суставом (иногда сустав отсутствует). Обычно прибылые пальцы удаляют через несколько дней после рождения щенка, так они могут мешать взрослой собаке и травмироваться. Однако стандарты некоторых пород (бриар и боль­шая пиренейская собака) требуют наличия прибылых пальцев.