Home О собаках
О Собаках - Страница 21 PDF Печать E-mail
Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

.Минеральные вещества наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами являются жизненно важными компонентами корма. Потребность в минеральных веществах изменяется в зависимости от возраста, размера, подвижности и особенностей рациона собаки. Например, в мясном рационе содержится кальция больше, чем в рас­тительном. Минеральная полноценность рациона является важным фактором для сбалансированного питания. О потребности собаки в минеральных веществах будет сказано ниже.

Назначение

Источник

Белок

незаменимые аминокислоты и ферменты, которые нужны для роста и «ремонта» тканей

мясо, некоторые растительные и молочные продукты

Жир

источник энергии, незамени­мые жирные киелоты; делают пищу «вкусной»

мясо, молочные продукты, растительное масло

Углеводы

(клетчатка)

источник энергии; клетчатка улучшает пищеварение и рабо­ту кишечника

овощи, фрукты, хлеб (собачьи галеты или хлопья)

Назначение

Источник

Минераль­ные вещества

«строительный материал» для костей; входят в состав фер­ментов

небольшое количество мине­ральных веществ есть почти во всех продуктах, но лучше да­вать специальную витамин- но-минеральную подкормку

Витамины

необходимы для химических реакций, происходящих в ор­ганизме; составная часть фер­ментов

жирорастворимые витамины A,D,E входят в состав живот­ных и растительных жиров; ви­таминов группы В особенно много в пивных дрожжах

Вода

абсолютно необходима для жизнедеятельности организма

чистая питьевая вода

Существуют средние нормы потребности собаки в основных пита­тельных веществах. Эти показатели изменяются в зависимости от по­роды собаки, ее физической нагрузки и других параметров.

Питательное вещество

Лднницы измерения

Растущая со­бака

Взрослая собака

Беременная и кормящая

Белки

г

13

9,6

13

Жиры

г

3,3

3,3

3,3

Кальций

г

0,39

0,39

0,66

Фосфор

г

0,3

0,3

0,53

Соотношение Са:Р -

2:1

4:5

4:5

Железо

мг

4,8

2,4

4,8

Медь

мг

0,3

0,3

0,42

Йод

мг

0,04

0,04

0,09

Витамин А

ME

245

245

299

Витамин D

ME

26

26

зо 1

Витамин Е

мг

3

.1,8

3 |

Витамин В, (тиамин).

мг

0,06

0,06

0,06

Витамин Bs (ниридоксин)

мг

0,07

0,07

0,07

Питательное вещество

Бщнниды измерения

Растущая со­бака

Взрослая собака

Беременная н кормящая

Витамин В„ (цианкобаламш)

мкг

1,6

1,6

1,6

Фолиевая кислота

MKT

13

13

13

В общем, рацион каждой собаки подбирается методом «проб и ошибок». Если вам удалось подобрать такой рацион, при котором со­бака выглядит здоровой, отлично себя чувствует и у нее всегда пра­вильно оформлен «стул», то такой рацион нужно давать каждый день. Собаки лучше переносят однообразную пищу, так как к ней приспо­сабливается бактериальная флора их кишечника; поэтому при резкой смене корма у собак происходит расстройство желудка. Изменять по­добранный рацион можно только постепенным добавлением в него новых ингридиентов и лишь в том случае, когда без этого нельзя обой­тись (например, при болезни собаки или во время беременности и т. д.). Когда вы переводите собаку на новую диету, постарайтесь при­дать новой пище знакомый запах и консистенцию, насколько это воз­можно.

Собаки больше любят подо1ретую пищу. Как уже упоминалось, обоняние у собак развито значительно лучше, чем вкус. Поэтому запах подогретой еды будет хорошей приманкой для собак с плохим аппети­том. Аппетитность пищи также повысится при добавлении некоторо­го количества жира и белка. Нет единого мнения насчет подсаливания корма. Некоторые собаки любят соленое. Но со120ль следует добав­лять в минимальных количествах, так как избыток ее может принести вред.

Чем нельзя кормить собаку

Не рекомендуется давать собаке вареные кости. Птичьи кости нельзя давать ни в каком виде. Острая кость может поранить пищева­рительный тракт собаки, и очень часто в таких случаях ветеринарный врач помочь уже не в силах. Вы скажете: деревенские и просто дворо­вые собаки всю жизнь грызут кости без видимого вреда. Надо сказать, что им просто везет.

Собаки очень чувствительны к жирной пище — избыток жира мо­жет вызвать опасное заболевание. Дать собаке, например, свиной жир гораздо вреднее, чем, скажем, шоколадную конфету.

Очень соблазнительно отдать собаке остатки от собственного обе­да. Лучше этого не делать или давать в очень небольших количествах. Избыток соли, специй и жира (особенно пережаренного) неприемлем для вашей собаки. Кроме того, острая пища может испортить чутье охотничьей или служебной собаки. Помните: собака — это не свинья, и подпорченная тушеная капуста не прибавит ей здоровья.

Составление рациона

Итак, чемже кормить свою собаку? Есть два варианта: вы покупае­те готовый Корм или подбираете рацион сами. В обоих случаях есть свои достоинства и недостатки, но не стоит рассматривать эту пробле­му как «дело принципа». Для собаки ни то, ни другое решение все рав­но не является оптимальным. Действительно, собака уже около 12 тыс. лет находится на «домашнем содержании» и в питании практически полностью зависит от человека. Поэтому вряд ли стоит верить тому, что собака будет здоровой, только питаясь готовыми кормами (или, более того, продуктами определенной фирмы), которые вообще-то появились всего несколько десятков лет назад. Вместе с тем, понятно, что в условиях городского содержания, а также для владельцев, не об­ладающих достаточными знаниями и опытом, кормление собак гото­вым кормом значительно упрощает дело. Некоторые владельцы опасаются, что в готовом корме питательные вещества и витамины могут разрушаться при приготовлении. Эти опасения беспочвенны, так как современные высокие технологии позволяют сохранить все необходимые элементы.

Кормление — это еще и тесное взаимоотношение хозяина и соба­ки. Многие готовые продукты для собак специально выпускают в та­ком виде, чтобы они нравились человеку. И это не так уж глупо: когда хозяин готовит собаке еду с плохо скрываемым отвращением, собака может от нее отказаться.