Home О собаках
О Собаках - Страница 8 PDF Печать E-mail
Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Крайне редко взрослая собака может обвдеть щенка. Но, начиная с 5—6 месяцев, щенок начинает взрослеть, и отношение к нему других собак изменяется. Если вы приучили щенка не бояться и не нападать на других собак, у него не будет проблем в общении со своими сороди­чами.

Поначалу щенок боится приближения взрослой собаки. Он убега­ет или жмется к ногам своего хозяина. В этот момент малыша надо ус­покоить, погладить его, сказать: «Хорошо, хорошо!». Лучше всего, если первое знакомство щенка со взрослой собакой произойдет во время игры. Если все-таки щенок боится, его следует познакомить с таким же по возрасту щенком.

У взрослых собак существуют свои неписаные законы взаимоотно­шений. Так, психически нормальный кобель (к сожалению, в послед­нее время стали встречаться на самом деле психически нездоровые животные. Увы, в России ветеринарная наука еще не настолько разви­та, чтобы изучать нервные расстройства у собак) никогда не нападет на суку, а сука может подрать кобеля, только если он слишком надоел ей своими ухаживаниями. Но если встретятся две суки в период течки, борьба между ними будет «не на жизнь, а на смерть». Кобели тоже не прочь столкнуться, но эти стычки носят, как правило, спортивный ха­рактер. И только в том случае, когда идет борьба за обладание сукой, борьба будет серьезной.

Очень важно для владельца собаки правильно себя вести в момент возникновения собачьей драки. Не следует начинать ругаться с хозяи­ном другой собаки — если подеретесь и вы, кто же будет разнимать ва­ших собак? Кстати, разнимать собак нужно не всегда. Если весовая категория и бойцовские качества собак примерно одинаковы, драка закончится быстро и безболезненно, раньше, чем вы успеете что-либо сообразить. Следует помнить: если встретились две агрессивно наст­роенные собаки, и одна из них на поводке, то нужно либо взять собаку на поводок, либо тоже отпустить вторую собаку. Поводок — символ защиты для собаки. На поводке и рядом с хозяином собака чувствует себя гораздо увереннее. Отпущенная, она, может быть, и не будет на­падать.

Как же разнять дерущихся собак? Существует несколько простых правил. Во-первых, не старайтесь схватить вашу собаку, находящуюся в пылу драки, за ошейник. Это вряд ли получится и закончится тем, что вас укусит ваша собственная собака. Нужно одновременно с хозя­ином второй собаки схватить собак за хвосты или за задние лапы, рас­тащить в разные стороны, быстро, чтобы избежать укуса, перехватить за ошейники взять на поводок. После этого собаки могут лаять друг на друга, но людям не стоит брать с них пример. К тому же, если человек имеет опасную для окружающих собаку и отпускает ее, допуская дра­ку, этому человеку бесполезно что-либо объяснять. -

Если же второго хозяина нет поблизости, то нужно схватить за хвост или за ноги побеждающую собаку и попробовать отбросить, ее как можно дальше. Если побеждает ваша собака, ее нужно сразу взять на поводок, тогда побежденный убежит. Если же проигрывает битву ваша собака, то даже когда вы возьмете ее на поводок, останется опас­ность нападения со стороны другой собаки. Однако и ее можно урезо­нить каким-либо действенным образом: сильным, громким окриком, брошенным камнем или пинком. При этом вы должны вести себя уве­ренно и не показать чужой собаке, что вы ее боитесь. Вообще, там, где много собак, сначала их хозяева должны научиться нормальному об­щению.