Home О собаках
О Собаках - Страница 6 PDF Печать E-mail
Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Органы чувств

Собаки слышат лучше, чем люди, особенно звуки высокой частоты (ультразвук). Это их свойство даже используется в дрессировке — су­ществует специальный ультразвуковой свисток, который не слышен для человека, но хорошо воспринимается собакой. С помощью такого свистка полицейский на большом расстоянии руководил действиями Комиссара Рекса из одноименного телесериала. Один и тот же звук со­бака услышит с расстояния, в четыре раза большего, чем человек. Очень большое значение имеет форма наружного уха. Высокое стоя­чее ухо восцринимает звук лучше, чем висячее. Поэтому у охотничьих собак-ищеек, все внимание которых сосредоточено на запахе, уши ви­сят, причем при опускании головы вниз специальные складки почти наглухо перекрывают слуховой проход. Поэтому так трудно бывает докричаться до гончей, когда она взяла след. И еще: собаки умеют от­фильтровывать из общего шума только те звуки, на которых им нужно сосредоточиться. Поэтому их не беспокоят даже самые шумные вече­ринки.

Зрение собаки отличается от человеческого. Глаза собак располо­жены ближе к боковым сторонам головы, чем у человека, поэтому со­бака лучше воспринимает периферические виды. Чем ближе друг к другу расположены глаза, тем лучше животное различает подробнос­ти. Поэтому расположение глаз и острота зрения зависят от породы: лучше всего видят борзые, несколько хуже — сторожевые, например, немецкие овчарки. Собака хорошо улавливает движение, она способ­на видеть движущийся предмет на расстоянии около 500 м. Цвета раз­личает плохо: собака видит мир как бы в сумерках. Но различение цветов не является для собаки жизненной необходимостью, хотя воп­рос о том, различает ли собака цвета, часто волнует владельцев. Собака различает цвета, но не все: ее ощущения, видимо, можно сравнить с ощущениями человека, страдающего красно-зеленой цветослепотой. Так, свет, воспринимаемый человеком как сине-зеленый, вероятно, кажется собаке белым. В темноте собаки ввдят лучше, чем человек, но хуже, чем, например, кошка. В целом можно сказать, что на открытой местности человек видит дальше, чем собака. Это следует помнить: вы можете увидеть нежелательный объект раньше своей собаки и взять ее на поводок.

Потеря зрения для собаки не является такой трагедией, как для че­ловека. Собаки могут так хорошо компенсировать отсутствие зрения с помощью превосходного обоняния и слуха, что нормально живут в знакомом окружении и не испытывают никаких неудобств. Наблюдая со стороны, можно даже не заметить, что собака слепая.

Щенки рождаются на свет слепыми и глухими. Но способность различать запахи присутствует уже с рождения. Обоняние играет жиз­ненно важную роль. С возрастом способность различать запахи меня­ется: наивысшего развития эта способность достигает в среднем возрасте, а затем постепенно ухудшается. Некоторые болезни могут также ухудшать обоняние.

Обонятельные ощущения вызываются пахучими веществами, на­ходящимися в воздухе. Эти вещества растворяются в носовой слизи и раздражают обонятельные рецепторы. В носу собаки находится свыше 150 млн. запаховых рецепторов, тогда каку человека — не более 5 млн. (у таксы —125 млн., у фокстерьера — 147 млн., у немецкой овчарки — 220 млн.). Кроме того, собаки по-другому дышат: они втягивают но­сом воздух, делая от 4 до 8 коротких вдохов за цикл. Такое втягивание носом заносит маленькие частички вещества в носовую полость, что позволяет собаке различать даже слабые запахи.

В зависимости от породы, собаки по-разному исследуют запахи. Так, гончие типа бладхаундов лучше чуют запах на самой земле (их и называют гончими по кровяному следу), а пастушьи собаки, напри­мер, колли, распознают запахи в воздухе. Они, в отличие от гончих, держат голову высоко. Чутье собак удивительно: собака улавливает присутствие всего нескольких запаховых молекул, которые попали на землю сквозь подошвы туфель прошедшего человека. Собака может определить даже направление следов — по интенсивности запаха, от предшествующих до последующих. Известны случаи, когда собака брала след спустя много часов.

Чувством, близким к обонянию, является вкус. Вкусовые рецепто­ры менее чувствительны, чем обонятельные. Собаки хуже людей раз­личают вкус: на языке собак расположено примерно 1700 вкусовых «почек», а у людей — около 9000. Вкус влияет на выбор пищи, содер­жащей недостающие животному элементы. Это подтверждается мно­гочисленными исследованиями, проведенными на крысах. Однако это не значит, что собаки, поедающие необычные предметы (туфли, шерстяные покрывала или фекалии), испытывают необходимость в каких-то веществах. Конечно, собаки могут выбирать пищу, которая им наиболее полезна. Однако проведенные американскими учеными исследования показали, что собаки предпочитают сладкую пищу всем остальным. Это вовсе не означает, что собаке полезен сахар, даже нао­борот. Вообще-то, древней собаке вкус был не особенно нужен: она намечала жертву издалека и вынуждена была есть то, что удавалось поймать.

Чувство осязания также развивается с самого рождения. Новорож­денный щенок тянется к теплу. Он успокаивается, если мать начинает его облизывать. Для взрослой собаки осязательные ощущения также важны: ласкание собаки понижает ее сердечный ритм, кровяное дав­ление и температуру. С чувством осязания связано и болевое ощуще­ние. Боль — это естественная защита тела от повреждения. Болевой порог неодинаков у разных пород собак (у собак бойцовых пород он, как правило, ниже). Легко возбудимые и нервные собаки хуже перено­сят боль. Ощущение боли полностью развивается у щенка только к 4-недельному возрасту. Поэтому, когда щенкам меньше недели от роду, им обрубают хвосты и удаляют прибылые пальцы без анестезии.

Чувство тепла или холода обусловлено наличием особых рецепто­ров, расположенных по всей поверхности кожи. У собак они менее развиты, чем у людей. Собаки лучше переносятхолод, за исключением мелких пород, которые из-за небольшой массы тела не могут поддер­живать тепло организма так же хорошо, как собаки других пород.

Описанные выше физические чувства свойственны и человеку, и животным. А могут ли собаки испытывать чувства, свойственные, ка­залось бы, только человеку?

Для хозяина собаки нет никаких сомнений в том, что собака видит сны. Во сне собака перебирает лапами, поскуливает и даже лает. Вни­мательный наблюдатель может даже определить, приятный сон у соба­ки или кошмар:

Что снится Шарику во сне? Лежат сосиски на окне, А на диване — пять котлет, А под диваном шесть конфет, На стуле колбасы кружок, Под шкафом — плавленый сырок, На кресле бубликов — не счесть... И нету сил все это съесть.

У собак хорошо развито чувство времени. Они быстро привыкают к определенному времени кормления, гуляния и так далее. Собаки способны находить свой дом за много сотен километров. Тревожное поведение собаки никогда не бывает беспричинным. Она способна предвидеть землетрясения и другие природные катаклизмы, несчаст­ные случаи.

«...Мы, собаки, в смысле угадывания мыслей в семь и еще много раз тоньше людей. Людям, чтобы понимать друг друга, нужны слова... Я же познаю их просто, одним внутренним чутьем. Когда Хозяина нет дома, я издали знаю: счастье или несчастье постигло его, и я радуюсь или грущу». (А. Куприн. «Сапсан»)

Нет сомнений, что у собак развито эстетическое чувство. Так, есть собаки, которые с удовольствием поют, услышав классическую музы­ку. Но нет собак, которые бы выли в ритме рок- или поп-музыки. Есть собаки, которым даже нравятся определенные породы собак. Напри­мер, один метис лайки предпочитал общаться с собаками породы кол­ли и при этом терпеть не мог пуделей, от самых маленьких до королевских. При этом точно известно, что этого пса никогда не оби­жали пудели — просто ему не нравился их внешний вид. У собак свои понятия о красоте.

Некоторые собаки весьма интересуются телевизионными прог­раммами, особенно фильмами о животных и мультфильмами. Мульт­фильмы занимают внимание собаки множеством движения, происходящего на экране (вряд ли вы когда-либо слышали о собаке, которая смотрела бы новости). А услышав из телевизора собачий лай, собака по крайней мере насторожится, а скорее всего залает в ответ. Вместе с тем, собаки понимают, что голоса и изображение — ненасто­ящие и, привыкнув к телевизору, перестают на него реагировать.

Известно, что собаки умеют сами себя лечить. Эта их способность давно была знакома человеку. Каждый владелец собаки не раз наблю­дал, как его любимец поедает свежую травку, превращаясь в «коров­ку». Американский писатель и натуралист Э. Сетон-Томпсон подметил, что животные для избавления от болезней, помимо лечения травами, используют и многие другие способы: «Какими же целитель­ными средствами они пользуются? О, средства эти хорошо известны любому жителю лесов. Солнечные ванны, купания в холодной воде, купание в теплой грязи, диета, лечение водой, рвотное, слабительное, перемена пищи и места жительства, отдых и массаж языком того мес­та, где есть синяки или открытые раны». Согласитесь, что все эти про­цедуры прописывают и врачи для больных людей и животных. Трудно сказать, на самом ли деле собаки разбираются в целебных травах или едят траву для того, чтобы вызвать рвоту и таким образом прочистить желудок. А вот то, что собаки охотно пьют талую воду, имеется науч­ное объяснение: физические свойства талой и обычной воды сильно различаются.