Home О собаках
О Собаках - Страница 42 PDF Печать E-mail


1 Ранг выставки

Титул

Примечания

Интернациональная выставка РКФ — FCI CACIB (в Москве это выставки «Россия» и «Евразия»; ранг CACIB)

CACIB, R.CACIB, САС, R.CAC, Ч-РКФ, CW, R.CW, BOB, BIG, BIS, R.BIS

Для получения титула «Ин­тернациональный Чемпион красоты» нужно получить 4 титула (сертификата) CACIB, у трех разных экс­пертов, на протяжений од­ного года.

Российская сертифи­катная выставка (ранг CAG)

САС, R.CAC, Ч-РКФ, CW, R.CW, BOB, BIG, BIS, R.BIS

Для того, чтобы подучить титул «Чемпион России», достаточно 8 сертификатов САС, которые получены у 5 разных экспертов, не ме­нее чем за один год и один день.

Выставки ранга КРЧ (Кандидат в регио­нальные чемпионы)

Кандидат в региональ­ные чемпионы

Для получения титула Чем­пион региона (приравнива­ется к одному сертификату САС) достаточно 6 серти­фикатов КРЧ; на выставках ранга САС КРЧ не присваи­вается, и наоборот.

Выставки ранга ЧК (Чемпион Нацио­нального клуба)

Чемпион Националь­ного клуба (ЧК), КЧК

Для получения титула Чем­пион клуба достаточно 4 сертификата КЧК, кото­рые получены у двух разных экспертов не менее чем за один год и один день.

Для того, чтобы собака, будь то кобель или сука, использовалась в племенной работе, необходимо ее участие в выставках и получение оп­ределенной оценки. Поэтому есть выставки, посетить которые необ­ходимо, рекомендуется или на которые можно сходить по собственному желанию. Рекомендации о том, в каких выставках учас­твовать обязательно, а в каких — нет, обычно дает заводчик или клуб любителей породы.

Выставки РКФ проходят по определенным правилам. Во-первых, на все выставки необходима предварительная запись. Зарегистриро­ванные собаки вносятся в каталог выставки и получают регистрацион­ный номер. Собаки, не внесенные в каталог, к участию в выставке не допускаются. Во-вторых, собаки оцениваются в разных классах, в за­висимости от возраста и полученных ранее званий. На выставках обычно бывают следующие классы собак:

класс щенков — с 6 до 9 месяцев (возраст на момент открытия выставки);

класс юниоров — с 9 до 18 месяцев;

класс промежуточный — с 15 до 24 месяцев;

класс открытый — с 15 месяцев;

класс рабочий (для служебных и охотничьих собак, которые имеют соответствующие дипломы);

класс чемпионов — с 15 месяцев;

класс ветеранов;

класс победителей — с 15 месяцев (на некоторых выставках).

В каждом классе собака может получить оценку, отлично, очень хорошо, хорошо, удовлетворительно и дисквалификацию. Эти оценки собаки получают после индивидуальной экспертизы. Затем эксперт сравнивает собак и присуждает им титулы: BOB, BIG, САС, CACIB и т.д. С правилами проведения выставки и экспертизы обычно можно подробно ознакомиться в клубе собаководства.

Пожалуй, главный человек на выставке — это эксперт. Эксперт оп­ределяет, насколько данная собака-участник приближается к его представлению об идеальном (стандартном) представителе породы в сравнении с остальными участниками этого класса. Мнение эксперта окончательно и не подлежит обсуждению и оспариванию со стороны владельца. Поскольку мнение эксперта субъективно, для того, чтобы, к примеру, получить звание Национального чемпиона (САС), нужно заключение нескольких разных экспертов.

Эксперты обычно разделяются на «специалистов» и «универса­лов». Специалист судит одну определенную породу, а универсал мо­жет судить несколько пород.

Подготовка собаки к выставке

Раньше у нас не придавалось большого значения умению собаки хорошо держаться в ринге, и ее оценка практически не зависела от того, как собака себя ведет. Случались даже покусы экспертов. Теперь уровень проведения выставок совершенно иной. Собака, которая не умеет правильно двигаться в ринге или пытается укусить эксперта, ос­матривающего ее, может быть вообще удалена с выставки, несмотря на прекрасный экстерьер. Поэтому щенка нужно готовить к участию в выставке с самого раннего детства и уделять внимание не только внешним моментам (стрижка, выставочная стойка), но и психологи­ческой подготовке. Как правило, клубы любителей собак организуют курсы по подготовке к выставке. Если таких курсов нет, Бам придется готовить собаку самим.

В первую очередь нужно приучить щенка не бояться незнакомой обстановки. Случается, что молодая собака, идеально выполняющая все команды в домашних условиях, теряется в незнакомой обстановке и становится плохо управляемой идаже агрессивной. Поэтому по мере того, как щенок будет подрастать, выходя с ним на улицу, постарай­тесь как можно чаще менять обычные маршруты прогулок, посещайте многолюдные места (собака, естественно, должна быть на поводке), приучайте щенка к обществу взрослых собак. Уже говорилось о том, что изоляция щенка в раннем возрасте может привести к необрати­мым изменениям его психики. Нельзя ограждать щенка от контактов с другими собаками и людьми (помните о профилактических привив­ках!).

Если вы заметши, что ваш щенок боится улицы, машин, больших собаки т.д., необходимо осторожно отучить его от этого страха, иначе щенок может вырасти трусом. Приучать щенка нужно постепенно, не внося резких изменений в уклад его жизни. Это очень важно для буду­щей выставочной собаки: судья может удалить с ринга перспективно­го щенка даже если на первый взгляд он кажется потенциальным победителем и наделен хорошими породными признаками, но посто­янно съеживается, прячет глаза и дрожит от страха. Возможно, вам по­надобится помощь специалиста-дрессировщика.

Итак, ваш щенок растет общительным, веселым и смелым. Теперь необходимо научить его правильно стоять — то есть по команде при­нимать выставочную стойку, и правильно ходить — непринужденно, размеренно и ритмично. Чтобы приучить щенка к стойке, достаточно нескольких минут в день, но упражнения нужно повторять ежедневно. Если щенок крупной породы, поставьте его на ровную поверхность и сначала добейтесь, чтобы щенок просто некоторое время спокойно стоял. Щенков мелких пород нужно приучать к демонстрации на сто­ле. Щенок должен стоять так, чтобы его передние лапынаходились па­раллельно друг другу, а задние были расставлены в небольшом шаге. Щенок должен привыкнуть стоять так, как его поставили: ровно, не горбясь, с высоко поднятой головой, не переступая лапами. Эта поза подчеркивает правильную линию спины. Такая стойка требуется от собаки любой породы. Конечно, владельцу сначала нужно посовето­ваться с заводчиком или посмотреть, как стоят собаки его породы на выставке. Помните, что вам не удастся сразу добиться желаемого эф­фекта. Усиленные тренировки могут отбить у щенка всякое желание обучаться. Щенок быстро устает, поэтому сначала не нужно пробовать ставить его в стойку дольше, чем на одну-две секунды. Наберитесь тер­пения и не ругайте собаку , если у нее что-то не получается. И не забы­вайте обязательно хвалить ее и награждать лакомством за каждое правильно выполненное упражнение.

По мере того, как щенок усваивает, что от него требуется, увеличи­вайте время тренировок. Необходимо выработать у собаки выдержку стойки. Примерно к девятимесячному возрасту выставочный щенок любой породы должен уметь стоять неподвижно в течение минуты. За­ниматься с молодой собакой нужно не только в домашних условиях, но и на улице, где присутствуют отвлекающие раздражители. Попро­сите своих друзей сыграть роль эксперта: осмотреть щенка, потрогать ему спину, грудь, конечности, посмотреть зубы. Собака должна совер­шенно спокойно реагировать на эти действия.


Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Как проходят выставки

Не так давно Россия, в лице Российской кинологической федера­ции, стала членом Международной организации собаководов — FCI. Поэтому в настоящее время российские выставки проходят по между­народным правилам. Международная организация объединяет соба­ководов стран Европы, кроме Великобритании и скандинавских стран, где действуют свои правила. В Америке также действуют свои правила. Различия, в первую очередь, касаются разделения пород со­бак на группы. FCI признает такое разделение:

1. Пастушьи породы (овчарки).

2. Сторожевые, розыскные и служебные.

3. Терьеры (все терьеры, кроме черного терьера).

4. Таксы.

5. Охотничьи собаки (по крупному зверю).

6. Охотничьи собаки (по мелкому зверю).

7. Подружейные собаки (за исключением английских пород).

8. Подружейные собаки (английские породы).

9. Борзые.

10. Комнатно-декоративные породы.

Для сравнения, Английский клуб собаководства («Английский Кеннел-клуб) признает всего шесть групп пород собак:

1. Гончие и борзые.

2. Подружейные собаки.

3. Терьеры.

4. Пользовательские собаки.

5. Служебные собаки.

6. Комнатно-декоративные собаки.

Кроме этого, на европейских и английских выставках присужда­ются разные титулы. Поскольку в нашей стране действуют правила FCI, здесь будет рассказано о титулах, присуждаемых FCI.

В журналах, предназначенных для собаководов, обычно можно найти календарь выставок на текущий год. Однако существуют раз­личные типы выставок: интернациональные, сертификатные, нацио­нальные и региональные, и другие. На выставке определенного ранга ваша собака может получить определенный титул. Самым высшим ти­тулом, который может получить собака, является «Чемпион мира». Этот титул можно получить, только приняв участие в нескольких ин­тернациональных выставках. Выставки других типов (не сертификат­ные), победитель которых не получает титула, полезны для приобретения опыта показа собаки и ее тренировки.

Регламент проведения выставок на территории России определен в постановлении Российской кинологической федерации в 1998 году. Эти правила соответствуют международным, поэтому оценка собаки, полученная в России, признается и за рубежом. И в России, и за рубе­жом существуют общепринятые титулы:

CACIB — кандидат в интернациональные чемпионы красоты (R.CACIB — резервный кандидат; буква R означает «резерв», «второе место»);

САС — кандидат в национальные чемпионы красоты;

Ч-РКФ — чемпион РКФ;

CW (class-winner) — победитель класса;

BOB (best of breed) — лучший представитель породы;

BIG (best in group) лучший в группе FCI;

BIS (best in show) — лучшая собака выставки;

ЧК — чемпион национального клуба;

КЧК — кандидат в чемпионы национального клуба.

Для того, чтобы разобраться, на какой выставке можно получить титул, приводится следующая таблица: