Home О собаках
О Собаках - Страница 45 PDF Печать E-mail


Для того, чтобы установить возраст собаки по зубам, обращают внимание на следующие признаки: прорезывание и выпадение молоч­ных зубов, прорезывание и стирание постоянных зубов. По степени стирания зубов возраст определяется приблизительно, так как быст­рота стирания в значительной мере зависит от питания и состояния здоровья собаки. Иногда у взрослой собаки вырастают не все лостоян- ные зубы или зубы неправильно располагаются (прикус). Такой «некомплект» чаще всего переда­ется по наследству, поэтому на выставках собак обращают вни­мание на состояние зубов. Пра­вильный прикус и основные пороки показаны на рис. 5.1. В норме зубы у собак — белые и чистые. Однако в районах, где питьевая вода содержит большое количество минеральных ве­ществ, зубы у собак быстро жел­теют, покрываются налетом, на них образуется «зубной ка­мень» — твердое минеральное образование серовато-коричне­вого цвета. Зубной камень откладывается у основания зуба, вблизи десны, и по мере «роста» может обволакивать весь зуб целиком. Камни нарушают целостность зубной эмали и вызывают заболевания зубов, поэтому их нужно своевременно счищать (зубной щеткой или специ­альными щипцами).

Сложно однозначно сказать, сколько живут собаки. Еще около 20 лет назад считалось, что здоровые собаки умирают не раньше, чем в 15—17 и даже в 20 лет (причем, мелкие собаки живут дольше, а круп­ные — меньше). Сейчас редко можно встретить собаку, дожившую до 15-летнего возраста, и с каждым годом срокжизни собак уменьшается. Как правило, Юлет сейчас —это весьма преклонный возраст для соба­ки. Возможно, у собак, как и у людей, не последнюю роль в сроках жизни шрает неблагоприятная экологическая обстановка. Самый ко­роткий жизненный веку собак-гигантов (сенбернар, мастиф, ирланд­ский волкодав) — около 8 лет, дольше живут собачки мелких декоративных пород.

У собак, как и у людей, бывают дни «плохого настроения». Иногда, без всякой видимой причины, собаки бывают вялыми, отказываются от корма, словом, «плохо себя чувствуют». Если ваша собака просто целый день спит, не спешите ставить ей какой-либо диагноз, просто понаблюдайте за ней внимательнее. Вообще, диагностирование — это самое трудное в ветеринарной практике. Все — течение болезни, ис­ход — зависит от правильно поставленного диагноза. Некоторые люди (и ветеринары, и владельцы собак) обладают природным «чутьем», или интуицией. Тогда диагноз можно установить по видимым симпто­мам. Чаще же всего для постановки правильного диагноза в сомни­тельных случаях применяют специальные методы.

Биохимические исследования крови и мочи являются ценной инфор­мацией о здоровье или болезни животного. Но эти анализы необходи­мо правильно назначить и интерпретировать. Одноразовое исследование мочи и крови покажет только состояние организма со­баки в данный момент. Для того, чтобы установить диагноз или пра­вильность лечения по анализам, их проводят несколько раз (лучше не меньше трех) за некоторое время (при развитии заболевания или в процессе лечения). Правильно, в комплексе прочитать анализ может только специалист.

. Вирусологическое исследование необходимо при подозрении на ви­русную инфекцию (чума, энтерит и т. д.). Диагностика этих заболева­ний проводится двумя основными методами — серологическим (по наличию в сыворотке крови антител к соответствующему вирусу) и, более точным, методом электронной микроскопии (визуальное обна­ружение вирусав кале). Такое исследование, по возможности, должно быть проведено перед началом лечения.

Исследование желудочного сока важно при подозрении на гастрит или другое желудочно-кишечное заболевание. В норме реакция желу­дочного сока (рН от 0,8 до 1) кислая, при различных гастритах может значительно изменяться (различают гастрит, связанный, соответст­венно, с повышением или с понижением кислотности).

Электрокардиограмму собаки снимают при подозрении на наруше­ния в сердечно-сосудистой системе. Существуют специальные прибо­ры для снятия ЭКГ у животных.

Рентгенологические исследования проводят при исследовании кос­тной системы, а также внутренних органов. Для внутренних исследо­ваний (кишечника, матки и т.д.) применяют контрастную рентгенографию — в полость вводят специальное контрастное вещес­тво, которое заполняет пространство органа и позволяет выявить на­личие инородного вещества, нарушение целостности органа и др.


Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

В норме число дыхательных движений собаки, измеренных за мину­ту, составляет от 14-22 (крупная) до 18—26 (мелкая). Число дыхатель­ных движений измеряют, положив руку на грудную клетку. При этом обращают особое внимание на «качество»дыхания: глубокое, поверх­ностное, затрудненное, хрипы и др. Если нет фонендоскопа (специ­ального приспособления для прослушивания дыхания), то можно просто приложить ухо к грудной клетке собаки.

Для определения состояния собаки не последнюю роль играет ос­мотр видимых слизистых оболочек — конъюктивы глаз, языка и губ, внутренней поверхности носа, влагалища у сук. Состояние слизистых оболочек свидетельствует об изменениях физического состояния ор­ганизма: покраснение (гиперемия) — лихорадка, возбуждение, повы­шение кровяного давления; бледность слизистых — анемия различного происхождения, шок, истощение, понижение кровяного давления; синюшность (цианотичность) — сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность; желтушность — заболевания печени, отравления, некоторые инфекционные (лептоспироз) и инвазионные (пироплазмоз) заболевания. В норме слизистые оболочки у собак бледно-розовые, умеренно влажные, теплые. Кроме окраски слизис­тых, обращают внимание на отечность и наличие выделений.

При осмотре собаки желательно обратить внимание на состояние лимфатических узлов, которые располагаются под кожей в подчелюст­ной области, в паху в виде округлых подвижных образований. Это ор­ганы, которые связаны с иммунитетом животного. При попадании в организм инфекции лимфатические узлы увеличиваются в объеме, в них начинается активное размножение лимфоцитов (клеток иммуни­тета), которые борются с инфекционными агентами. Если инфекция проникает через слизистые оболочки глаз, носа или рта, подчелюст­ные лимфатические узлы увеличиваются, становятся горячими и бо­лезненными (у собаки может быть затруднено глотание).

Каждый владелец собаки должен знать, какие вьщеления являются нормальными. Так, моча у собак светло-желтого цвета, со специфи­ческим запахом. Цвет мочи может немного изменяться в зависимости от вида корма. У крупных собак выделяется примерно 0,5—1,5 л мочив сутки, у мелких — 0,05—0,2 л. Реакция мочи кислая (рН от 4,8 до 6,5) в зависимости от кормаГ"™"-

В сутки у собак выделяется около 100—150 г кала (в зависимости от вида корма). Кал в норме имеет различную окраску, от светло- до тем­но-коричневой. В норме кал плотный, оформленный (содержание воды 65—85%), выделяется 1-2 раза в сутки. Есл и у собаки обнаружил­ся жидкий стул, это еще не значит, что она заболела. У собак, склон­ных подбирать на улице различные съедобные и несъедобные предметы, часто наблюдается расстройство желудка (понос), которое быстро проходит и не требует лечения. Опасение должен вызвать непре­кращающийся понос, с резким запахом и необычным цветом (чер­ный, кровавый ит. д.). Одтсевдлязщщья собаки и запор — отсутст­вие дефекации более, чем двое суток.

Другие выделения организма, отражающие его физическое состо­яние,— слюна и слеза. В сутки у собак образуется до 1,5 л слюны (это секрет слюнных желез, протоки которых открываются в ротовую по­лость). Слюна собак действительно обладает бактерицидной актив­ностью, но самостоятельное зализывание ран собаками не всегда способствует заживлению, так как жесткий и шершавый язык собаки при зализывании «сдирает» верхний слой раны, где образуется новая ткань, и заживление раны замедляется. В норме слюна прозрачная, жидкая (содержание воды около 98%). При различных заболеваниях количество и качество слюны может сильно меняться.

Слезная жидкость необходима для смачивания и питания глаза. Сухость или, наоборот, повышенное слезотечение говорит о заболева­нии не только глаз и слезных желез, но и других органов или систем организма животного. В норме слезная жидкость прозрачная; она мо­жет скапливаться в уголках глаз (обычно после сна) в виде сероватых комочков. Избыточное слезотечение с покраснением конъюктивы может быть признаком инородного тела или травмы слизистых оболо­чек глаза. Изменение цвета и консистенции выделений бывает при не-


которых инфекционных заболеваниях (например, при чуме плотояд­ных).

Пищеварительный тракт собаки в среднем имеет длину 5 м (отно­шение дайны тела к длине кишечника 1:5). Корм переваривается вже- лудке за 6—8 часов и полностью переваривается в кишечнике и выделяется примерно за 1,5 суток. В желудок и кишечник открывают­ся протоки желез, которые выделяют специальные секреты, необхо­димые для переваривания пищи: желудочный сок, желчь, секрет поджелудочной железы. Большинство желудочно-кишечных заболе­ваний собак связано именно с нарушением работы желез.

У собак имеется 42 зуба — 12 резцов, 4 клыка, 2 вставных зуба на нижней челюсти и 24 коренных зуба. Молочные зубы полностью заме­няются постоянными примерно к 7 месяцам (см. таблицу). Меняются только резцы, клыки и 3-4 передних коренных зуба (премоляры), ос­тальным зубам молочные не предшествуют, Собака не жует пищу, а разрывает ее зубами на мелкие куски; поэтому самую важную роль в переработке пищи играют самые «большие» зубы: коренной 4-й на верхней и 5-й на нижней челюсти.

В таблице представлены данные о появлении и смене различных зубов собаки (по книге «Болезни собак», под ред. В. А. Лукьяновского).

Вид зубов

Возраст появления

Все зубы отсутствуют

до 3—4 недель

Появляются: два клыка

более 3—4 недель

резцы

4—5 недель

два первых коренных зуба

4—6 недель

третий коренной зуб

6—8 недель

Первый вставной зуб в нижней челюсти

3—5 месяцев

Коренной зуб: четвертый

4—5 месяцев

пятый

4—6 месяцев

шестой

6—7 месяцев