Home О собаках
О Собаках - Страница 35 PDF Печать E-mail


жанка может «не дожить»: ще­нок разгрызет ее. Лежанка, которая возвышается над по­лом, или закрытая со всех сто­рон корзинка удобнее, чем просто коврик, лежащий на полу, так как собаки могут быть нечувствительны к холо­ду, но не любят сквозняков.

Маленькие собачки (осо­бенно «голых» пород) будут в восторге, если вы предложите им лежанку наподобие диван­чика или даже небольшой до­мик. Разнообразные домики продаются в зоомагазинах, и для маленькой собачки впол­не подойдет кошачий домик. Можно самим сшить «будку»: из толстой проволоки или из дерева сделайте каркас, обтя­ните его поролоном и обшейте красивой тканью. «Вход» нуж­но сделать небольшим, как и у настоящей будки.



Для собаки небольшого размера можно сделать специ­альный контейнер. В нем со­бака может спать, и в нем же ее можно будет перевозить. Не­которые мелкие собачки бы­вают злобными, и их можно при необходимости запирать в такой контейнер. Размер его зависит от размера собаки: вы­сота — высота собаки от земли до макушки головы; длина — длина собаки плюс половина длины ее ног; ширина — ши­рина собаки в плечах, умно­женная на 1,5 (рис. 4.2).


Несколько советов по обустройству собачьей «квартиры»

Во-первых, если собаку собираются содержать на улице круглый год, ее следует к этому подготовить. Подавляющее большинство пород собак хорошо чувствуют себя в будке, независимо от длины шерсти. Но для того, чтобы комфортно чувствовать себя на улице, щенок с дет­ства должен там жить. Домашнюю собаку будет сложно переселить на улицу: она, скорее всего, будет выть и требовать внимания.

В холодное время года щенка не стоит оставлять одного в будке — он может Замерзнуть. Устройте ему временное местечко в прихожей или в углу комнаты. Можно сделать маленькую будку, тогда «настоя­щая» будка не вызовет у щенка удивления. Переселять щенка на улицу лучше в теплый, солнечный день. Если щенок родился зимой или вес­ной, то можно йоселйть в вольере трехмесячного щенка (после того, как сделаны соответствующие прививки), так как за лето щенок ок­репнет, привыкнет к улице и сможет легко перенести зимние холода. «Летних» щенков, которые не успеют достаточно вырасти до наступ­ления зимних холодов, лучше держать в теплом помещении, но можно оборудовать и теплую будку.

Прежде чем построить во дворе вольер или будку для собаки, нуж­но выбрать место. Обычно выбирают сухое солнечное место на не­большом удалении от Дома. Будка не должна располагаться на открытом месте, так как прямые солнечные лучи не полезны для соба­ки. Лучше расположить собачий «дом» в тени деревьев. Для средней собаки, например, немецкой овчарки, будка должна быть следующего размера: длина — 100 см, ширина — 90 см, высота — 80 см, размер лаза — 40x50 ем (рис. 4.3). Крыша будки может быть плоской, скатом назад, или двускатной. Будку ставят на невысокие бруски — «ножки», чтобы в нее не затекала вода. Пол и стенки будки обычно делают из до­сок, плотно пригнанных друг к другу, чтобы в будке не было сквозня-

ка. Перед будкой можно положить деревянный щит (размером 100x170 см, на кото­ром собака смогла бы поле­жать и погреться на солнце. На зиму в будку лучше положить солому или сено, а лаз можно завесить плотной тканью так, чтобы собака могла свободно входить в будку и выходить из нее.

Для привязи собаки можно также сделать специальную конструкцию. Устанавливают

два столба и между ними протягивают толстую проволоку, на высоте примерно двух метров. К этой проволоке прикрепляют цепь собаки так, чтобы она легко скользила по проволоке. Такая привязь удобнее обычной, так как собака не путается в цепи и может перемещаться по большой территории.

Если вы не хотите привязывать собаку на цепь, сделайте для нее вольер из металлической сетки (рис. 4.4). Вольер, как и будка с при­вязью, располагают так, чтобы собака видела, что происходит во дво­ре. Высота вольера должна быть не менее 3—3,5 м, чтобы собака не могла перепрыгнуть через него. Размер вольера может быть любым, но не имеет смысла делать его меньше, чем 4x5 м (для средней собаки). В вольер ставят будку и поилку. Уделите особое внимание полу вольера. Не стоит его бетонировать — собаке неудобно лежать на бетоне. Кроме того, бетон обладает плохими теплоизоляционными свойствами — ле­том он сильно нагревается, а зимой охлаждается. Лучше всего выло­жить пол из кирпича или сделать деревянный настил (это очень удобно, но в этом случае собака не должна оправляться в вольере, ее нужно регулярно выгуливать).

Собаку можно выпускать из вольера на ночь, но тогда забор вокруг вашего участка до'лжен быть прочным и высоким. Собаки, особенно кобели в период «свадеб», могут выламывать деревянные доски забо­ра, делать подкопы и перепрыгивать даже через высокие заборы. Не стоит объяснять, почему нельзя позволять сторожевой собаке убегать. Поэтому прежде, чем выпускать собаку во двор, осмотрите и при необ­ходимости укрепите забор.


Не так давно на рынке появились специальные устройства, кото­рые называются «электрическаяизгородь». На собаку надевают ошей­ник с датчиками и устанавливают по периметру участка приборы, которые испускают электрические сигналы, улавливаемые датчика­ми. Внутри «изгороди» собака может свободно перемещаться, но, как только она приближается к границе участка, датчики на ее ошейнике улавливают сигнал и собака получает слабый удар электрическим то­ком. Это очень удобное устройство, если у вас нет прочного забора.

Собака должна быть красивой

Уход за шерстью, ушами, глазами собаки необходим не только из эстетических соображений, но и для здоровья собаки. Профилакти­ческие процедуры и расчесывание начинают с самого раннего возрас­та, чтобы щенок привык к ним. Такой уход на языке профессиональных собаководов называется грумингом. Для груминга собаки вам понадобится специальный инвентарь. Минимальный на­бор включает (рис. 4.5):

ватные тампоны для очистки ушей;

зубная щетка;

специальная двусторонняя щетинно-проволочная щетка для собак или обычная массажная щетка. С помощью такой щетки выче­сывают короткошерстных собак или приглаживают шерсть длинно­шерстных (1);

массажная щетка-рукавица. Ею удобно ежедневно чесать ко­роткошерстную собаку, чтобы удалять выпадающую шерсть. Для длинношерстных собак такая щетка не нужна (2);


щетка-«цуходерка» нужна для собак с густой шерстью для того, чтобы удалять подшерсток при линьке. Пользоваться такой щеткой нужно умело, иначе можно причинить собаке боль (3);

расчески — частая и редкая, понадобятся для расчесывания длинной шерсти. Для длинношерстной собаки можно приобрести еще и специальную расческу для удаления колтунов (4);

для тримминга собаки понадобятся специальные инструменты: нож и гребень (5);

для стрижки собаки используют различные ножницы: прямые тупоконечные, изогнутые и филировочные (6);

для подстригания когтей используют специальные щипцы, ко­торые продаются в зоомагазине (7).

Для мытья собаки можно также приобрести специальный набор, который состоит из тазика или ванночки, на дно которой кладется ре­зиновый коврик (чтобы лапы собаки не скользили), кувшина для об­ливания собаки, специального шампуня и полотенца.

Что касается специальных косметических средств (краски и отбе­ливатели для шерсти, масло, которое «придает шерсти блеск», и т. д.), их, конечно, можно использовать для придания собаке особого «шика». Но помните: главное средство для достижения красоты — не тушь и помада, а зубная щетка и мыло.

Как правильно вымыть собаку

Здоровую чистую собаку полностью моют не чаще, чем один-два раза в год. Если собаку регулярно вычесывать, ее шерсть остается чис­той и не требует мытья. Однако, если собака грязная или плохо пахнет, ее надо искупать. Для мытья желательно использовать специальный собачий шампунь, в крайнем случае — детский. Шампунь необходимо тщательно смывать. Несмытые остатки шампуня могут вызвать разд­ражение кожи. Если собака испачкалась в краске, мазуте или в другой не растворимой в воде грязи, ни в коем случае не удаляйте ее раствори­телем. Протрите испачканное место растительным маслом или сост­ригите шерсть.

В ненастную погоду, когда на улице грязь, собаку приходится часто мыть. Лучше обходиться частичным мытьем — лап, живота — чистой теплой водой, без применения шампуня. Зимой собаку полезно чис­тить чистым снегом. «Снеговая ванна» хорошо очищает шерсть и бла­готворно влияет на кожу. Натрите собаку снегом, чтобы он проник в шерсть до самой кожи, дайте собаке отряхнуться и ведите домой. Если в доме тепло, собаку можно не вытирать.


Специальные собачьи шампуни сделаны так, чтобы не нарушать защитный жировой слой, которым покрыта кожа собаки. Этотжиро- вой слой отличается от жирового слоя, которым покрыта кожа челове­ка, поэтому «человеческие» шампуни использовать для мытья собаки не рекомендуется.

Первый раз щенка лучше мыть не раньше, чем ему исполнится че­тыре месяца. Конечно, при необходимости можно вымыть и малень­кого щенка, но тогда его нужно тщательно вытереть и держать в тепле, пока щенок полностью не высохнет, чтобы он не простудился. Нельзя мыть щенка и взрослую собаку в течение двух недель после вакцина­ции.

Если собаку стригут или триммингуют, то после этих процедур их моют. Когда вы хотите помыть собаку в «профилактических» целях, приведите ее шерсть в порядок — расчешите и удалите выпавшую шерсть. Если собака не очень грязная, можно использовать сухой шампунь. Его тщательно втирают в шерсть, а затем удаляют щеткой. Такая процедура особенно полезна, если у собаки жирная («сальная») шерсть.

Итак, мытье собаки — довольно сложная процедура. Собаку удоб­нее мыть вдвоем, чем одному человеку: собаки любят встряхиваться во время мытья, а некоторые собаки не любят эту процедуру и могут просто сбежать, разбрасывая мыльную пену по всей квартире. Собст­венно мытье состоит из четырех основных этапов:

1. Приготовьте теплую, но не горячую воду (оптимальная темпера­тура воды около 40°С). Собаку можно поместить в ванну или в таз, или поливать из лейки. В любом случае воды понадобится много. Сначала тщательно смочите шерсть собаки водой.

2. Если вы пользуетесь специальным собачьим шампунем, его можно наносить непосредственно на шерсть собаки. Но лучше развес­ти шампунь или мыло в небольшом количестве воды, чтобы получить пену. Пеной удобнее смачивать шерсть и ее легче смывать. Сначала нанесите мыльную пену на спину собаки, затем тщательно вотрите ее в шерсть, водя руками вниз по бокам и ногам.. Голову мойте последней, следя, чтобы шампунь не попал в глаза и в уши (уши лучше заткнуть ватными тампонами).

Во время мытья собаки не забудьте промыть шерсть вокруг аналь­ного отверстия и очистить околоанальные железы. Они расположены вдоль прямой кишки, их протоки открываются с двух сторон от аналь­ного отверстия (см. рис. 5.3. в разделе «Когда собака заболела»). Теп­лая веда расслабляет мускулатуру желез, и во время мытья их очистить легче, чем в другое время. Околоанальные железы требуется очищать у большинства собак, вне зависимости от породы и возраста.

3. Смывание шампуня. Начинайте смывать шампунь с головы, за­тем со спины, с боков и с живота. Не жалейте воды — шерсть должна быть промыта насквозь, до кожи. Особенно тщательно нужно смывать шампунь с шерсти длинношерстных собак. В самом конце отожмите руками избыток воды с шерсти собаки.

4. После купания собаку нужно хорошо просушить. Вытрите соба­ку полотенцем. Если шерсть собаки д линная, можно воспользоваться феном. К звуку работающего фена собаку нужно специально приу­чать, чтобы она не боялась. Спокойно воспринимать фен особенно важно для выставочных собак, шерсть которых перед выставкой спе­циально укладывают в прическу.

После мытья, пока шерсть влажная, собаку укладывают на чистую подстилку или заворачивают в тряпку и оставляют до полного высыха­ния. Многие собаки любят побегать после купания. Не препятствуйте собаке, если она носится вокруг вас после мытья: таким образом она согревается и сушится.

Шерсть длинношерстных собак можно после мытья обработать специальным кондиционером. Известный английский собаковод Джоан- Палмер рекомендует так пользоваться кондиционером. Кон­диционер обычно наносят на самые кончики волос, а не втирают в кожу. Если нужно, чтобы шерсть была более тяжелой, ополосните шерсть холодной водой. Если же необходимо тонкую шерсть сделать более пышной, кондиционер смывают теплой водой. •

Короткошерстных собак, таких как доберман, боксер, далматин, можно не мыть, а протирать специальным раствором: 1 ст. ложка вод­ки и 1 ст. ложка уксуса на стакан теплой воды. Смочите этим составом мягкую тряпку или губку, отожмите ее и протрите шерсть собаки. Этот состав хорошо удаляет грязь и специфический запах. Летом такую со­баку можно протирать листьями польгни или лопухов. Шерсть от этого становится шелковистой, блестящей. Только не пользуйтесь травой, которая растет на улицах города, — она обычно настолько загрязнена, что натирание принесет не пользу, а вред.


Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Как устроить собачье место

Когда вы хотите устроить собачье место, имеет смысл Поинтересо­ваться мнением самой собаки. Ведь если оно ей не понравится, собака не будет им пользоваться и выберет другое. Не стоит помещать собаку на проходе, например, в коридоре. Но и нельзя обрекать собаку на жизнь «на задворках»: собаке должно быть видно, что происходит в доме или во дворе.

Как сделать «кровать» для собаки

Когда щенок попадает в дом, ему определяют место. Место — это, конечно, не голый кусок пола. В зависимости от размера собаки, ей предлагают коврик, матрасик, корзинку или даже маленький домик.


Рис.

Коврик или матрасик делают из плотного материала, которым об­

шивают кусок поролона или синтепона. На такой матрасик лучше сшить «наволочку», кото­рую можно будет снимать и сти­рать. Матрасик можно поместить в корзинку (рис. 4,1). Не стоит тратиться на дорогую корзинку для щенка — он все равно моментально разгрызет ее на кусочки. Подождите пока ще­нок вырастет из «грызучего» воз­раста и потом приобретите ему красивую «постель». Для начала подойдет недорогая пластмассо-

валили деревянная корзинка.

Можно самому сделать «лежбище» для щенка. Сделайте деревян­ный каркас и натяните на него плотный материал. Такая лежанка дол­жна быть достаточно большой, чтобы собака чувствовала себя на ней удобно. Поэтому для каждой собаки размеры лежанки индивидуаль­ны: длина равняется длине взрослой собаки, ширина — двойной длине ее ног. Можно сделать сразу лежанку «на вырост». Но учтите, что ле-