Home О собаках
О Собаках - Страница 49 PDF Печать E-mail


калом, носовой слизью и др. Характерно длительное (возможно, по­жизненное) вирусоносительство (при носительстве вирус выделяется только с мочой). Вирус устойчив во внешней среде, сохраняется при комнатной температуре около 3 месяцев, при низких температурах — до года. Заражение происходит при контакте, через выделения и пред­меты ухода (отмечались случаи заражения во время хирургических операций и массовых прививок при несоблюдении правил асептики и антисептики). К вирусу восприимчивы собаки всех пород и возрастов. Имеются данные о том, что суки-вирусоносители могут заражать сво­их щенков. У переболевших гепатитом собак отмечается пожизнен­ный иммунитет к данному возбудителю и, как правило, пожизненное нарушение функций печени. Вакцинацию против инфекционного ге­патита начинают в двухмесячном возрасте (обычно используют поли­валентную вакцину против чумы, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита и аденовироза), в первый год жизни вакци­нацию проводят трижды (в 2,6 и 12 месяцев), затем — каждый год.

Заболеваемость и летальность зависят от многих факторов. Среди щенков летальность значительно выше (до 20%), чем среди взрослых собак. Ослабленные или пораженные гельминтами собаки заражают­ся быстрее. Инфекционному гепатиту часто сопутствуют другие ви­русные инфекции и вторичные бактериальные инфекции.

Попав в организм, вирус сначала размножается в лимфатических узлах, затем с током крови попадает в печень и селезенку, поражает центральную нервную систему. Размножение вируса в печени вызыва­ет разрушение ее тканей, что вызывает нарушение обмена веществ и интоксикацию организма.

Симптомы. Болезнь протекает остро у щенков (до 10 мес.), подост- ро и, чаще, хронически — у взрослых собак. Инкубационный период продолжается от 3 до 9 дней. Отмечается угнетенное состояние (собака старается лечь животом на землю), отказ от корма, жажда, рвота и по­нос с примесью желчи. Моча мутная, темного цвета. Температура тела повышена. Подчелюстные лимфатические узлы могут быть увеличе­ны. Иногда наблюдаются серозные или гнойные истечения из носа. Часто наблюдается одно- или двусторонний кератит (помутнение ро­говицы). Этот признак, вместе с желтушностью слизистых оболочек, является характерным для инфекционного гепатита (симптом «голу­бых глаз»), Область печени (правое подреберье и область мечевидного хряща грудины) болезненна.

Продолжительная лихорадка истощает организм и способствует развитию сердечно-сосудистой недостаточности. При тяжелом тече­нии болезшгсердечный толчок усилен, а пульс — ослаблен, аритми­чен. Дыхание учащенное, в легких прослушиваются хрипы.


Индекс материала
О Собаках
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Парвовирусный энтерит

Парвовирусный энтерит собак — острое, высокозаразное заболе­вание, характеризующееся воспалением и разрушением слизистой оболочки кишечника, а также поражением сердечной мышцы. Возбу­дитель — вирус, к которому восприимчивы только собаки (похожее вирусное заболевание наблюдается у норок и кошек, но собакам оно не передается). К заболеванию особенно восприимчивы щенки 1—6 мес. (у взрослых собак отмечается, как правило, смешанная ин­фекция: парвовирусный энтерит + чума или инфекционный гепатит). Заражение происходит при контакте с больными животными и их ин­фицированными выделениями, через предметы ухода. Переносчика­ми вируса могут быть другие животные и человек. Вирус очень устойчив во внешней среде (при комнатной температуре сохраняется около полугода). Для дезинфекции применяют 2—3% растворы фор­малина или щелочи. Восприимчивость собак к вирусу повышается при плохом кормлении и содержании (что способствует развитию ме­ханических гастритов и энтеритов), травмах желудка и кишечника (особенно при гельминтозах). Переболевшие животные выделяют ви­рус около двух недель.

Инкубационный период — от нескольких часов до 2—5 суток. За­болевание всегда протекает остро. Первоначальное размножение ви­руса происходит в слизистой оболочке кишечника, при этом слизистая оболочка разрушается и отторгается, что вызывает сильное кровотечение. Затем вирус с кровью и лимфой разносится по всему организму, поражая внутренние органы, особенно сердечную мышцу.

Колостральный иммунитет при парвовирусном энтерите недоста­точный, поэтому щенков необходимо оберегать от заражения. Досто­верно не известно, сохраняется ли иммунитет у переболевших животных. Для профилактики заболевания используются различные вакцины. Вакцинацию начинают в двухмесячном возрасте.

Парвовирусный энтерит часто осложняется другими вирусными инфекциями, а также бактериальными кишечными инфекциями. :

Симптомы. Различают три основные формы болезни: сердечная, кишечная и смешанная. У 1-1,5-месячных щенков быстро развивает­ся миокардит (воспаление сердечной мышцы), при этом поноса ипо- вышения температуры может не наблюдаться. Эта форма болезни практически не лечится, смерть наступает через 1—2 суток после зара­жения. У собак старше 4 месяцев миокардит не развивается, но при ле­чении обязательно назначают средства, поддерживающие деятельность сердца. Кишечная форма характеризуется внезапно воз­никающей и непрекращающейся рвотой (желтого или зеленоватого цвета, со слизью и примесью крови), понос появляется через 1—2 су­ток после начала рвоты (желтоватый или сероватый, водянистый, с примесью слизи и крови и резким зловонным запахом). Понос и рвота быстро приводят к обезвоживанию и истощению организма. Темпера­тура в начале заболевания повышена (до4ГС), при ухудшении состоя­ния падает ниже нормы (это очень опасный признак). Общее состояние собак угнетенное, как правило, собаки отказываются от корма й воды, брюшная стенка напряженная, перистальтика кишеч­ника усилена («бурчание» в кишечнике). Если болезнь длится более 5 дней, возможность летального исхода повышается.

Диагноз. Симптомы заболевания, как правило, характерны, что позволяет установить диагноз по клиническим признакам. Одним из основных симптомов является наличие в каловых массах «слизистых трубок» — комков слизи, которые представляют собой внутреннюю оболочку кишечника, а также примесь крови в рвотных и каловых массах. Это, а также отсутствие у щенка прививки против парвовирус- ного энтерита, Позволяет установить правильный диагноз. Следует, однако, отметить, что вакцинированные щенки также могут заболеть, особенно в период окончания смены зубов (5—7 мес.), то есть перед очередной прививкой. Вакцинированные собаки легче переносят за­болевание и чаще выздоравливают.

Так как паровйрусный энтерит часто осложняется другими вирус­ными инфекциями, важно провести лабораторную диагностику (ме­тодами электронной микроскопии или серологических реакций). Обычно исследуют каловые массы.

Оказание первой помощи. Если невозможно быстро обратиться к ветеринарному врачу, то при первых же признаках заболевания необ­ходимо начать Симптоматическое лечение. В первую очередь оно дол­жно быть направлено на прекращение рвоты. Собакам назначают инъекции противорвотных препаратов (например, церукал) 3 — 4 раза в день (уменьшая количество введений по мере прекращения рвоты). Следует помнить, что при рвоте нельзя назначать лекарственные пре­параты и жидкости внутрь, так как это усиливает рвоту и истощает ор­ганизм. При поносе назначают кровоостанавливающие и вяжущие (инъекции викасола или клизмы с отваром крапивы и коры дуба, или викалином), обезболивающие (но-шпа, анальгин, аспирин), а также заживляющие (солкосерил) вещества. После прекращения рвоты наз­начают отвар корня солодки, который способствует процессу регене­рации слизистой оболочки. Обязательно назначают внутривенное введение солевых растворов (капельницы) д ля предотвращения обез­воживания организма, и сердечные средства (валокордин, сульфокам- фокаин и др.). Необходимо 4—5 раз в день измерять температуру тела. При понижении температуры необходимо вводить «согревающие» ве­щества, например, смесь водки (50 г) с сырым яичным белком (1 яйцо) и медом (1 чайная ложка). Для предупреждения развития вторичной инфекции назначают антибиотики — гентамицин, левомицетин или клафоран.

Первые дни болезни собакам корм не дают; затем, после прещэа- щения рвоты, дают сол евые или травяные отвары. Кормление начина­ют осторожно, чтобы не спровоцировать рвоту: сначала дают овсяный или рисовый кисель, сваренный на воде, по 1 столовой ложке каждый час. Если кисель не вызывает рвоты, поноса или болезненности в ки­шечнике (что может проявиться лихорадкой), его дозу можно увели­чить, добавить немного меда. По мере улучшения состояния собаки ей назначают нежирные мясные бульоны (из говядины или индейки), мясное пюре, каши. Молочные продукты дают осторожно, так как они могут вызвать понос. По мере восстановления слизистой оболочки кишечника собаку переводят на обычное питание. Как правило, пере­болевшие собаки требуют особенной диеты, им нельзя давать грубые каши, жирную и несвежую пищу.

При лечении парвовирусного энтерита назначаются те же специ­фические противовирусные вещества и сыворотки, что и при лечении чумы плотоядных. Если эти препараты применить в первые часы или дни болезни в сочетании с симптоматическим лечением (обязательны капельницы!), излечение происходит почти в 80% случаев.

Инфекционный гепатит

Инфекционный гепатит — острое, высокозаразное заболевание, характеризующееся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек (глаз, органов дыхания и кишечника), тяжелыми поражениями пече­ни и нервной системы. К вирусу восприимчивы собаки, волки, лиси­цы, шакалы. Грызуны и человек могут быть скрытыми носителями. Вирус выделяется больными и переболевшими животными с мочой.