Home Генетика собак
Генетика собак - ЭНТРОПИЯ И ЭКТРОПИЯ PDF Печать E-mail
Индекс материала
Генетика собак
ГЕНЕТИКА ПОЛА
НЕПОЛНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ - КОДОМИНАНТНОСТЬ
ПРИЗНАКИ, ОГРАНИЧЕННЫЕ ПОЛОМ
ПОЛИГЕННАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
РАЗДЕЛЕНИЕ ФЕНОТИПИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ
ЧАСТОТА ПОВТОРЯЕМОСТИ ПРИЗНАКА
НАСЛЕДОВАНИЕ РЕПРОДУКТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЩЕННОСТИ
МОНОРХИЗМ И АНОРХИЗМ
ГЕРМАФРОДИТИЗМ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
ЗНАЧЕНИЕ ОКРАСА ШЕРСТИ
ГЕНЫ ОКРАСА ШЕРСТИ У КОНКРЕТНЫХ ПОРОД СОБАК
БЕЛЬГИЙСКИЕ ОВЧАРКИ
БОРОДАТАЯ КОЛЛИ
ДИРХАУНД
КОЛЛИ (ОБЕ РАЗНОВИДНОСТИ)
НЕМЕЦКИЙ ДОГ
ПОМЕРАНЕЦ
ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ
НАСЛЕДОВАНИЕ СТАТЕЙ, СТРОЕНИЯ КОЖИ, ТИПОВ И СТРУКТУРЫ ШЕРСТИ
ПОСТАВ И РАЗМЕР УШЕЙ
ПОЛОСТЬ РТА, ЧЕЛЮСТИ И ЗУБЫ
РАЗМЕР ТЕЛА И ВЕС
АХОНДРОПЛАЗИЯ, ИЛИ ХОНДРОДИСТРОФИЯ
ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВОГО ОТРОСТКА
ВЫВИХ НАДКОЛЕННИКА
ВРОЖДЕННОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА, SPINA BIFIDA
АМЕЛИЯ, ПЕРОМЕЛИЯ И ФОКОМЕЛИЯ
ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
ВОЗРАСТ И ПОЛ
ЧАСТОТА СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ У РАЗНЫХ ПОРОД СОБАК
ТЕМПЫ РОСТА И ВЕС
ДРУГИЕ ФАКТОРЫ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГРАММ ВЫЯВЛЕНИЯ HD
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЦНС
ПРОГРЕССИВНАЯ НЕВРОННАЯ АБИОТРОФИЯ, ИЛИ АТАКСИЯ
ГИПОМИЕЛИНИЗАЦИЯ
ТЕТРАПЛЕГИЯ И АМБЛИОПИЯ, ИЛИ РАСПЛАСТАННЫЙ ЩЕНОК (ПЛОВЕЦ)
ГЕНЕТИКА ГЛАЗ
ГЕМЕРАЛОПИЯ
КАТАРАКТА
ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА ПРОГРЕССИВНОЙ АТРОФИИ СЕТЧАТКИ
ЭНТРОПИЯ И ЭКТРОПИЯ
ГЕНЕТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ И СВЯЗАННЫХ С НЕЙ СИСТЕМ
ЦИКЛИЧЕСКАЯ НЕЙТРОПЕНИЯ СОБАК
ДЕФИЦИТ ФОСФОФРУКТОКИНАЗЫ
ПОВЕДЕНИЕ
ПРОГРАММА БАР-ХАРБОРА
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЕДЕНИЯ
ПРОЧИЕ АСПЕКТЫ
ГИСТИОЦИТАРНЫЙ ЯЗВЕННЫЙ
ПАРАЛИЧ ГОРТАНИ
ИЛИ УРАВНЕНИЕ ХАРДИ-ВАИНБЕРГА
МНОГОЦЕЛЕВАЯ СЕЛЕКЦИЯ
АНАЛИЗ РОДОСЛОВНЫХ
ОТБОР ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ПРИЕМОВ
ИНБРИДИНГ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНБРИДИНГА
ДРУГИЕ МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ
АУТКРОССИНГ
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Все страницы

Выворот нижнего и заворот верхнего века, называемые эктро- пией и энтропией, лучше обсуждать вместе, поскольку у многих собак они проявляются одновременно. Это, пожалуй, самые распространенные пороки развития глаз, точнее, век, свойственные разным породам собак (С.Ф.Дж. Ходжмен [420]).
Оба дефекта легко можно исправить с помощью небольшого хирургического вмешательства. Подобной операции подвергается масса собак, возвращающихся на выставочный ринг. Эктропия не причиняет собакам особых неприятностей, в отличие от энтропии, так как ресницы при этом постоянно трутся о глаз, вызывая его раздражение, травматизацию и слезотечение. В отличие от большинства глазных заболеваний, энтропия и эктропия могут оказаться у ряда пород собак селекционными дефектами.
Согласно К.К. Барнетт [62], энтропия часто возникает при коротких веках и маленьких, косо поставленных глазах, особенно в породах, в которых ведется целенаправленная селекция по подобному типу глаз. Р.Х. Смайт [863] считает, что эти аномалии встречаются у 60% чау-чау, и хотя К.К. Барнетт [62] видит возможность снижения этого процента с помощью селекции, в этом нельзя быть уверенным. Подобная проблема свойственна многим шпицам, а также норвежским элкхаундам и померанцам. Э.Р.М. Белларс [84] сообщает о 8 случаях энтропии у хаски, участвовавших в Британской антарктической исследовательской экспедиции.
К.К. Барнетт [62] считает, что к энтропии склонны собаки охотничьих пород, особенно все ретриверы и кокер-спани- ели. Она утверждает, что у последних, особенно у золотистых кокеров, имеется избыток свободной кожи, низкий постав ушей и куполообразный череп, что приводит к энтропии верхнего века и к эктропии нижнего. Она описала и случаи се- нильной (старческой) энтропии, наблюдающейся у кокеров старше 7 лет.
Энтропия встречается у английских пойнтеров и курцхаа- ров, причем у последних чаще, чем у первых (К.К. Барнетт [62]). Среди других пород можно назвать эрдельтерьера, бульдога, далматина, ирландского сеттера, родезийского риджбека, шелти, бобтейла, а на основании собственного опыта я могу добавить сюда немецкую овчарку и ирландского водяного спаниеля. Сообщается об энтропии и эктропии у боксеров, немецких догов, а об эктропии — у биглей, английских спрингеров и курча- вошерстных ретриверов (К.К. Барнетт [62]).

ларе, 1969 г.)
Цифры — число здоровых щенков

Во многих породах собак ведется селекция по треугольному разрезу глаз со свободными краями век, что, по мнению К.К. Барнетт [62], приводит к эктропии и энтропии. Это относится к таким породам, как бассет-хаунд, бладхаунд, буль- мастиф, кламбер-спаниель, мастиф и сенбернар. К.К. Барнетт говорит о необходимости проведения хирургических операций у собак всех этих шести пород.
Несмотря на относительно частое обнаружение проблем с веками, генетическая ситуация неясна. К.К. Барнетт [62] очерчивает несколько проблем, встающих перед учеными, среди которых изменчивый по частоте случаев возраст и существенная изменчивость степени проявления дефекта. М. Бёрнс и М.Н. Фрэзер [142] приводят родословную собаки, не указывая ее породу, энтропия у которой кажется наследственным доминантным признаком с различной экспрессией. Они также ссылаются на семейство пойнтеров, где это состояние представляется доминантным. Э.Р.М. Белларс приводит родословные семи из восьми наблюдавшихся им у хаски случаев (см. рис. 36), указывающие на рецессивное наследование или доминантное с неполной пенетрантностью.
ДРУГИЕ НАРУШЕНИЯ РАЗВИТИЯ ГЛАЗ
Колобома
Колобома — врожденный дефект радужной оболочки глаза, ресничного тела или сосудистой оболочки (К.К. Барнетт и К.Г. Найт [69]). Типичные колобомы представляют собой дефекты в области эмбриональной щели и возникают вследствие ряда проблем с механизмом ее закрытия. Таким образом, колобомы можно назвать типичными и нетипичными в зависимости от пораженной структуры, хотя они часто обнаруживаются при многих глазных дефектах.
Н.А. Ильин [445] считает колобому наследственной, но если четко не определен вид колобомы и не доказана ее независимость от других дефектов, подобное обобщение не имеет смысла.
Микрофтальмия
Микрофтальмия буквально означает маленький глаз и поэтому может возникнуть в результате селекции по данному признаку или как случайно возникшее нарушение развития глаза. Установлено, что микрофтальмия часто наблюдается у собак пород, имеющих окрас мерль, и представляет собой плейотропный эффект гена М.
Позже состояние, связанное с микрофтальмией и колобома- тозом, было обнаружено у келпи. В первом сообщении упоминается пять случаев (К.Н. Гелатт и Л.А. Вит [335]), а в более позднем — 45 (К.Н. Гелатт и Л.Д. Макгилл [332]). Эти собаки были получены от разных вязок, проведенных в Миннесотском университете, и было выявлено, что у всех келпи с микрофталь- мией была микрокорнеа (малая роговица) и гетерохромия радужки (светло-голубые глаза). У 62% из них оказалась катаракта, у 54% — экваториальная стафилома (выпячивание роговой или белочной оболочки глаза), а у 54% — отслоение сетчатки. Все собаки имели окрас блю-мерль с 30—90% белого цвета, что связано с несколько иной формой фактора мерль, так как белый окрас выглядел более белоснежным, чем обычно. Факторы белого окраса и блю-мерль явно характерны для микрофтальмии, но К.Н. Гелатт и Л.Д. Макгилл [332] сообщают о существовании келпи окраса блю-мерль с очень большим количеством белого и без каких-либо дефектов зрения, из-за чего они считают эту аномалию аутосомно-рецессивной.
О микрофтальмии у 3 доберманов в помете из 8 щенков сообщают Б. Викстром и Е. Кох [990] в Скандинавии.
Серия аллеля М
Уже упоминалась связь аллеля М с глазными заболеваниями. Г. Клинкман с коллегами [499] провел анализ литературы по этому поводу и представил собственные данные по 18 взрослым таксам. (В этой породе аллель М ведет к появлению окраса дэпл, а Ганноверская ветеринарная школа имеет с 1971 года питомник такс такой расцветки). Группа Г. Клинкмана провела офтальмологическое обследование у 18 такс, 9 из которых имели генотип ММ, 5 — Mm, а 4 — тт. Все здоровые таксы с генотипом mm не имели глазных дефектов, в отличие от такс с генотипом ММ. Обнаруженные дефекты были разными, но все они включали отсутствие «зеркального» слоя, пигментную дистрофию сетчатки, рудиментарный хрусталик, микрофтальмию, микрокорнеа, микрокорию (маленький зрачок) и другие менее существенные аномалии. У такс с генотипом ММ аномалии были тяжелыми, а у такс с генотипом Mm — слабо выраженными. Г. Клинкман с коллегами приравнивает синдром мерля к синдрому Кляйна-Ваарденбурга у людей, который связан с дефектами глаза и уха. Э. Сорсби и Дж.Б. Дейви [871] заявляют, что ге- терозиготность по фактору мерля порождает просто не слишком приятный физиологический вариант, но Г. Клинкман считает, что это вредит благополучию собаки, так как ведет к появлению гомозиготных особей с пороками развития и пониженной жизнеспособностью.
11

 

Продвижение сайта — SeoTemple.ru