Home Такса
Такса - Страница 12 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Первая мировая война, затем революция и гражданская война практически разрушили кинологическое хозяйство России, так что в 20-е годы разведение породистых собак приходилось налаживать заново. В истории таксы это был период резкого сокращения численности, да и разновидностей. Немногочисленные любители и маленький питомник в Ленинграде не могли существенно поднять численность таксы, а о существовании разновидностей такс по шерстному покрову и вовсе забыли. Рядовые охотники новых поколений долгое время вообще ничего или почти ничего не знали о таксе.
Возрождение породы относят к 40-50-м годам. Сначала увеличилась численность собак, затем постепенно начали уделять все больше внимания их рабочим качествам. В основном поголовье, хотя и не очень многочисленное, но располагавшее неплохими, а подчас и просто отличными собаками, сложилось к середине 60-х годов, однако до настоящей популярности таксы было еще далеко.
Заметное увеличение числа такс начало наблюдаться в 80-х годах и постепенно обрело темпы, позволяющие говорить о подлинной популярности породы. К началу 90-х годов значительно укрупнились традиционные кинологические центры по разведению породы в Москве, Латвии, Украине, Ленинград; возникли новые центры в Свердловске, Туле, Поволжье. Племенной работой с таксами начали заниматься практически по всей европейской части России и на Урале. Таксу узнали и оценили в Западной (Новосибирск) и Восточной (Красноярск) Сибири, на Сахалине и Камчатке. К моменту развала СССР общая численность породы в стране составляла более 3,5 тысяч собак, что вывело таксу из разряда малочисленных пород, к которым ее относили. В своем большинстве это были гладкошерстные собаки, длинношерстные и жесткошерстные разновидности пребывали в явном меньшинстве.
Примерно такая же картина наблюдалась и в разновидностях таксы по размеру. Мелких такс – карликовых и кроличьих – были единицы, их только завезли из-за границы, причем мелкие таксы получили преимущественно статус декоративных собак.
У нас таксу держат в основном для охоты, а разведение ведут с обязательным учетом рабочих качеств. В любительских клубах больше всего их зарегистрировано в Москве, много собак этой породы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Можно сказать, что породу наконец-то оценили наши собаководы – и охотники, и любители. Это уже второе признание таксы в России со времени ее первого появления в стране.
А как сегодня оцениваются наши таксы специалистами других стран?
В 1999 году у нас прошли Вторые Интернациональные – под флагом FCI (Федерации Кинологической Интернациональной) – состязания норных собак в работе по лисице. Первые такие состязания российские собаководы успешно провели в конце октября 1998 г. На состязаниях такого уровня собакам-победителям в каждой породе присуждают титулы, признаваемые на международном уровне (в системе FCI), – САСIТ (ЦАЦИТ), что означает «Кандидат в Интернациональные Чемпионы по работе». Собакам, заработавшим не менее двух титулов САСIТ в разных странах у разных экспертов, Комитет FCI присуждает титул «Интернациональный чемпион по работе».
В чем особенности организации таких состязаний? Запись собак только предварительная с занесением их в Каталог состязаний, в котором по ходу состязаний эксперты отмечают результаты, а по завершении мероприятия Председатель экспертной комиссии подписывает эти результаты, отчет тут же отправляется в FCI. На состязания допускают собак только клейменных и с сертификатными (выверенными и внесенными в центральную базу данных) родословными, к тому же имеющих не менее двух дипломов первой степени за работу по лисице. Работу экспертной комиссии может возглавить только эксперт, лицензированный FCI для проведения состязаний такого уровня.
На Первых Интернациональных состязаниях норных собак работу экспертной комиссии возглавил эксперт из Чехии Э. Павелка, а на Вторых – эксперт из Германии Дж. Дитл (отметим в скобках, большой поклонник охоты с таксами).
И на Первых и на Вторых Состязаниях эксперты сразу же по прибытии занялись приемкой искусственных нор, на которых на состязаниях работали собаки. В 1999 году приемка искусственной П-образной норы во Фрязевском охотхозяйстве ВОО (Московская обл.) прошла без замечаний. Главными требованиями эксперта из FCI были: строгое соблюдение необходимых размеров норы и полная темнота внутри.
На состязаниях такого уровня каждая собака работает дважды, причем во второй запуск – по другой, чем в первой попытке, лисице. В начале состязаний эксперт Дж. Дитл лично осмотрел и отобрал лисиц, пригодных для работы на состязаниях, они были высажены в отдельные (от общего лисятника) клетки и пронумерованы. Оба дня перед запуском в нору у каждой собаки проверяли клеймо.
Во Вторых Интернациональных состязаниях приняли участие 44 собаки в составе 12 команд. В основном это были собаки из Москвы и Подмосковья, а также С.-Петербурга и Ленинградской области, Ярославля и Нижнего Новгорода.
Последнее новшество FCI – для такс такие состязания могут быть только комплексными. Основная работа и подсчет результатов по работе в норе по лисице, но обязательны в рамках этих состязаний еще и состязания в работе на поверхности (с обязательной проверкой отношения к выстрелу). Претенденты на высокий титул CACIT в породах такс должны на состязаниях на поверхности заработать диплом не ниже второй степени.