Home Такса
Такса - Страница 47 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Испытания таксы в искусственной норе
Испытания проводятся в любое время года по лисице в возрасте не менее восьми месяцев, которая пригодна для проверки всех охотничьих качеств таксы. Лисица должна быть ходкой, иметь не менее трех целых клыков и неповрежденные конечности.
Цель испытаний: проверить и оценить способность собаки вести поиск и преследование зверя, а также злобность, вязкость и голос в работе, послушание.
Оценки даются в баллах. Максимальные оценки за поиск и преследование даются: за быстроту – 20, верность – 10; злобу – 30, вязкость – 30, голос – 5, послушание – 5. В сумме – 100 баллов.
Для получения диплома I степени необходимо, чтобы общая сумма баллов была не менее 80; диплома II степени – не менее 70 и диплома III степени – 60.
Условия проведения испытаний.
Перед пуском собаки в нору лисица изолируется в узловом котле. Собаке, не знакомой с данной норой, может быть разрешен один пробный проход к лисице, изолированной в узловом котле. На проверку работы собаки в норе отводят 15–20 мин. Проверку послушания производят вне территории норы и временем не регламентируют. Время работы собаки на состязаниях может быть сокращено до 15 мин.
После того, как собака вошла в нору, ведущий должен все время находиться на месте, указанном экспертной комиссией, и не имеет права воздействовать на своего питомца. Как только будет установлено, что собака подошла к котлу, занятому лисицей, одновременно извлекают для выпуска лисицы оба шибера выходов из котла в малое кольцо и сразу вслед за этим открывают для собаки вход в котел с большого кольца.
Порядок и последовательность проверки охотничьих навыков собаки регулирует председатель экспертной комиссии. Проверку поиска и преследования производят в течение 10 мин, а собственно преследования – по 8-15 проходам обоих колец, в большем из них – не менее чем по 4.
Злобу проверяют в узловом котле, но могут проверять и в любой части норы, если в ней лисица займет оборонительную позицию. Если это сделано раньше, чем закончилась проверка и если при этом злоба в течение 10 мин соответствовала требованиям диплома не ниже III степени, допускается (с согласия ведущего) до двух перепусков для проверки навыков преследования и вязкости окончательно. Второй перепуск допускают через 2 мин после первого, а злобу оценивают по результатам работы собаки до перепусков. Если собака работает только мертвыми хватками и если осталось еще непроверенным преследование, то после первой хватки делают один или два обязательных перепуска. В этих случаях злобу расценивают по лучшей работе. При проверке злобы в тупике испытание прекращают после 10 мин, если собака взяла лисицу мертвой хваткой или произвела не менее 7 разменов, т. е. 7 поменялась местами с лисицей.
Собаку снимают с испытаний в следующих случаях: если она отказывается идти в нору в течение 1 мин; если не входит в контакт с лисицей в течение 2 мин; если отказывается возобновить работу после перерыва в течение 1 мин с выходом к смотровому окну; если трижды прекращает на 30–60 сек преследование, каждый раз с выходом к смотровому окну; если лает впустую в течение 1 мин: если допускает подряд пять холостых проходов по кольцу; если лисица прогоняет собаку по всему кольцу.
В процессе испытаний нору периодически проветривают, открывая все крышки, а земляной пол обязательно выравнивают.
Оценка охотничьих качеств собаки производится по стобалльной системе с проверкой каждого элемента работы собаки в отдельности. Перечислим требования, предъявляемые к собаке при ее оценке.
Быстрота поиска и преследования – максимальный балл 20. Собака должна передвигаться со скоростью не менее 2 м/сек. Определение средней скорости производят делением общего расстояния, пройденного собакой в процессе испытания, на время, затраченное на прохождение этого расстояния. По мере снижения средней скорости на 0,1 высший балл уменьшают на 1–2 единицы.
Верность – максимальный балл 10. Оценка дается с учетом ошибок поиска и преследования, которыми являются: каждый следующий за первым холостой проход собаки по кольцу в начале поиска; каждый проход собаки по пустому (без лисицы) кольцу норы; встречное движение собаки при переходе лисицы из одного кольца в другое; переход с правильного преследования на встречную работу. При этом вход собаки на пустое (без лисицы) кольцо с немедленным возвращением на правильный путь ошибкой не считается. При определении балла оценки за верность в расчет принимается также количество кругов преследования, приходящееся на одну ошибку. Высший балл ставят при безошибочной работе или если одна ошибка приходится на пять кругов и более. За каждую следующую ошибку после первой оценку уменьшают на один балл.
Хватка – высший балл 30 дают за чистую мертвую хватку по месту (за горло, шею, щеку, ухо) в течение 2 мин после начала проверки злобы. Оценка снижается за увеличение времени с начала проверки на злобу до момента мертвой хватки; хватку не по месту; броски на лисицу без хваток; увеличение расстояния, с которого облаивается лисица сверх 25 см.
Вязкость – высший балл 30 назначается при непрерывной, настойчивой, безотказной работе на всех стадиях и в течение всего времени испытаний. При несоответствии фактической работы указанным требованиям оценка снижается. К недостаткам относят: вход в нору в результате грубого воздействия на собаку со стороны ведущего; вход в нору с задержкой; прекращение работы с выходом к смотровому окну; задержки возобновления работы; снижение выносливости.
Голос – высший балл 5. За недостатки голоса оценка снижается. К недостаткам относятся хрипота, приглушенность, снижение силы голоса; нехарактерный для породы тембр; работа без голоса.
Послушание – высший балл 5. Недостатки: нечеткое выполнение команд, полное непослушание.
Испытание таксы в естественной норе
Войдя в нору, такса должна начать быстрый поиск лисицы. Если понорившаяся лисица будет обороняться в какой-либо части норы (за исключением тупиков), собака должна смело напасть на нее, сбить с оборонительной позиции и начать преследование. Если лисица не сближается с собакой и сразу начинает уходить по норе, собака должна сблизиться с ней или повести преследование быстро, настойчиво и верно, чтобы заставить лисицу покинуть нору. Когда лисица уходит в тупик норы, собака должна смело напасть на нее и, если не сможет задушить ее, чтобы вытащить, из норы, должна злобно проработать 20–30 мин. Причем она должна работать так (отойти от тупика, или выйти своевременно из норы), чтобы дать возможность лисице покинуть тупик или нору. Если же тупик достаточно свободный, собака должна маневрировать так, чтобы обменяться с лисицей местами, а потом выгнать ее из тупика.
К испытаниям допускаются собаки, умеющие работать в естественных норах и демонстрирующие послушание, оцененное не ниже, чем на «удовлетворительно». Норы должны иметь не менее одного-двух дополнительных входов и выходов и должны иметь разветвленные ходы.
Норы разделяются на три группы сложности. К норам высокой сложности относятся те, которые имеют 6 и более отнорков, а расстояние между крайними отнорками 10 м и более. Количество отнорков у нор средней сложности 4–5, а расстояние между крайними отнорками 6–9 м. У нор малой сложности количество отнорков 2–3, а расстояние между крайними отнорками менее 6 м. Эти размеры нор ориентировочные.