Home Такса
Такса - Страница 38 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Приучение к месту и чистоплотности
Также очень важный навык, приучать к которому надо твердо и решительно. Чтобы собака не мешала, не спала всякий раз на другом месте, не крутилась под ногами, не лезла к обедающим и т. д., ее нужно приучить к месту. Под «местом» надо понимать просторную и удобную для щенка лежанку, устроенную в укромном спокойном уголке квартиры, но не в кухне. Щенок, лишенный матери, сильно тоскует по ней и по своему родному гнезду, поэтому в первые дни желательно положить на новое место кусочек подстилки из материнского гнезда. Запах материнского гнезда успокаивает щенка. Первая ночь на новом месте очень тяжелая для щенка, ему трудно заснуть и он скулит. Можно положить на него свою ладонь и убаюкать.
В первое время щенок очень много играет, быстро утомляется, а, утомившись, засыпает, где играл. Щенка в таком случае надо пожурить и уложить на лежанку, ласково повторяя команду «Место!» Щенка, бегающего под ногами, следует также отнести на место и дать ему игрушку. Если это не поможет, щенка можно на короткое время привязать к лежанке, приласкать и побыть с ним некоторое время. Так поступать рекомендуется лишь после предварительного приучения щенка к ошейнику и привязи, причем это делается не на лежанке, чтобы он не считал ее местом заключения или наказания. Не только наказывать, но и ругать щенка на отведенном ему месте не следует. В противном случае приучить его к месту будет невозможно. По этой же причине нельзя допускать, чтобы лежанка отталкивала щенка неприятными для него запахами, в том числе и средствами дезинфекции.
Есть своя тонкость и в приучении щенка к чистоте. Следует исходить из того, что у щенка есть врожденное стремление к чистоплотности. Едва прозрев и научившись ползать, щенки под себя не испражняются, а стремятся делать это в стороне от гнезда. Это облегчает приучение щенков к чистоплотности.
При содержании щенка в квартире после каждого кормления и сна его нужно сначала выносить, а потом – выводить на улицу и в одно и то же место, которое всегда сохраняет запах испражнении, побуждающий щенка к освобождению желудка. Важно предотвращать возможность оправляться в квартире, а если это все-таки произойдет, то запачканное место после очистки желательно слегка обработать средством, отбивающим запах мочи, чтобы у щенка не возникло инстинктивное желание помочиться на этом же месте еще раз.
Постепенно щенок будет сам проситься наружу. Он подбежит к двери, начнет царапать ее, скулить. Лужицы щенок, возможно, и будет оставлять, но примерно к четырем месяцам у него укрепится мочевой пузырь и желудочно-кишечный тракт и он прекратит пачкать в квартире.
Можно поступить иначе. Вначале недалеко от лежанки устанавливают низкий ящик с песком и приучают щенка пользоваться им как туалетом. Для этого наблюдают за поведением щенка после сна и кормления. Если он начнет кружиться и выбирать место, чтобы оправиться, нужно взять его на руки, отнести на песок и подождать, пока он оправится, поощряя его ласковыми словами. Ящик постепенно удаляют от лежанки все дальше и дальше, затем переносят в другое помещение или на балкон. После четырех месяцев ящик убирают и через определенные промежутки времени (2–3 часа) щенка выгуливают.
Можно предложить еще один эффективный способ. Рядом с гнездом на клеенку (пленку) кладут несколько старых газет, верхнюю из которых смачивают мочой щенка. Заметив, что какой-либо щенок начинает крутиться на месте или присаживаться, быстро переносят его на газеты и придерживают, пока он не оправится. После нескольких дней обучения большинство щенков привыкают к этому. Не следует опасаться, что во сне щенок замочит или испачкает подстилку, так как здоровые собаки во сне не оправляются.
Категорически противопоказано приучать щенка к чистоте, тыканьем носом в фекалии. Это варварство. Если вы не умеете иначе, то лучше отдать щенка в другие руки. Щенок пачкает не по злой воле, а потому что неокрепшие органы пищеварения и мочевой пузырь вынуждают испражняться чаще и потому что хозяин не выносит его на улицу, когда надо. Тыканьем носом, побои не могут остановить естественную потребность. Так мы сделаем щенка несчастным, забитым, трусливым существом, не пригодным не только для охоты, но и для комнатного содержания. Какой прок с запуганной, некоммуникабельной собаки?
Бывают случаи, когда даже взрослая собака, сделавшая свое «дело» на улице, приходит домой и, как только вы отвернетесь, сделает лужицу. И в такой ситуации никакое наказание не поможет. Поэтому, придя после прогулки домой, можно ненадолго привязать щенка на короткую цепочку и следить за тем моментом, когда он начнет вертеться и беспокоиться, а тогда снова вывести на улицу, где заранее бросить тряпку, пропитанную ее мочой. Запах вызовет соответствующий позыв и только после того, как щенок избавится от мочи, можно брать его домой. Так поступают в течении некоторого времени, пока не щенок не привыкнет к вашим правилам.
Обучение ходить рядом
Очень важное качество, это показатель дисциплинированности собаки, воспитанию которой как раз и помогает обучение ее ходить рядом с хозяином, не отвлекаясь на посторонние раздражители. Навык ходить рядом – это и свидетельство надежного контакта между хозяином и собакой.
Обучение ходить рядом начинают с трехмесячного возраста. На щенка надевают ошейник и берут его на поводок, что поначалу ему не нравится. Чтобы не вызывать у щенка неприятного чувства, надо делать это в момент выхода из квартиры непосредственно перед открытием двери, чтобы он считал ошейник сигналом к выходу на желанную прогулку. (Щенок свяжет два следующих один за другим действия – одевание ошейника и прогулку, причем второе действие для него является важным.)
Водить щенка на поводке нужно всегда с левой стороны, только шагом, не причиняя ему неудобств рывками, чтобы ошейник и поводок не вызывали у него желания от них избавиться. Можно направить кого-то из домашних, чтобы он шел впереди, призывая щенка следовать за собой. Обучение навыку сопровождается постоянным повторением команды «Рядом!» и поглаживанием.
Когда щенок привыкнет спокойно ходить рядом с хозяином на поводке, его обучают ходить рядом без поводка. Делают это так. Подзывают щенка к себе и дают ему понюхать зажатый в левой руке кусочек мяса, опускают руку пониже и, подавая команду «Рядом!», ходят в различных направлениях. Влекомая запахом любимой пищи, собака послушно идет за хозяином. После выполнения этого приема щенку отдают кусочек мяса, продолжая повторять команду «Рядом!».
Этот метод обучения хождения рядом с ведущим без применения физического воздействия эффективен лишь на начальной стадии обучения и не всегда обеспечивает должное послушание. В дальнейшем обучение нужно продолжить, если, конечно, возникнет потребность, контрастным методом с применением жесткого воздействия. Оно ведется так.
На собаку надевают ошейник, берут на короткий поводок и сажают слева от себя. Держа поводок перед собой обеими руками так, чтобы левая рука находилась ближе к ошейнику, хозяин подает команду «Рядом!» и ведет собаку прямо, удерживая ее слева от себя. Поведение собаки на поводке и направление движения корректируются левой рукой, а правая рука используется для того, чтобы поддерживать свободный конец поводка.