Home Такса
Такса - Страница 6 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Попытки получить таксу с жесткой шерстью (она очень удобна на охоте) предпринимались не раз. Решающей стала попытка, предпринятая в конце XIX в. У некоторых пород, участвовавших в создании жесткошерстной разновидности таксы, было лишь декоративное назначение, и их кровь, текущая в жилах жесткошерстных такс, негативно повлияла на охотничьи качества таксы. В частности, снизились способность к отдаче голоса при преследовании и чутье. Среди жесткошерстных такс не редко появлялись молчаливые или со слабым чутьем собаки. И здесь надо отдать должное немецким селекционерам, которые затратили колоссальные силы и время, чтобы сформировать из жесткошерстной собаки разновидность таксы с охотничьими качествами, квалифицирующими породу. Для этого им пришлось пойти на межразновидностные скрещивания, что было неизбежным, если учесть, что жесткошерстные собаки получили значительное количество кровей высоконогих пород и стали выше, утрачивая при этом типичность облика.
Первой жесткошерстной таксой, удостоенной почетного приза, был Мордакс, полученный в результате скрещивания гладкошерстной таксы с денди-динмонт терьером. Племенная книга такс в 1895 году содержала сведения о двадцати трех жесткошерстных собаках. Однако только через 20 лет между разновидностями устанавливается и признаются отличия. Теперь уже жесткошерстная такса развивается и живет самостоятельно, параллельно гладкошерстной.
Труд селекционеров увенчался успехом. Сегодня жесткошерстные таксы пользуются во многих европейских странах большей популярностью. Им отдают предпочтение охотники.
Иначе сложилась судьба жесткошерстной таксы в России. У нас жесткошерстная разновидность таксы всегда была самой малочисленной. Не изменилось положение и сегодня, хотя интерес к ней несколько увеличился.
Как уже отмечалось, жесткая шерсть собаки очень удобна именно на охоте. С небольшого расстояния такса этой разновидности по стандарту должна производить впечатление гладкошерстной – настолько плотно прилегают к телу ее шерсть. Только на морде щетинистая шерсть образует брови, бороду и усы. Шерсть жесткая, плотная, густая, с хорошо выраженным подшерстком, на конечностях плотно прилегает, более короткая, чем на корпусе, и совсем короткая на голове и ушах. «Шуба» собаки практически водонепроницаема и морозоустойчива. С другой стороны, за такую шерсть не слишком цепляется растительность, грязь, снег.
Легко понять, что длинношерстная такса была выведена путем скрещивания гладкошерстных такс с длинношерстными породами охотничьих собак. Надо полагать, что использовались спаниели, а также некоторые некрупные легавые. Одной из первых зарегистрированных представительниц длинношерстной разновидности стала сука Шнипп, с которой делали описание длинношерстной таксы для стандарта породы. В племенной книге такс 1895 года содержались сведения о тринадцати длинношерстных собаках.
В середине XX столетия длинношерстные таксы входят в моду и занимают такое положение около трех десятков лет. Это не случайно. Длинношерстную таксу справедливо относят к красивым. Она нарядна, эффектна, напоминает ирландского сеттера, единственное отличие – короткие ноги. По этой причине длинношерстную таксу зачастую разводят с исключительно декоративными целями, хотя эта разновидность таксы, как и все другие, была выведена для охоты – рабочие качества собак этой разновидности не уступают остальным таксам. И тем не менее целенаправленный отбор в течение многих лет по красоте экстерьера и шерсти не мог не сказаться на охотничьих достоинствах этих собак. Да и характер шерсти – очесы на конечностях, перо на хвосте, шерсть на нижней части туловища – смущают многих охотников.
Длинношерстные таксы в России по количеству занимают второе место после гладкошерстных, но значительно уступают им. Длинношерстных такс держат в основном собаководы-любители, для которых охотничьи качества собаки не имеют практического значения. Часть поголовья длинношерстных такс все-таки разводится для спортивных целей – для участия в соревнованиях в искусственных норах.
Таксы карликовые и «кроличьи»
Этих такс, их еще называют миниатюрными, так же, как их нормальных сородичей, создала охота. Охота особенная, на определенного зверя и в специфических условиях. Надо отдать немцам должное: на протяжении всей истории формирования и разведения такс они не останавливались на достигнутом, вели постоянный поиск, исходя из интересов человека-охотника, предпринимали они и попытки создать сильно уменьшенную таксу для работы в кроличьих норах.
Дикие кролики в изобилии водились в Южной Германии, в других регионах страны. Однако добыча этих зверьков без собаки была крайне затруднена, требовала от охотника дополнительных усилий, так как приходилось применять дым, заливать нору водой или прибегать к другим, столь же сложным и трудоемким маневрам. Идеальным было использование супермелкой, коротконогой собаки, которая выгоняла бы кролика из норы на поверхность, где его поджидал охотник. Кроме того, собака могла бы вытащить при необходимости зверька из его убежища. Условия охоты – узкая нора – определяли габариты помощника. Плюс чисто охотничьи качества: злоба к зверю, желание его искать, достать, завладеть им. Но самое важное, точнее первое – размеры. Собака должна беспрепятственно проникать в узкие норы, передвигаться там вперед и назад, маневрировать.
Такие собаки появились. Процитируем великого немецкого ученого и натуралиста А. Брэма: «Я довольно часто охотился с двумя таксами-суками, которые были так малы, что свободно перемещались друг над другом в проходах лисьей норы. Однако они были так злобны, что могли добыть любую лису». Тем не менее разведение мелких такс до конца XIX века носило эпизодический характер, не было системным, не отличалось целенаправленностью. Говорить о создании разновидностей таксы по размеру не приходилось.
Селекция, как и разведение мелких собак всегда была сложным делом хотя бы потому, что они карликовые собаки приносили мало щенков. Кроме того, селекция животных до эпохи научных открытий XIX века велась примитивными методами. Планомерное разведение мелких разновидностей такс началось в Германии в конце XIX в. Начинал эту работ видный специалист доктор Ф. Энгельманн.