Home Такса
Такса - Страница 50 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Устранить болевой шок, вызванный раной, с помощью анальгетиков, транквилизаторов или кортикостероидов, дозировка: примерно 0,01 г на 1 кг веса.
Необходимо произвести инъекцию противостолбнячного анатоксина.
Все свежие раны загрязнены микробами. Однако не всегда микроорганизмы, попавшие в рану, размножаются, часто они уничтожаются защитными силами организма. Практически это относится к поверхностным ранам, большинству колотых ран, сквозным пулевым ранам, когда отсутствуют признаки грубого травмирования тканей. Для таких ран не требуется хирургического вмешательства. Не надо препятствовать собаке зализывать раны. Это нежелательно только в случае наложения швов на рану. Однако при первых признаках развития инфекции, при отеках и нагноении потребуется хирургическая обработка. Не каждому владельцу под силу удаление омертвевших размозженных тканей, дренаж раны и наложение швов, тут не обойтись без помощи специалиста.
Огнестрельные ранения также могут быть и без выходных отверстий. В этих случаях необходимо обратиться к ветврачу-хирургу, оказав предварительно первую помощь.
На свежие порезы, ссадины, колотые раны не накладывайте никакую мазь – обычно существует опасность анаэробной инфекции (гангрены).
Очень распространен дорожный травматизм. Попадание под транспорт может закончиться и легким ушибом, и смертью животного. Нередки случаи переломов. Полные закрытые переломы характеризуются нарушением функции поврежденного участка, болью, отеком, похрустыванием костей. Открытые переломы, особенно при множественных повреждениях, сопровождаются кровопотерей и шоком, в обоих случаях необходимо создать покой, постараться ликвидировать последствия шока, попробовать остановить кровотечение и немедленно обратиться к ветеринару-травматологу.
При ушибленных ранах кровотечение, как правило, незначительное или отсутствует. Возникает отек или гематома мягких тканей. Первая помощь при ушибах – холод на поврежденное место, впоследствии можно обработать место ушиба йодом.
Размозженная рана характерна большим разрушением мягких тканей, кровоизлиянием. Кровотечение обычно отсутствует, в окружности раны обнаруживаются кровоподтеки и ссадины. Для обработки этих ран применяют 3 %-ная перекись водорода или перманганат калия. Омертвевшие участки очищаются гипертоническим (10–20 %) раствором.
Случается, что никаких видимых признаков травмы нет, а животное хромает. Это могут быть как механические повреждения конечностей, так и воспалительные процессы в мышцах, сухожилиях, суставах и т. п. При мелких повреждениях можно обойтись собственными силами. Что касается заболеваний конечностей, самодеятельное лечение не принесет пользы, здесь необходима помощь врача.
Уход за больной собакой
Помещение, где содержится больная собака, должно проветриваться, в нем следует ежедневно проводить влажную уборку с использованием 1–3% раствора хлорамина. Чистота помещения – один из факторов выздоровления животного.
Даже здоровая собака должна находится не на сквозняке, а в теплом месте, где ее никто не тревожит хождением и т. д. Место собаки должно быть подальше от телевизора и другой радиоаппаратуры. Держать больную собаку на кухне ни в коем случае нельзя, так как испарения при приготовлении пищи, продукты неполного сгорания газа, жар от нагревания электроплиты и т. п. – все это отрицательно сказывается на процессе лечения.
Для профилактики пролежней у собак выступающие части тела надо протирать спиртом, водкой или раствором марганцовокислого калия малинового цвета.
На подстилке не должно быть игрушек и остатков пищи. Особо тщательным уход должен быть при нарушении деятельности сфинктеров. В таких случаях области анального отверстия и половых органов надо мыть с мылом и обрабатывать раствором фурацилина, риванола или раствором марганцовки розового цвета.
УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА. Во время болезни нужно тщательно следить за ртом собаки. Болезни зубов и околозубных тканей можно предупредить. Следует регулярно удалять из пасти остатки пищи, так как в них размножаются микробы, и вещества, образующиеся при этом, вредны для зубов. Разлагающиеся остатки корма, смешанные с солями слизистой оболочки отлагаются на зубах, что приводит к образованию зубного камня и кариесу. Появляются неприятные запахи из пасти собаки.
Самое простое средство гигиены ротовой полости собаки – бледно-розовый раствор марганцовки. Ватно-марлевый тампон надо смочить в теплом растворе и промыть им рот собаки. Процедуру следует повторять 2–3 раза в день, лучше после каждого кормления.
Вместо раствора марганцовокислого калия можно применять растворы риванола и фурацилина.
УХОД ЗА ГЛАЗАМИ. При гнойных конъюнктивитах и других заболеваниях глаз их необходимо промывать и протирать. Обрабатывают глаза ватой, смоченной в дезинфицирующем растворе, например в 2–3% растворе борной кислоты. Промывание и протирание глаз или отмывание засохшего гноя производятся от наружного угла глаза по направлению к его внутреннему углу. Вату надо чаще менять. Для каждого глаза берется отдельный тампон.
УХОД ЗА НОСОМ. Во время болезни собаки из полости носа выделяется секрет, который, засыхая, образует корки. Собаке трудно дышать, она вынуждена дышать через рот. Для облегчения процесса дыхания необходимо корки удалять предварительно размягчив их вазелиновым маслом, рыбьим жиром или глицерином.
Скопления секрета из носовых ходов больной собаки удаляются с помощью туго свернутых фитильков из ваты, предварительно смазанных выше перечисленными маслами.
УХОД ЗА УШАМИ. При воспалениях среднего уха, особенно хронических, лечение длительное, поэтому все основные процедуры приходится выполнять владельцу собаки.
Прежде всего необходимо удалить гной из слухового прохода. Делается это так: конец тонкой деревянной палочки обертывают ватой. Палочку вводят в ушную раковину, осторожно вращают ее и продвигают вглубь на 1–2 см. Вату надо всякий раз менять до тех пор, пока она не будет чистой. Для лечебного протирания уха используют растворы борной кислоты, 3 %-ной перекиси водорода, риванола и др.