Home Такса
Такса - Страница 37 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Для обучения собаки используется следующее снаряжение.
Ошейники. Обычный кожаный с пряжкой и кольцом, изготовленный из плоского ремня. Он применяется для вождения и привязывания собаки. Ошейник-»удавка» из ремня круглого сечения с кольцом для образования петли на одном конце и для крепления поводка – на другом. Такой же ошейник, но из цепочки. Оба используются при необходимости физического воздействия на собаку во время дрессировки.
Более жесткие ошейники, применяемые при необходимости сильного болевого воздействия, для дрессировки таксы не нужны.
Поводки. Обычный средней длины из кожи или брезентовый, с карабином на одном конце для прикрепления к ошейнику, на другом – петлей для руки хозяина. Поводок длинный учебный ременный или из фитиля для лампы, также с карабином и петлей.
Для поездок в общественном транспорте используется кожаный намордник.
Приучение к хозяину
Развитие у собаки привязанности к хозяину – крайне важный навык, так как он является одним из условий успешного обучения и нормального поведения собаке на охоте или прогулке. Приучить щенка к себе легко. Надо учесть, что, потеряв мать, щенок инстинктивно тянется к тому, кто возьмет на себя материнскую заботу о нем. Стало быть, чтобы щенок привязался к вам, надо заменить ему мать – надо кормить его и взамен материнской ласки как можно чаще гладить его рукой. Даже когда щенок подрастет, не лишним будет периодически доставлять ему удовольствие совместными прогулками и игрой, иногда ложиться с ним рядом, что любят не только щенки, но и молодые собаки.
Курильщикам следует иметь в виду, что на тонкое обоняние собаки отрицательно действует запах табака, не любят собаки также запах керосина, водки, серы и т. п. Не стоит отталкивать от себя щенка этими и другими резкими запахами.
Приучение к кличке
Кличка упрощает контакт с собакой. Она способствуют развитию внимания к хозяину, содействуют приобретению позывистости, без которой невозможна ни учеба, ни прогулка, ни охота. Важно подобрать удобную кличку. Короткие, четкие звуки воспринимаются животными активнее, чем глухие, монотонные, неясные. Кличка должна быть краткой, ясной, звучной и произносить ее надо ласково. Хуже воспринимаются различного рода уменьшительно-ласкательные вариации имен, суффиксы приглушают и удлиняют кличку, что мешает четкой и активной реакции на зов, тормозят позывистость.
Иногда собаководы используют свисток. Кличка и следующий за ней свисток служат сигналом «Внимание!», но иной раз собака реагирует на них, как на команду подзыва. Требования к свистку те же: он должен быть звучным, но не резким. Нельзя резко свистеть, когда щенок находится рядом – он испугается и желаемой реакции не последует.
Приучая щенка к кличке, необходимо произносить ее как можно нежнее, сопровождая голос поглаживанием и дачей лакомства. Полезно повторять кличку и тогда, когда щенок побежит за владельцем, несущим миску с едой, чтобы кормить его. Вообще, первое время надо не упускать случая, чтобы обращаться к щенку с кличкой, всякий раз сопровождая ее лаской, если щенок сам подбегает поиграть или приласкаться.