Home Такса
Такса - Страница 34 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

С возрастом у щенков появляются все новые элементы и формы поведения. Это связано с развитием нервной и гормональной систем организма. Но проявление новых форм поведения определяется не только возрастными морфофизиологическими изменениями, но и развитием остальных поведенческих реакций. На каждом следующем этапе идет качественное изменение всего комплекса поведения. При этом большое значение приобретает групповое поведение – контакты, при которых сначала идет взаимная активация щенков, а впоследствии – активный обмен информацией.
Подытожим сказанное. С одной стороны, усложнение поведения является следствием и внешним выражением физического развития животного, с другой, – развитие поведения во взаимодействии с окружающей средой, матерью, однопометниками, человеком стимулирует физическое развитие. К окончанию подсосного периода на развитие щенка все большее влияние оказывает окружающая среда. Именно в это время (от одного до полутора месяцев) щенков отнимают от матери и передают будущим владельцам. У разных щенков это вызывает разную реакцию, но при всех обстоятельствах приводит к стрессу.
Щенки по-разному реагируют на отъем от суки. Некоторые внешне спокойно, другие скулят, ищут мать, беспокоятся, особенно по ночам. Через два-три дня щенки адаптируются к новой обстановке, тем более что человек берет на себя функции матери: кормление, воспитание и защиту. Щенок очень скоро начинает относиться к хозяину как к матери. Он уже способен к этому времени понимать значение запрещения и легко усваивает, что за едой, помощью и защитой надо обращаться к человеку. Если хозяева внимательны и сразу же начинают регулировать поведение щенка, то он очень скоро будет корректировать свое поведение в зависимости от реакции хозяев. Именно поэтому воспитание своей собаки надо начинать с того момента, когда щенок появляется в доме.
Следующий период с полутора до трех месяцев – период «детства». У щенка быстро развиваются двигательные функции и координация движений, начинается адаптация к окружающей среде. Он уже реагирует на кличку, понимает значение команд «Фу!» или «Нельзя!» как запрещение, усваивает команды «Ко мне!», «Сидеть!», «Дай лапу!». (Если с ним занимаются.) По мере исследования окружающей территории, животных и людей у щенка накапливается конкретный опыт, определяется поведение в каждом отдельном случае. В знакомой обстановке и в проверенной ситуации он чувствует себя уверенно, но любые изменения вызывают растерянность и даже страх.
Щенок действует методом проб и ошибок. Например, если ему хочется есть, он начинает ходить по квартире, обнюхивать пол, предметы, хватать и выплевывать мелочи, которые найдет на своем пути, может при этом поскуливать. Если еда не появляется, то через какое-то время он, наткнувшись на хозяина, начнет скулить громче и попытается поскрести его лапой. В том случае, если после этого он получит еду или лакомство, такое поведение закрепится, в следующий раз в подобной ситуации он сразу пойдет к хозяину и начнет скулить, лаять, скрести его лапами. Опытный собаковод, конечно, постарается избежать подобной случайности. Увидев, что щенок голоден, он сразу начнет подзывать его, дополняя свои действия командой «Ко мне!», покормит его или, если не время, даст лакомство.
Щенок еще не способен долго сосредоточится на чем-то одном, его внимание легко переключается, он отвлекается. У него слабо развиты дифференцировка и процессы торможения, от него нельзя еще требовать выдержки. Воспитание в этот период должно сводиться к регулированию и закреплению желаемого для владельца поведения. Время целенаправленной отработки каких-то навыков не должно превышать 5-10 минут.
Как выгуливать щенка. Часто владельцы щенка сталкиваются с проблемами. Хотя в этом возрасте он уже способен отличать своих от чужих, но в естественных условиях взрослые собаки щенков не обижают, поэтому и люди, окружающие щенка, вызывают у него любопытство, а не осторожность. У щенка сильно развит инстинкт следования. Он охотно идет за ногами, передвигающимися перед его головой. Зазевавшись, потеряв из виду хозяина, он легко увязывается за посторонним. Так же легко он может последовать за проходящей мимо собакой, особенно, если она его понюхает. Это естественное щенячье поведение. Бесполезно наказывать щенка за это. Проще догнать его и переключить внимание на себя, потопав ногами перед его мордой, а затем отходить от него мелкими шажками.
Запомните, что собаки легче усваивают жесты, движения, интонации, чем слова. Поэтому лучше слова дополнять движениями. Подозвать щенка надо, дополняя словесную команду жестом, и отходить при этом назад. Команду «Фу!» надо подавать с угрожающей интонацией и очень серьезно. Шуток щенок не понимает, он сам все делает только всерьез. Шутить он сам начнет позже. Точно так же и команды «Сидеть!», «Лежать!», «Дай лапу!» и др. лучше совмещать с подходящими жестами.
Щенок не способен к обобщению. Если он начал грызть ножку стула или книжку и его за это наказали, то он спокойно переходит к другой ножке или книжке. Щенок понимает, что данную книжку в данное время грызть нельзя, но это запрещение для него не распространяется на другую книжку и на другое время.
Практично одновременно с командой «Нельзя!» вводить команду «Можно!». Это развивает у щенка дифференцировку.
Важно, чтобы щенок до трех месяцев привык к ритму жизни семьи, тогда он без неприятностей будет переносить одиночество, не будет выть, царапать дверь при вашей попытке уйти на работу, не будет и жалоб соседей на лай в квартире в ваше отсутствие. Надо, чтобы щенок сразу и твердо усвоил команды «Ко мне!» и «Нельзя!», что очень облегчит вашу жизнь.
Необходимо до трех месяцев отучить собаку подбирать что-либо с земли. Каждую попытку щенка схватить на улице какую-либо еду следует сразу же резко пресекать. Если вы будете невнимательны, то впоследствии никакие запреты не смогут гарантировать безопасность вашей собаки. У собак прекрасная память и они необычайно чутки ко всем реакциям хозяина. Собака отвернется от куска, когда вы смотрите на нее, и обязательно вернется и съест его, когда окажется вне поля вашего зрения. Не помогают отучить собаку от этой дурной привычки индуктор (электрический прибор), кусочки мяса, в которые завернут перец, горчица и другие приправы. Большинство собак считают их просто деликатесом, а мясо они глотают, практически не пережевывая.
В три месяца у щенков начинается смена молочных зубов на постоянные. Это совпадает с началом следующего периода жизни собаки, который продолжается по половозрелости. (Половозрелость у разных собак наступает в разном возрасте – от шести до восемнадцати месяцев. Это зависит от конституционального типа собаки, индивидуально наследуемых сроков физиологического развития и условий окружающей среды.)