Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 17 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

От Хельды и пятнистого кобеля Хаджи был получен высококлассный помет, собаки которого Хант (вл. Журавлева), Хазбек (вл. питомник ВНИИТМ), Ханка (вл. Русакова), Хоста (вл. Гур-батов) участвовали в дальнейшем разведении.
В племенной работе широко использовался неоднократный победитель ленинградских выставок Хант. Он обладал массивными костяком и головой, был прекрасно физически развит, несколько растянут по формату. Из недостатков следует отметить длинноватые голени и чуть оттянутый постав задних конечностей.
Наиболее интересными из его потомков были щенки из помета от родной сестры Ханки, также выдающейся представительницы породы. К сожалению, Ханка никогда не была победительницей
20. Чемпион Жаконда С-64
21. Фарт (Радж Х Жаконда)
22. Известная производительница породы Мана (вл. Бессонова)
из-за перенесенного перелома бедра и последовавшей за ним хромоты. Из этого помета выделилась сука Ольта (вл. Никанд-ров), оставившая потомство. В каждом помете от.Ханки были собаки с отличным экстерьером.
В дальнейшем при попытках консолидации кровей Ханта при инбридингах на него самого и на родительскую пару Хаджи — Хельда положительных результатов получить не удалось.
Широко использовавшаяся в разведении Ханка (рис. 23) стала родоначальницей большого семейства. Она оставила пять пометов. Кроме сочетания с братом Хантом, она дала потомство от Нурджека (Москва), Ягрифа (Москва), от сына Ягрифа Норда и Раджа (вл. Блохин).
23. Широко использовалась в разведении Ханка (вл. Русакова)
Характерными достоинствами собак этого семейства являются породность, пропорциональность сложения, крепость конституции, массивные костяк и голова, объемная морда без признаков сырости (рис. 24), правильные движения, а также такие особенности поведения, как контактность, привязчивость к владельцам, направленная злобность и наилучшая в популяции способность к дрессировке. Из недостатков следует ометить несколько выпуклый лоб, резкий переход к морде, крупноватые глаза, излишне толстые ушные хрящи, рыхловатую подкожную клетчатку, излишнюю подвижность сочленений задних конечностей, длинноватые голени.
Из потомков Ханки выделялись ее дочери Мирхана от Норда, Гайчи и Гайяна от Нурджека, Юнона и Юста от Раджа и Ольта от Ханта.
Ольта в аутбредном сочетании с Чауром (город Иваново) дала Дикара (вл. Сасин), многократного победителя ленинградских выставок, от которого в инбридинге на Ханку III — II
25. Жайдар. Заинбридирован на Ханку в степени III — II
через Гайчи был получен исключительный по экстерьеру кобель Жайдар (рис. 25).
От него в аутбредном сочетании была получена сука Эллин (вл. Васильева), которую признали лучшей на зимней выставке 1989 г. Весной 1989 г. Эллин была повязана со своим дедом Дикаром и дала помет, суки которого будут участвовать в дальнейшем разведении. В настоящее время ведется работа по дальнейшему накоплению кровей Ханки.
Широкую известность среди любителей кавказской овчарки приобрел победитель выставок в городе Иваново Лиман (вл. питомник Камвольного комбината).
В разведении использовались сыновья Лимана от Рады — Бемур (вл. питомник Камвольного комбината) и победитель Буран (вл. мясокомбинат, Москва), от Пазы — чемпион Чук К-34 (вл. Балтийский завод, Ленинград) и от Пир-Камала — Оур-Троян (вл. Коломеец) и Оур-Тахо (вл. Максимов).
В Ленинграде наиболее широко использовался чемпион Чук, привезенный из города Иваново уже взрослым в 1973 г. (рис. 26).
Чук показал себя препотентным производителем и оставил многочисленное потомство в самых различных сочетаниях: дважды от суки Зериф (вл. Кошелева) от Аргуна и Чаны (город Иваново). Таким образом, в Ленинграде образовалась группа собак — потомков производителей из города Иваново.
26. Чемпион Чук К-34
Представители этой группы отличаются породностью, массивными костяком и головой и, как правило, прекрасным шерстным покровом с очень густым длинным подшерстком, часто тигрового окраса.
Наиболее характерными недостатками, встречающимися у потомков Лимана, являются несколько узковатая в черепе голова с удлиненной, но объемной мордой, сыроватыми веками и губами, слегка скошенный круп, небольшая саблистость задних конечностей, сближенность скакательных суставов (рис. 27).
Всей этой группе присущи характерные для кавказцев особенности поведения — независимость, уравновешенность, сильно выраженные бойцовские качества. Эти собаки наиболее пригодны для содержания в питомниках, они не страдают от отсутствия хозяина. Квартирное их содержание затруднено ввиду развитой независимости и стремления охранять собственную территорию.
В результате использования потомков Лимана первой и второй генераций и разведения их «в себе» к началу 80-х годов в Ленинграде сформировалась генеалогическая группа Лимана. Как характерный пример работы внутри этой группы может быть приведена родословная суки Ханум (см. с. 76)
Ряд инбредных сочетаний был осуществлен для накопления кровей сына Лимана чемпиона Чука К-34 с сопутствующими инбридингами на Зериф и чемпиона Бнели С-63 (вл. Балтийский завод).
Оур-Троян, рожд. 1976 г., «отлично» (Коломеец)
Победитель Неман К-31 (г. Иваново)
Лиман (г. Ива- Диза (Фадеев)
ново)
Пир-Камал, Варе (ЦНИИ им. Кры «оч. хорошо» лова)
Ханум, рожд. 1981 г., зон.-ры--жая, «оч. хорошо» (Федорова)
(Балтийский завод)
Зэриф (Кошелева)
Победитель Буран (Моск-
Победитель Лиман (г. Иваново)
Наргнз, рожд.    ва)
1978 г., «отлично» (Сереченков)
Чемпион Чук К-34 (Бал Айлар, «оч. хо- тийский завод)
Рада (Хазова)
рошо» (Кач-кина)
Зэриф (Кошелева)
В результате использования в разведении брата Оур-Трояна Оур-Тахо (вл. Максимов) были получены кобель Сафар (вл. Максимов) от Динары с оценкой «очень хорошо» на Всесоюзной выставке собак отечественных пород 1988 г. и сука Берта (вл. Гладких) от Анджелики. От сочетания Сафара и Берты в 1989 г. родился помет с инбридингом II—II на Оур-Тахо.
Всесоюзная выставка собак отечественных пород 1988 г. показала, что потомки Лимана являются в настоящее время наиболее яркими представителями породы желательного внутрипород-ного типа. Несмотря на характерные для собак этой группы недостатки экстерьера победителем выставки стал сын Оур-Тахо серо-палевый Шилам (вл. Жигалин, город Новосибирск).
В средней возрастной группе оценку «I отлично» и приз получил кобель Осман II (вл. питомник «Красная Звезда»), заинбри-дированный на Лимана в степени III—III. Он родился 27.03.86 г. от Атланта и Сильвы. Это очень эффектный породный кобель правильного формата, с массивным костяком и объемной, широкой в черепе головой, напоминающей морду медведя, с маленькими, правильного постава глазами и очень темной маской. Темный буро-тигровый окрас грубой средней длины шерсти с очень густым подшерстком усиливает это впечатление.
Осман II в настоящее время широко используется в разведении. В 1989 г. в Ленинграде от него получен помет.
В 1986 г. для ознакомления с современным состоянием поголовья кавказских овчарок в районах основного их обитания и закупки племенного материала Ленинградским клубом служебного собаководства ДОСААФ на Северный Кавказ была направлена экспедиция. В результате были отобраны 3 кобеля и 3 суки, которые активно участвуют в племенной работе.
Необходимость введения аборигенных кровей была вызвана однородностью племенного материала в крупных центрах разведения этой породы. Новые производители в уже сформировавшихся группах нужны были как промежуточные для того, чтобы их
28. Дато. Привезен с Северного Кавказа
потомство можно было использовать в инбредных на ведущих производителей групп сочетаниях.
Привезенные с Кавказа собаки имели разное происхождение и различались фенотипически:
Лома — темно-тигровый некрупный кобель с массивной головой,
имел недостатки в строении задних конечностей; Арчил — рыже-пегого окраса, с очень нарядным блестящим шерстным покровом;
Тугри — серо-пегий, длинношерстный кобель с безупречным корпусом и конечностями, но с несколько узковатой в черепе головой и длинноватой мордой. В начале 1989 г. с Северного Кавказа был привезен кобель Дато зонарно-серого окраса с темной маской, короткошерстный, с очень массивной головой. Он имел недостатки задних конечностей (рис. 28). Все эти кобели дали хорошее потомство с крупными и массивными суками.
Лучшими производителями оказались Лома, Дато и Тугри. Хуже других проявил себя Арчил (вл. Блохин).
Привезенные суки были повязаны с лучшими кобелями из различных групп.
Родословные кавказских овчарок Ленинграда свидетельствуют об их очень тесной связи с другими группами этих собак по всей стране и отражают процессы, происходящие в данной породе.
29. Амур (вл. Костюков) — победитель Ленинградской выставки 1987 г.
На протяжении всей истории культурного разведения породы большую роль играли и продолжают играть ведомственные питомники. Поэтому особенно хочется отметить труд работников питомников по содержанию племенных животных, их участие в племенной работе с породой.
Большую работу также ведут и собаководы-любители, отдающие много сил нелегкому делу разведения служебных собак отечественных пород (рис. 29).