Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 39 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Многочисленные нервные связи, пронизывающие мозг по вертикали и горизонтали, а также между полушариями, создают основу для элементарной рассудочной деятельности, конкретного мышления. Чем выше эти качества, тем более осуществление каждого условного рефлекса зависит от многих составляющих, анализируемых и обобщаемых мозгом, и тем труднее добиться полного автоматизма в действиях животного. В результате этой работы мозга условно-рефлекторный ответ на команду может быть усилен, ослаблен или же вообще отменен.
Известна также способность мозга объединять в единую систему условные рефлексы на несколько раздражителей, если они постоянно применяются в определенном порядке. Эта способность носит название динамического стереотипа. При закрепленном динамическом стереотипе поведения по первому сигналу последовательно включается весь комплекс рефлексов. Так, один и тот же порядок преодоления препятствий на дрессировочной площадке, повторяемый изо дня в день, приведет к тому, что собаке понадобится команда только перед первым препятствием, последующие же могут быть преодолены без команды. Вся жизнь животного состоит из подобного рода стереотипов поведения, когда один раздражитель включает целую цепь последовательных действий.
Дрессировщикам известно, что условный рефлекс на звуковой сигнал, команду образуется быстрее, если, кроме механического безусловного раздражителя, его подкреплять пищевым безусловным раздражителем — лакомством. Это наблюдение позволило И. П. Павлову высказать идею о двухсторонней условной связи. Для того чтобы получить вознаграждение или комфортное состояние, животное стремится еще и еще раз повторить заученный навык без специальной команды.
Так, многие собаки, обученные при помощи пищевого подкрепления садиться на задние лапы и «служить», принимают эту характерную позу по собственной инициативе, когда хотят получить лакомство. Условные рефлексы такого типа получили название инструментальных. Характерной чертой таких рефлексов является то, что животные с помощью выработанного движения, как «инструментом», добиваются биологически важных для себя целей, лакомства, комфортности или же, наоборот, стремятся избежать воздействия нежелательных факторов. По сути, многие самостоятельные действия, предпринимаемые собакой при пастьбе и охране стад, охране имущества, при розыске вещей, являются сложными динамическими стереотипами поведения, выработанными на основе инструментальных рефлексов.
Успешное образование условных рефлексов определяется оптимальными силовыми взаимоотношениями между условным и безусловным раздражителями.
Безусловный раздражитель должен быть сильнее, чем условный (вначале индифферентный) раздражитель.
Если индифферентный раздражитель оказывается излишне сильным, то он вызовет ориентировочную реакцию собаки. Если слишком сильным окажется безусловный (механический) раздражитель, то животное ответит на него оборонительной реакцией в той или иной форме.
Величина условного рефлекса после его образования зависит от силы условного раздражителя. Чем сильнее условный раздражитель, тем сильнее рефлекс. Однако существует предел силы условного раздражителя и при дальнейшем его усилении сила условного рефлекса уменьшается. Этот предел для каждого животного индивидуален и зависит от его нервной системы. При образовании условного рефлекса очень важно биологическое значение раздражителя и общее состояние животного.
Огромное значение имеют соотношения во времени между условными и безусловными раздражителями. Условный (индифферентный) раздражитель должен применяться несколько раньше или одновременно с безусловным. Так, при обучении собаки хождению рядом с дрессировщиком сначала должна подаваться команда «рядом», затем в качестве безусловного раздражителя следует рывок поводком. Начинающие дрессировщики часто вначале дергают собаку поводком в сторону движения, а затем подают команду «рядом». В результате этой ошибки усвоение навыка хождения рядом надолго задерживается.
В начале работы индифферентный раздражитель (команда) должен быть действительно безразличным собаке и не вызывать у нее других связей.
При первичной отработке приема, при создании условного рефлекса не должно быть никаких дополнительных отвлекающих раздражителей. Поэтому лучше всего заниматься с собакой
в знакомом ей, безлюдном и спокойном месте, где все внимание животного будет приковано к дрессировщику.
На базе безусловных образуются условные рефлексы первого порядка, но кроме этого механизма образования условных рефлексов существует и другой. Условные рефлексы могут образоваться на базе уже созданных условных рефлексов первого порядка.
Если через 10—15 секунд вслед за безразличным для собаки раздражителем применить уже известный ей условный раздражитель, то между двумя раздражителями образуется связь, и новый, ранее индифферентный, раздражитель станет условным. Условный рефлекс, выработанный таким образом, называется условным рефлексом второго порядка.
Так, посадка собаки до команды дрессировщика после слов судьи: «Посадите собаку»,— типичный пример рефлекса второго порядка. Слова судьи являются вначале безразличным, индифферентным раздражителем для собаки, но за ними всегда следует команда дрессировщика. И эти слова судьи постепенно становятся условным раздражителем для собаки. Благодаря условному рефлексу второго порядка, услышав стрекот сороки, волк поднимается с лежки и уходит подальше, так как крик этой птицы обычно связан с появлением людей.
Рефлексы второго порядка обладают меньшей стойкостью, чем рефлексы первого порядка. Поэтому выполнение приемов по жесту быстрее забывается, чем выполнение по голосу. При помощи рефлексов второго порядка можно образовать еще менее стойкие рефлексы третьего и даже четвертого порядка, и чем более возбудима нервная система и сильнее безусловный рефлекс, на базе которого выработан условный рефлекс первого порядка, тем быстрее такие рефлексы вырабатываются. Считается, что на основе обычной пищевой реакции у собак удается выработать только условный рефлекс второго порядка, а на основе оборонительной реакции — условные рефлексы третьего и даже четвертого порядка (Воронин Л. Г., 1979).
Учеными была также замечена связь между несколькими индифферентными раздражителями, действующими последовательно. В течение нескольких дней на собаку воздействовали два последовательно подаваемых звуковых раздражителя — свисток и с интервалом в 30 секунд звонок. Никаких навыков при этом не вырабатывалось. Затем на звонок у собаки вырабатывался условный рефлекс. Оказалось, что этот же рефлекс автоматически образовался и на сигнал свистка, т. е. между свистком, звонком и действием установилась связь, которая срабатывала даже при исключенли звонка. Эта связь также была расценена учеными как рефлекс второго порядка. Появление рефлексов второго и высших порядков необходимо животным, так как помогает им устанавливать связь между явлениями, а также подражать друг другу.
Замечено, что если выработать условный рефлекс у одного животного и подкреплять его на виду у другого, то второе животное может перенять этот навык путем подражания.
Академик Л. А. Орбели так представлял возникновение условного рефлекса при подражании. В коре больших полушарий животного-наблюдателя возникают три очага возбуждения. Один из очагов возникает в пищевом центре в результате наблюдения за подкормкой дрессируемого животного, второй очаг возбуждения возникает в центре слуха от звука команды, которую подают обучаемому животному, третий — в двигательной зоне коры от наблюдения за выполнением приема. Между этими тремя очагами возбуждения, возникшими в коре головного мозга, устанавливается связь типа мостика. Поэтому в дальнейшем бывает достаточно одного условного раздражителя, чтобы у животного-наблюдателя нервный импульс пошел по уже знакомому пути между очагами возбуждения в коре к исполнительным органам.
Особое значение при дрессировке приобретает подкрепление. Оно может быть положительным и отрицательным. Отрицательное подкрепление — это воздействие, которого животное стремится избегать. В дрессировке отрицательным подкреплением чаще всего являются механические раздражители — рывки, удары. Но нужно помнить, что отрицательное подкрепление ни в коем случае не является наказанием. Наказание следует после нежелательного поведения. Например, когда собака стащила с кухонного стола кусок мяса. В этом случае дрессировщик должен отнять у собаки мясо, приподнять ее за ошейник, потрясти и угрожающим тоном скомандовать «место», выражая недовольство поведением собаки всем своим видом.
Отрицательное подкрепление предупреждает нежелательное действие до его совершения. Дрессировщик строгим взглядом и запрещающей командой «фу» предупреждает попытку собаки схватить с кухонного стола мясо.