Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 55 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Матка представляет собой полый мышечный орган, предназначенный для вынашивания развивающихся плодов. Как у всех хищников, у собак матка состоит из двух рогов, тела и шейки. Внутренняя слизистая оболочка матки образует складки и содержит многочисленные железы. Внутри шейки матки имеется канал, который раскрывается во влагалище только во время родов. Матка у собак находится между прямой кишкой и мочевым пузырем.
Влагалище располагается в тазовой полости и служит органом совокупления. Во время родов оно становится частью выводящего канала для плодов. Более длинная часть влагалища, обращенная к шейке матки,— собственно влагалище, у молодых сук частично закрыто поперечной складкой слизистой оболочки, так называемой девственной плевой. Сразу за ней во влагалище выходит отверстие мочеиспускательного канала и начинается преддверие влагалища. Преддверие влагалища переходит в половую щель, ограниченную половыми губами. Соединяясь, половые губы образуют закругленный верхний угол и нижний острый угол половой щели. Стенки влагалища, его преддверия, а также матка имеют множество чувствительных нервных окончаний, к ним подведены многочисленные кровеносные сосуды, питающие половые органы кровью.
Главным органом, регулирующим половую активность животных независимо от пола, является гипоталамус, глубинная часть промежуточного мозга. Через нервные окончания гипоталамус принимает сигналы от различных частей тела и внешней среды и реагирует на все изменения в организме выделением различных гормонов, которые воздействуют на гипофиз, небольшую железу, лежащую под гипоталамусом. Гипофиз под влиянием гипоталамуса вырабатывает так называемые гонадотропные гормоны, регулирующие половые функции организма животного. Таким образом, в основе всех половых проявлений лежит деятельность мозга и нервной системы в целом.
Условия жизни животного, количество и состав пищи, стрессы через нервную систему и мозг влияют на половую активность
и могут явиться серьезной причиной нарушения половых функций. Половая охота у сук отличается выраженной цикличностью. Половой цикл сук включает в себя три стадии — возбуждения, .Л торможения и уравновешивания. В начале стадии возбуждения благодаря действию гонадотропного фолликулостимулирующего гормона, выделяемого гипофизом, фолликулы в яичниках суки начинают развиваться, превращаясь в зрелые яйцеклетки. Такой фолликул, содержащий зрелую яйцеклетку, называется граафо-вым пузырьком.
По мере развития и созревания яйцеклеток яичники суки вырабатывают собственный женский половой гормон — эстроген. Под влиянием этого гормона половые органы набухают, слизистая оболочка матки и проводящие половые пути разрастаются, подготавливаясь к восприятию мужского семени.
Эстроген действует и на психику суки, заметно изменяя ее обычное поведение. Под его влиянием тормозится продукция фолликулостимулирующего гормона и усиливается выработка гипофизом другого гонадотропного гормона — лютеинизирую-щего. Под его воздействием граафовы пузырьки лопаются и зрелые яйцеклетки попадают в воронку яйцепровода, где, захваченные ресничками эпителия, начинают продвигаться в сторону матки. Этот процесс созревания яйцеклеток и сопутствующих ему истечений из половой щели принято называть течкой, или пу-стовкой.
У большинства сук пустовка бывает два раза в году, повторяясь примерно через б месяцев. Однако более длительные перерывы между пустовками в 7 или даже 12 месяцев не являются аномальными. Многие суки, живущие в суровых условиях, пустуют один раз в год. Иногда один раз в году пустуют суки кавказских и среднеазиатских овчарок, вывезенные из районов естественного обитания этих пород. Однако большинство собак, живущих в городах, пустуют через 6—8 месяцев.
Первым внешним признаком приближающейся п у с т о в -к и служит изменение поведения суки. Она становится игривой или, наоборот, раздражительной, непослушной. Некоторые суки с яростью бросаются на подошедшего кобеля и отгоняют его. С началом пустовки сука начинает чаще мочиться. Это и понятно. В ее моче присутствуют пахучие вещества — ферромоны, привлекающие кобелей. Дома, в спокойной обстановке сука постоянно обнюхивает и вылизывает «петлю». Петля становится гипереми-рованной, набухает и из нее появляются сначала грязноватые, а потом кровянистые выделения. Для того чтобы точнее обнаружить их появление, желательно на подстилку собаки положить белую ткань. Дату появления первых капелек крови следует запомнить, чтобы точнее определить день готовности суки к вязке.
В первые 8—10 дней пустовки количество кровавых выделений увеличивается, цвет их становится темно-красным, а петля напряженной и набухшей. Примерно с 9-го по 14-й день от начала
первого появления крови выделения светлеют и становятся более водянистыми. Пятна на подстилке собаки имеют розовый цвет лишь в центре, а по краям — почти бесцветны. Увеличенная по размерам петля становится мягкой и дряблой, половая щель приоткрывается. Если в первые дни пустовки сука проявляла агрессивность к кобелям, в середине — отбивалась от них, то теперь она сама стремится к ним, поворачивается задом, отводит хвост в сторону, по спине ее волнами проходят судорожные движения.
В этот период для кобелей сука становится наиболее привлекательна, и они упорно и настойчиво преследуют ее. В среднем время высшей готовности суки для вязки приходится на 10— 13-й день от начала первых кровянистых выделений. В конце этого срока происходит разрыв граафовых пузырьков и выход яйцеклеток в яйцепроводы. Пик охоты и готовности к вязке несколько опережает это событие.
Следует заметить, что в зависимости от индивидуальных особенностей у сук могут значительно сдвигаться сроки готовности к вязке. Бывают суки, которых надо вязать на 9-й день, а есть и такие, которые готовы к вязке только на 12-й и даже 21 -й день от начала пустовки.
Сравнительно легко заметить начало пустовки у гладкошерстных собак с купированным хвостом. Гораздо труднее обнаружить первые выделения у длинношерстной собаки, если к тому же она содержится на приусадебном участке. Поэтому, зная о приближающейся пустовке и собираясь вязать суку, нужно ежедневно проверять состояние петли. Для этого достаточно провести по половой щели чистой ваткой или белой тряпочкой.
Проверить готовность суки к вязке можно, используя так называемого «пробного» кобеля — обычно небольшую собачку, которую подводят к суке, наблюдая при этом за реакцией обоих животных. Однако и этот способ может оказаться неточным, так как некоторые суки в течение всей пустовки относятся к кобелям агрессивно, или, не будучи готовыми к вязке, внешне имитируют готовность.
Так как у суки созревают не одна, а несколько десятков яйцеклеток, которые спускаются в яйцепроводы по мере созревания, в течение нескольких дней, через сутки желательно провести еще одну, контрольную вязку. Обычно двух вязок бывает достаточно для получения полноценного по количеству щенков помета. Далеко не все созревшие яйцеклетки оказываются оплодотворенными. Неоплодотворенные яйцеклетки рассасываются.
Независимо от того, была повязана сука или нет, примерно на 15—21-й день стадия возбуждения переходит в стадию торможения. Все выделения постепенно прекращаются, наружные половые органы возвращаются в исходное состояние, поведение и психика суки приходит в норму. Общая длительность пустовки — от 18 до 30 дней. С возрастом суки продолжительность пустовки имеет тенденцию к увеличению. В течение месяца от начала пер-
вых проявлений пустовки сука должна быть изолирована от ко-, белей.
В яичниках суки под влиянием лютенизирующего гонадотроп-ного гормона, который вызвал созревание яйцеклеток и разрыв граафовых пузырьков, на их месте образуется временная железа внутренней секреции, так называемое желтое тело. Оно существует, постепенно регрессируя, до начала следующей пустовки.
Главными половыми органами кобеля являются семенники — парная железа, в которой вырабатываются мужские половые клетки — сперматозоиды. Семенники пронизаны множеством тонких канальцев, внутренняя поверхность которых выстлана эпителием, где и происходит образование сперматозоидов. Этот процесс осуществляется под влиянием фолликулостимули-рующего гонадотропного гормона, который вырабатывается под общим контролем гипоталамуса. Гипофиз кобеля выделяет также лютеинизирующий гормон, благодаря которому в клетках Лейдига, расположенных между канальцами семенников, образуется мужской половой гормон андроген (тестостерон), ответственный за развитие мужественного типа телосложения и полового инстинкта кобеля.
К семенникам прикреплены придатки, представляющие собой длинную извилистую трубку, куда впадают канальцы и протоки семенника. В придатках скапливаются сперматозоиды и там же происходит их окончательное созревание. Семенники с придатками подвешены на семенных канатиках в мошонке. Таким образом, семенники как бы выведены из организма. Это необходимо для регуляции температуры семенников, которая должна быть несколько ниже, чем внутренняя температура тела собаки.
На внутренней поверхности семенного канатика проходит трубка семяпровода, являющаяся продолжением канала придатка. Концевые участки семяпроводов от правого и левого семенников соединяются и входят в общий мочеполовой канал, куда открывается также проток из мочевого пузыря и протоки из придаточных половых желез — уретральной и простательной. Секрет этих желез образует жидкость, из которой состоит сперма, и активизирует сперматозоиды. Попадая в секрет простательной и уретральной желез, сперматозоиды становятся активными и подвижными.
Мочеполовой канал входит в наружный половой орган самцов — пенис, служащий для введения спермы в половые органы суки и для мочеиспускания. Тело пениса заканчивается головкой, где имеется много нервных окончаний, придающих ей повышенную чувствительность. Основу головки полового члена кобеля составляет кость длиной около 10 см, покрытая кавернозными, или пещеристыми телами, способными наполняться кровью при половом возбуждении.
Вязка требует большого нервного напряжения как кобеля, так и суки. Поэтому к вязке животных нужно специально гото-
вить. Владелец суки должен обязательно предупредить владельцев кобеля о предстоящей вязке. Примерно за неделю до вязки желательно в питание кобеля включить яйца, овощи, зелень, содержащие необходимое количество витаминов. Однако перекармливать кобеля нельзя. Кобель должен иметь достаточные по продолжительности прогулки, можно с ним и заниматься на площадке, избегая стрессов и переутомления.
Суку в дни, предшествующие вязке, также нужно постараться оградить от посторонних раздражителей. Она и так находится в крайне возбужденном состоянии.
Лучше всего вязку проводить утром, до кормления. Если по тем или иным причинам утром вязку провести невозможно, то допустимо вязать в другое время суток, но не раньше, чем через 4 ч после еды. Перед вязкой собак надо выгулять. Для вязки выбирают спокойное место, знакомое кобелю. Городские собаководы, как правило, вяжут собак в квартире, привозя суку к кобелю. В привычной обстановке половые рефлексы кобеля усиливаются. Наличие отвлекающих раздражителей может помешать вязке, поэтому присутствие посторонних людей нежелательно. Кобеля и суку обычно подводят на поводках, давая им возможность познакомиться друг с другом. На злобных агрессивных сук надевают намордник, так как они могут серьезно покусать кобеля.
Вязка собак отечественных пород имеет некоторые специфические особенности. Так, иногда кобели начинают активно охранять пустующую суку и становятся опасными даже для собственного владельца. Если с собаками меньшего размера обычно проводят ручную вязку, придерживая их за ошейник и подставляя колено под живот суки, чтобы удержать ее в стоячем положении, то ввиду тяжести и злобности отечественных служебных собак, ручная вязка часто оказывается невозможной. Приходится оставлять животных одних в помещении или в закрытом дворе, где случка проходит самостоятельно. После продолжительных неудачных садок нужно сделать перерыв, увести кобеля от суки и дать ему выгуляться. После неудачной садки, сопровождающейся извержением спермы, перерыв должен быть не менее часа.