Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 59 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Особенно быстро начинают образовываться условные рефлексы, связанные с пищевым подкреплением. В это время у щенков начинается период социализации, когда образуются первичные связи для общения с кем-либо. Индивидуальный опыт, приобретенный щенком в группе однопометников, позволяет ему создать нормальную связь с животными своего вида. Примерно с 3—4 недель, т. е. в начале периода социализации, у щенков появляется отрицательная реакция на изоляцию, которая достигает пика в возрасте
6—7 недель, как раз тогда, когда щенок оказывается в одиночестве, на новой квартире, у новых владельцев, без матери и однопометников.
Отделение от матери вызывает у щенков сильную эмоциональную реакцию и ускоряет процесс привязанности к человеку. Но для этого и человек должен усиленно контактировать, играть, разговаривать с ним, а не бросать надолго одного в пустой комнате. Особенно привлекают щенков двигающиеся предметы, вызывая у них реакцию следования. На улице щенок бежит за любым проходящим человеком, а владелец должен переориентировать щенка на себя, привлечь его внимание, называя кличку и разыгрывая. Через некоторое время реакция следования за любым человеком у щенка пройдет, а реакция следования за владельцем укрепится. Лучшее подкрепление в этом возрасте — пищевое.
Игра со сверстниками чрезвычайно важна для щенка. Во время игры формируются правильные взаимоотношения внутри группы животных, в том числе и половые. У кобельков, выращенных без общения со сверстниками, нарушается половое поведение. Они не умеют общаться с суками, делают садки на суку спереди, у них отсутствует нужная координация движения. Все необходимые для жизни навыки тренируются по время игр в детстве, а этих тренировок щенок лишается, попадая в условия относительной изоляции в месячном возрасте. Боясь инфекций, владелец даже во время прогулок не дает своему питомцу общаться со сверстниками, играть с ними и этим еще больше усугубляет положение. Изолированный от собак и сверстников в возрасте от 1 до 3 месяцев щенок остается ущербным животным. У него развивается либо трусость по отношению к другим собакам, либо непомерная агрессия. Причем, нарушаются все нормы поведения в группе животных, не соблюдается иерархический ранг, кобели иногда становятся агрессивными по отношению к сукам и щенкам. Суки, выращенные вне контактов с молодыми собаками, в будущем оказываются либо драчливыми, либо упорно избегают встреч с себе подобными. Во время вязки, такие суки часто оказывают сильное сопротивление кобелю, да и матерями они бывают плохими, так как родительский инстинкт у них развивается недостаточно. Все это должен учитывать владелец, когда месячный щенок попадает к нему в дом. Нужно обеспечить щенку хотя бы минимальный контакт с молодыми собаками.
Необходимо хорошо подумать, где будет жить щенок. Немаловажное значение имеет и цель, для которой предназначается будущая собака. В условиях города щенок естественно живет и воспитывается в квартире. Если он предназначен для охраны сада, участка, деревенской усадьбы, с самого начала его следует приучать к содержанию во дворе. Если будущее собаки — пастушья служба, то и жить щенку надо возле стада или отары. Причем крайне желательно, чтобы место жительства щенка
(будка, вольер) устраивались капитально, в расчете на то, что в них собака будет жить и тогда, когда станет взрослой.
Свободное содержание на огороженном участке с утепленной будкой является наиболее полезным для здоровья щенков отечественных служебных пород. Жизнь на улице, на свежем воздухе закаливает их, активизирует обмен веществ.
Если щенок будет жить в квартире, то для него нужно предусмотреть постоянное место не на проходе, с хорошим дневным освещением, подальше от батарей отопления и других нагревательных приборов. Нельзя отводить щенку место на кухне, в коридоре, ванной комнате, в кладовке. Нельзя также, чтобы место щенка было расположено на сквозняке. Щенку необходимо положить подстилку — коврик, матрасик, старое одеяло. Желательно сделать на подстилку съемные наволочки. Как только щенок попадает в квартиру, его следует сразу же приучать к месту. Хорошо принести какую-нибудь тряпочку с запахом матери. Этот запах в первые дни несколько успокоит щенка, оставшегося в одиночестве.
Месячный щенок еще очень беспомощный, поэтому обращение с ним должно быть мягкое, ласковое и ровное. Но как бы щенок ни скулил, ни волновался, оставшись без матери и попав в новую обстановку, нужно выдержать характер и в ответ на жалобное повизгивание щенка ни в коем случае не брать его на руки и не класть возле себя на кровать или на диван. Естественно, щенку больше понравится лежать рядом с владельцем на диване, чувствуя тепло его тела, а не на пустом и холодном месте. Покормив щенка и дав ему побродить по комнате, нужно затем ласково уложить на отведенное ему место, повторяя при этом «место! место!», погладить щенка, успокоить его. При попытке встать надо придержать его руками, повторяя команду «место» более строгим тоном.
Делать это необходимо до тех пор пока щенок не останется на своем месте, хотя бы на несколько минут. Если щенка принесли в дом вечером, то вероятнее всего владельцам предстоит бессонная ночь. Щенок будет скулить, бродить, засыпая на несколько минут в разных углах комнаты. Его надо терпеливо переносить на место, чтобы он всегда просыпался там.
При устройстве щенка во дворе с огороженным выгулом и утепленной будкой приучить его к месту нетрудно. В будке щенку спокойно и никто не мешает отдыхать. Кормить щенка нужно только возле его будки, тогда он легче к ней привыкнет. В зимнее время месячного щенка помещать в будку нельзя. До теплых дней он должен воспитываться в доме. В теплое время года, живя в вольере, на участке, щенок меньше скучает, чем живя в квартире. Ведь все вокруг привлекает внимание щенка. Даже только что приобретенного месячного щенка нужно выносить на улицу. Делать это нужно 4—5 раз в день, чтобы он постепенно привыкал отправлять естественные надобности вне дома.
Зимой, в холодное время, у двери комнаты, где живет щенок, желательно положить большую тряпку. На эту тряпку нужно переносить щенка каждый раз, как только он закрутится в поисках места, где бы он мог оправиться. Постепенно эту тряпку нужно отодвигать все дальше и дальше, в прихожую. Маленькие щенки еще не способны задерживать отправление естественных надобностей до прогулки, как это делают взрослые собаки. У них этот процесс происходит тогда, когда наполняются мочевой пузырь и кишечник. Поэтому в первое время лужицы и кал будут встречаться везде. Их сразу же необходимо убрать. Наказывать щенка, кричать на него, тыкать носом за эти недержания нельзя. Обычно месяцам к 4—5 эти неприятности заканчиваются. Но гулять со щенком нужно чаще, чем со взрослой собакой. Сразу же после еды маленького щенка нужно вынести на улицу, минут на 10. Когда щенок оправится, следует его похвалить.
Почти сразу же после того как щенок попал в новый дом, т. е. в начале второго месяца жизни, ему нужно произвести профилактическую дегельминтизацию. Обычно щенки бывают заражены круглыми глистами-аскаридами. Щенки могут заразиться от матери, находясь еще во внутриутробном состоянии. Существует довольно много лекарственных средств для борьбы с глистными инвазиями. Обычно дают пиперазина адипинат из расчета 0,2 г на 1 кг массы щенка в день. Пиперазина адипинат принимают в течение трех дней, утром и вечером через 30 минут после еды. Затем делают 10-дневный перерыв, после которого курс повторяют, но дневная доза лекарства должна быть пересчитана в соответствии с изменившейся массой щенка. Обычно одна таблетка пиперазина адипината содержит 0,2 или 0,5 г.
Дегельминтизация щенков в этом возрасте необходима еще и потому, что щенка надо подготовить к прививке противочумной вакцины, которая проводится в 2—2,5-месячном возрасте. Позже 2,5-месячного возраста прививать щенка от чумы не рекомендуется, так как в этот период усиленно идут постоянные зубы.
Прививка против чумы должна производиться только абсолютно здоровому щенку. Поэтому за неделю до прививки щенку необходимо измерять температуру. Если температура выше 39 °С, если щенок вял, скучен или у него наблюдаются выделения из носа, из уголков глаз, расстройство желудка, прививку делать не рекомендуется. В этом случае прививку против чумы нужно отложить до того периода, когда произойдет смена зубов, примерно до 7—8 месяцев.