Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 2 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

К этому периоду на смену холодным приледниковым степям пришли леса и болота, повсеместно исчезли мамонты — постоянный объект охоты. Человек вынужден был изменить уклад жизни, покинуть долговременные стационарные стоянки и начать кочевой образ жизни, следуя за мигрирующими стадами оленей, занимаясь охотой и рыболовством.
Ввиду кратковременности пребывания человека на одном месте необходимые условия для одомашнивания волка вряд ли могли со-
здаться. Основы привязанности волка к человеку были заложены ранее, поэтому в мезолит вместе с человеком отправился в бесконечный поход и полуприрученный волк.
Точно определяемые как собачьи, т. е. несущие явные признаки одомашнивания, костные остатки относятся к неолиту, начавшемуся примерно в седьмом тысячелетии до нашей эры. Вол-кообразная собака Иностранцева (Canis familiaris ino-stranzewi Anuczin), кости которой найдены при строительстве Ладожского обводного канала, и очень близкая к ней собака Путятина (Canis familiaris putiatini Studer), найденная близ города Бологое, датируются 4 тыс. лет до н. э. Одновременно с ними существовала и другая мелкая разновидность домашней собаки— торфяная собака (Canis familiaris palustris Ruti-meyer), определенная по останкам, найденным в торфяниках, перекрывающих древние свайные поселения в Швейцарии. Эти похожие на шпица собаки были широко распространены в Европе. В Швейцарии неподалеку от Берна был найден череп крупной собаки неолитического времени (3—2 тыс. лет до н. э.), названной Лейнеровой (Canis familiaris leineri Studer). Эта собака характеризуется узким черепом с незаметным переходом к узкой и длинной морде с несколько ослабленной зубной системой.
Многочисленные находки в Причерноморских степях и на Северном Кавказе костных остатков бронзовой собаки (Canis familiaris matris optimae Jeittels) — крупного животного с черепом, имеющим при осмотре сверху вид узкого клина с плоским лбом и слабым переходом к узкой и длинной морде> датируются эпохой бронзы (2—1 тыс. лет до н. э.). Этот период соответствует становлению развитого скотоводства. Можно предположить, что именно тогда собака стала целенаправленно использоваться человеком для охраны стад.
Костные остатки средней по размеру пепельной собаки (Canis familiaris intermedius Woldrich) часто находят в золе жертвенных костров на огромной территории от Дуная до Амура. Эти собаки жили в скифских и сарматских городищах в первом тысячелетии до нашей эры. Их черепа напоминают черепа современных гончих. Пепельные собаки занимают промежуточное положение между торфяной и бронзовой собаками. И, наконец, недалеко от Берлина найдены останки очень крупной собаки (Canis familiaris decumanus Nehring). Возраст находки точно не определен. Череп этой собаки близок черепу собаки Иностранцева, но отдельными чертами напоминает современных догообразных собак.
Ни одну из существующих ныне пород собак невозможно вывести непосредственно от конкретного ископаемого предка. Сложность развития человеческого общества, разновременность этапов его истории в разных географических зонах, запутанные пути миграций древних народов, безусловно, наложили свой отпечаток и на спутника человека — собаку.
Многочисленные скрещивания между собой различных местных типов собак не позволяют точно определить происхождение ныне существующих пород. Поэтому часто встречающееся утверждение, что современные крупные пастушьи догообразные собаки происходят непосредственно от собаки Иностранцева, представляется не вполне правомерным.
Первое применение собаки, вероятнее всего, было охотничьим. Охотничье использование в разных географических зонах различными группами людей и привело к первоначальному расчленению волкообразного массива на два основных типа древних собак: лайкообразных (в зоне тайги) и гончеобразных (в зоне лесостепи и степи).
На охоте собаки работали как травильные, т. е. сами догоняли и душили добычу. Лишь иногда охотник добивал жертву. В дальнейшем из массива гончеобразных собак в степях и пустынях складывались борзые, а в лесостепях — типичные гончие.
Известно, что темпы исторического развития человечества не были одинаковыми в разных регионах Земли. Если в зоне тайги человек надолго задержался в первобытно-общинном строе, то в зоне степей уже в V—IV тысячелетии до нашей эры наряду с зарождением скотоводства начинают складываться классовые общества. Скотоводство потребовало от гончеобразных собак новых навыков для охраны стад и пастьбы, что и положило начало древним пастушьим породам.
В эпоху бронзы и раннего железного века человечество пережило глубокие социальные изменения, приведшие к образованию рабовладельческих обществ и государств. Создание укрепленных городищ и поселений, войны дали толчок к боевому использованию собак, а значит, к отбору по физическим данным и злобности все из тех же травильных и пастушьих собак гончеобразного облика. Причем следует подчеркнуть, что злобных собак, вероятно, пришлось целенаправленно отбирать и злобу по отношению к человеку специально культивировать. Ведь все поголовье волков, первично подвергшихся одомашниванию, исходно этого качества не имело.
Так появились ранние догообразные, предназначенные не только для травли зверей и охраны стад, но и для нападения на человека, для войны.
Таким образом, и гончие, и борзые, и догообразные сложились уже на развитых этапах человеческой культуры. Вне этого культурного очага, на огромных пространствах тайги и тундры, продолжали жить племена, еще не вышедшие из родового строя. Рядом с ними обитали многочисленные лайкообразные, близкие по типу к собаке Иностранцева и торфяному шпицу, отлично приспособленные к этому образу жизни.