Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 16 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

В результате в республиках Закавказья сложились грузинский, армянский и азербайджанский типы породы, описанные А. П. Ма-зовером в 1954 г. Наиболее желательным признан грузинский тип. Эти собаки отличаются массивным костяком, крупным ростом, несколько удлиненным туловищем. Однотонный окрас (зонарно-серый) и длинная шерсть делают их особенно привлекательными.
В Армении кавказские овчарки мельче, имеют не такой массивный костяк и более короткое туловище, но, так же как и в Грузии, у них длинная шерсть однотонного окраса.
В Азербайджане существует два.типа кавказских овчарок: горный — приближающийся к грузинскому; степной — более высоконогий, с крепким костяком и относительно сухой мускулатурой, часто встречаются собаки квадратного формата. Для овчарок азербайджанского типа характерен рыжий и темно-палевый окрас шерсти, редко встречающийся у собак других республик. Здесь также много пятнистых и короткошерстных собак.
Наряду с перечисленными типами в прошлом существовали курдская, татарская и армяно-турецкая разновидности кавказской овчарки.
Естественно, что на территории любой из кавказских республик можно встретить собак различных типов, но преобладающим все же является основной для данной республики внутрипород-ный тип.
В Дагестане распространены крупные кавказские овчарки, более квадратные, чем в Грузии, с крепким костяком, головой желательной формы и несколько сглаженными углами задних конечностей. Шерстный покров и окрас их разнообразны. Кроме длинношерстных, встречаются собаки короткошерстного типа, ни в чем не уступающие первым.
Наряду с делением на большие внутрипородные типы существует и более узкая дифференциация типов кавказской овчарки, связанная с территориальными обособленностями отдельных горных районов и даже селений. Сформировавшиеся на их территории путем длительного отбора внутрипородные типы получили свои названия, часто связанные с местом их обитания. Так, в книге Н. А. Ильина «Генетика и разведение собак» (Л.: Сельхозгиз, 1932) приводятся данные о кавказских овчарках ахалцихского и тушинского типов, а также о типе собак бассейна реки Терека. Эти и многие другие типы существуют и в настоящее время. Например, некоторые кинологи выделяют в районах Северного Кавказа гергетский, горбанский, казбегский и ахалцихский типы собак, характерные для этих районов.
Собаки степей Северного Кавказа значительно отличаются от собак горных районов. Например, Е. А. Моль, характеризуя тип кавказских овчарок степной полосы, указывала, что они отличаются от собак Закавказья большей легкостью сложения, более высокими ногами, почти квадратным туловищем, крепким и сухим типом конституции, более вытянутой по форме головой.
У собак степной полосы более короткая, грубая, густая шерсть; на шее, ногах и хвосте нет украшающего волоса.
Независимо от принадлежности к тому или иному типу и значительного диапазона экстерьерных различий, все эти собаки характеризуются как физически очень сильные животные, с прекрасно развитой мускулатурой, что позволяет им успешно выполнять обязанности по охране стад от хищников в суровых условиях кочевой жизни. Все местные типы представляют собой единую породу, называемую кавказской овчаркой.
В связи с освоением труднодоступных районов Кавказа, развитием массового туризма, горнолыжного и альпинистского спорта, а также широким хозяйственным освоением в последние годы сюда завозятся собаки других пород, особенно немецкие овчарки, а также использующиеся в горно-спасательной службе лайки, колли. В результате возникла реальная угроза метизации кавказской овчарки — этой ценнейшей породы.
Например, нам известен случай использования чабаном для охраны стад черного терьера, выбракованного из армейского питомника.
Состояние местного поголовья кавказских овчарок изучается недостаточно. Если в 30-е и даже 50-е годы в основных районах распространения кавказской овчарки проводились научные экспедиции и серьезные работы по проблемам кинологии, то в последнее время эта деятельность в значительной мере сокращена. Надеяться же на то, что состояние породы в исконных районах обитания улучшилось, не приходится. Продолжается изъятие поголовья собак в другие районы страны и даже за границу. Разведение кавказской овчарки и ее судьба находятся в руках лишь небольшого числа энтузиастов. В этих условиях резко возрастает роль клубов служебного собаководства ДОСААФ и ведомственных питомников, ведущих племенную работу с этой породой.
Незадолго до начала Второй мировой войны в Тбилиси состоялась выставка служебных собак, где участвовали собаки овцеводческих колхозов и совхозов. Эта выставка стала своеобразным смотром кавказской овчарки. Призерами ее были знаменитые кобели Джамал, Топуш и др. Крупный зонарно-серый Топуш вызывал особое восхищение зрителей. К сожалению, подобных выставок, приближенных к местам естественного обитания кавказских овчарок, более не проводилось.
РАЗВЕДЕНИЕ КАВКАЗСКОЙ ОВЧАРКИ В ЛЕНИНГРАДЕ
В Ленинграде до 1941 г. кавказских овчарок было очень мало. Как правило, это были собаки неизвестного происхождения, разнотипные по экстерьеру. Кавказские овчарки в основном принадлежали различным ведомственным питомникам. Так, в отчете о XI Выставке 1928 г. описывается 6 кавказских овчарок (4 кобеля и 2 суки). Все собаки были неизвестного происхождения.
После Великой Отечественной войны разведение кавказской овчарки началось заново. Эта порода продолжала интересовать ведомства, которые использовали ее для караульной службы. Большую роль в консолидации собак породы кавказская овчарка и сохранении генофонда сыграли питомник «Красная Звезда» и Центральный клуб служебного собаководства.
Хорошее поголовье кавказских овчарок имели и многие ведомственные питомники.
В 1949 г. большой энтузиаст служебного собаководства О. Д. Кошкина привезла в Ленинград кавказских овчарок с Кавказа.
В 1953 г. Н. Н. Чернышев закупил в Грузии и Азербайджане собак для питомников военизированной охраны предприятий Ленинграда. Среди этих собак были будущие племенные произво-
дители Гурджи, Гром, Тфан, Грома. Все эти собаки были разнотипны.
В Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1956 г. экспонировались кобели: длинношерстный зонарно-серый Дато, серо-пегий Вепхия, пятнистые Чодр и Огр. Все они были закуплены питомником «Красная Звезда», где впоследствии Веп-хия широко использовался как производитель.
В 1959 г. Ленсовнархоз закупил большую группу собак в Азербайджане. В этом же году на ВСХВ для Ленинграда были куплены кобели из Грузии Бар и Риф, которые в дальнейшем широко использовались в разведении. Сын Рифа Рем стал впоследствии Всесоюзным победителем и чемпионом ВДНХ (рис. 18). Кроме этих собак, активно использовались Палас (серый кобель, рожд. 1961 г.), вывезенный из Грузии; Талат, привезенный из Азербайджана; сыновья Тфана и Громы — Гурджи и Гурзуф; сыновья Паласа — Аврал и Авгур-Алаш, полученные от дочери Гурджи Вислы.
Таким образом, в 60-е годы в Ленинграде сложилась группа кавказских овчарок, относительно изолированная от остального поголовья страны. Собаки этой группы в массе по экстерьеру несколько уступали собакам Московского и Ивановского клубов.
В 1964 г. в Ленинград из Ярославля был привезен кобель Султан в возрасте одного года (вл. питомник Охтинского химкомбината — ОХК), оставивший значительный след в породе. Он происходил от московских производителей Гордого (сына Чодра) и Марты и был внуком по материнской линии чемпиона ВДНХ 1962—1963 гг. Абдуллы К-П (вл. «Красная Звезда»), вывезенного с Кавказа.
Султан был крупным, с массивным костяком, чуть растянутого формата кобелем, очень пропорционально и гармонично сложенным, серо-пегого окраса. Он обладал безупречных линий и пропорций головой с объемной, без признаков сырости мордой.
Прямым продолжателем Султана стал его сын Решад, сменивший за свою жизнь нескольких владельцев. Его матерью была победитель Ара, принадлежавшая ЦНИИ им. Крылова.
Гордый, «отлично» (завод Ухтомского, Москва)
Чодр, «отлично» (питомник «Красная Звезда»)
Вывезен из Грузии
Султан, серо-пегий, «отлично», КС-1 (питомник ОХК, Ленинград)
Акбар (завод Ух-Чемпион Гам- томского) ма С-20, «от- _
литао» (завод Чита (завод Ух-Ухтомского) томского)
Решад, рожд.
1966 г., серо-пегий, -«отлично», КС-1 (Бло-
Марта, лично» геева, ва)
«от-(Сер-Моск-
Абдулла К-11, «отлично» (питомник «Красная Звезда»)
Джабо (Грузия) Камечи (Грузия)
Чуча С-48,
«отлично»
(Комляков)
Бек (питомник ГЭС)
Эмма С-5 (Комляков)
Гурзуф, «отлично» (питомник ЛСНХ)
Амур,
но»
«отлич-(ЦНИИ -
Тфан (питомник ЛСНХ)
Грома (питомник ЛСНХ)
им. Крылова)
Победитель Ара, пятнистая, «отлично» (ЦНИИ им. Крылова)
Альма-Мирка, «оч. хорошо» (питомник ЛСНХ)
Гурджи К-8 (питомник ЛСНХ)
Моська (питомник ЛСНХ)
Вира, «оч. хорошо» (ЦНИИ им. Крылова)
Бар, «оч. хорошо» (питомник ЛСНХ)
Вывезен из Грузии
Тая, «оч. хорошо» (питомник ЛСНХ)
Талат (питомник ЛСНХ)
Грома (питомник ЛСНХ)
Решад несколько уступал своему отцу Султану. Он казался более растянутым за счет удлиненной поясницы. В его окрасе преобладал светло-рыжий оттенок. Этот кобель неоднократно использовался в разведении. Из его потомков первого поколения выделились сука Азри (вл. Салютин) и кобели Вахш (вл. Нооль) и Нухтар (вл. Блохин). Азри от Решада и победителя Джины (вл. Корнеева) более всего походила на своего деда Султана, на которого была заинбридирована II—II. Поэтому именно через нее был осуществлен инбридинг II—II на Решада с сыном Решада по кличке Нухтар. Экстерьер Нухтара уклонялся в сторону его матери Линды (вл. Блохин), полученной от призера Международной выставки в Будапеште (1971 г.) Урана II (вл. питомник Министерства коммунального хозяйства — МК.Х) и Калифы, суки, происходящей от кавказских овчарок города Иваново.
Линда, как и ее мать Калифа и еще целая группа собак из Иванова, имела характерные особенности экстерьера. Это были крепкие, широкотелые, невысокие собаки, очень активного поведения с характерным ярким зонарно-рыжим окрасом, как правило, длинной шерсти.
В отличие от матери Нухтар имел высокий рост и более квадратный формат. Он совершенно не походил на Решада и Султана.
От сочетания Нухтар XАзри был получен Хасан, фенотипи-чески близкий к Решаду и Султану. Именно Хасан (вл. Блохин) явился продолжателем этой линии. Он обладал массивным костяком, более компактным, чем у Решада, корпусом, имел крупную, пропорциональную корпусу голову, характерной для собак этой группы формы. Но вследствие перенесенной чумы задние конечности у него были недостаточно сильными и мускулистыми, что и отразилось на оценке экстерьера.
Нухтар, рожд. 1974 г., рыже-бурый, «отлично» (Блохин)
Решад хин)
(Бло-
Султан (питомник ОХК)
Победитель Ара (ЦНИИ им. Крылова)
Хасан, рожд. 1978 г., пятнистый, _ «оч. хорошо» (вл. Блохин)
Линда хин)
(Бло-
Победитель Уран II (питомник МКХ)
Калифа (Лебедев)
Азри, рожд. 1973 г., серо-пегая, «оч. хорошо» (Салютин)
Решад хин)
(Бло-
Султан (питомник ОХК)
Победитель Ара (ЦНИИ им. Крылова)
Победитель Джина (Корнеева)
Султан (питомник ОХК) Сильва (Лебедев)
В настоящее время в разведении используются сыновья Хасана Лаваш (вл. ЛФЗ им. Ломоносова) и Локис (вл. завод ПТО им. Кирова). Они различаются по экстерьеру. Лаваш унаследовал черты
линии Султана, а более сухой Локис — ближе к матери, чемпиону Жаконде С-64 (вл. питомник ПО «Алмаз»).
Вторым продолжателем Решада был его сын Вахш от победителя и чемпиона Бнели С-63 (вл. обеих собак питомник Балтийского завода), полученный в инбридинге на Султана II — III.
От Вахша и Ситары (вл. Крутикова) родился победитель Джар-Джангар (вл. питомник ВНИИтрансмаш), давший, к сожалению, лишь маточное племенное поголовье.
От дочери Джар-Джангара Зарины и Хасана была получена Ника (вл. ЛФЗ им. Ломоносова), которая используется как производительница линии Султана.
Собаки линии Султана отличаются высокой породностью, правильной по линиям и пропорциям головой, прочным корпусом и правильно поставленными конечностями. Для этих собак характерна шерсть средней длины, в основном пегого и пятнистого окраса. В их поведении отмечаются уравновешенность и умеренная злобность.
Определенную роль в становлении породы кавказских овчарок Ленинграда сыграл Радж (вл. питомник ПО «Алмаз») от Зур-Шамана (вл. Иванов) и сестры Нухтара Несты (вл. Фролов), заинбридированный на Султана IV—III.
Это был очень породный, крупный, почти квадратный по формату, несколько высоконогий кобель, с массивным костяком и несколько сухой мускулатурой. Массивная голова Раджа была безупречна по линиям. К его недостаткам можно отнести чуть мелковатую грудную клетку, несколько скошенный круп и выпрямленные углы задних конечностей. Шерстный покров Раджа был средней длины, светло-рыжего окраса, с неглубокой маской. По характеру он был очень злобен и несколько неуравновешен (рис. 19).
Лучшее потомство Радж дал от чемпиона Жаконды С-64 и Гайяны (вл. Мусатова). Все его потомки отличаются высокой породностью, желательным внутрипородным типом. Лучшие сыновья Раджа — Фарт (вл. ЛФЗ им. Ломоносова) и Франт (вл. СНСЗ) от Жаконды (рис. 20, 21) и Хевсур (вл. Яшунин) от Гайяны.
Выделяется по экстерьеру внук Раджа Рамзес (вл. Васильев) от сына Раджа Лореша (вл. Кобзаренко) и Маны (рис. 22) (вл. Бессонова).
В начале 70-х годов в Ленинград было привезено несколько щенков, родившихся в других городах и оказавших в дальнейшем влияние на породу.
В частности, из города Красногорска Московской области был привезен щенок по кличке Топуш (вл. питомник Красногорского механического завода) от Султана и Майки. От Топуша и Бали — дочери Джины — был получен помет, из которого в дальнейшем разведении участвовала сука Хельда (вл. Брейдо) — крупная, высоконогая, несколько уплощенная, светло-пятнистого окраса,
19. Радж (Зур-Ша-манХНеста) на посту
своим обликом приближающаяся к крупным собакам московского разведения.