Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 50 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Помещение, где находится собака, необходимо содержать в чистоте, ежедневно убирать и регулярно проветривать.
Нужно выделить необходимые для кормления и чистки собаки предметы:
алюминиевую или эмалированную миску вместимостью около трех литров; бачок или миску для воды на два литра; щетинную или из твердого волоса щетку для чистки; гребень металлический с редкими и тупыми зубьями; суконную или фланелевую тряпку для приглаживания шерсти и обтирания; мягкую чистую ткань, марлю или вату для чистки глаз и ушей.
Кроме того, необходимо иметь следующее снаряжение: ошейник широкий двухслойный кожаный или брезенто-паруси-новый длиной 40—60 см и шириной 3—4 см; ошейник должен иметь вшитое сварное полукольцо и прочную пряжку с муфтой, сопротивление ошейника на разрыв должно в 5—6 раз превышать живую массу собаки;
поводок кожаный или брезентовый длиной не менее 1,5 м. Поводок должен иметь прочный карабин с вращающимся вертлюгом, а на другом конце петлю для руки собаковода;
металлическую цепь для привязывания собаки длиной 2,5 м с сопротивлением на разрыв не менее 150—200 кг. Цепь должна быть снабжена двумя кольцами и баранчиком, замыкающим одно из колец на скобе, к которой привязывается собака. Карабин должен быть очень крепким, с крепкой пружиной и вращающимся вертлюгом;
намордник для злобной собаки глухой, из кожи с отверстием для носа, кожаный сетчатый намордник или из проволочной сетки. Находясь в наморднике, собака должна иметь возможность открыть пасть. Слишком долго оставаться в наморднике, особенно в жаркую погоду, собака не может, так как у нее будет тепловой удар. Чтобы собака хорошо себя чувствовала, была здорова и выглядела опрятно, ее следует чистить. Чистка собаки должна проводиться каждое утро. Она предохраняет животных от различных накожных заболеваний, кроме того, во время чистки слегка массируется кожа, что улучшает кровообращение и обмен веществ. Для чистки нужны щетка из твердого волоса, металлический гребень с тупыми зубцами, скребница, кусочки суконки или фланели и чистая тряпочка. Особенно важно ежедневно чистить собак в период линьки. Делать это желательно на улице, но не в местах выгула.
При квартирном содержании для чистки можно использовать пылесос. Большинство собак сначала пугаются пылесоса. Поэтому собаку нужно специально к нему приучать. Включить его сначала в другой комнате. Потом спокойно перенести в комнату, где находится собака. Работая с пылесосом, нужно успокаивать собаку. После чистки дать ей кусочек лакомства.
Перед чисткой собаку нужно тщательно осмотреть, нет ли у нее насекомых и внешних признаков заболеваний.
При чистке соблюдают следующий порядок. Вначале расчесывают голову, потом шею, туловище, хвост и конечности. Причем делают это по направлению шерсти. Если собака имеет густой подшерсток, то нужно следить за тем, чтобы он оставался целым, когда нет линьки. После того как шерсть расчесана, собаку с недлинной шерстью чистят щеткой в том же порядке, как и при расчесывании. Сначала щетку с легким нажимом ведут против шерсти, затем с более сильным нажимом — по шерсти. По мере загрязнения щетку очищают о скребницу. Скребницу же освобождают от грязи постукиванием о твердый предмет. Иногда у длинно -шерстных собак шерсть спутывается и сваливается. В таких случаях шерсть перед расчесыванием надо разобрать руками.
После чистки шерсть протирают и приглаживают суконкой. Глаза и уши очищают при помощи влажной тряпочки. Очищая уши, можно протирать только видимые участки ушной раковины, внутрь уха глубоко проникать нельзя.
Не следует чистить собаку в то время, когда она ест. Если собака слишком злобная, на нее приходится надевать намордник. Животных следует приучать к чистке постепенно со щенячьего возраста.
Мыть собак можно весной, летом и осенью только в случае их сильного загрязнения. Мыть необходимо теплой водой (примерно 25...30°С). Для мытья собак можно применять специальные зоошампуни («Пушок», «Бим», «Мухтар», «Пудель») или же детское и жидкое мыло. Непосредственно мылом собаку не трут. Мыло натирается до образования мыльной пены в отдельной емкости. Мытье собаки начинают с обильного смачивания шерсти теплой водой. Затем на шерсть наносят густой слой мыльной пены, и все тело моют в течение 4—5 минут, после чего мыльную пену смывают водой. Смывать нужно особенно тщательно, чтобы мыло не осталось на теле.
После мытья собаку нужно обтереть чистой тряпкой, дать ей отряхнуться. В холодную погоду после мытья собаку нельзя выпускать на улицу в течение нескольких часов, поэтому лучше мыть ее вечером, после прогулки.
Некоторые авторы (Лукьяновский В. А., Зубов Н. Д.) рекомендуют для удаления грязи из шерсти специальный раствор: 1 часть спирта (одеколона), 1 часть 3%-го уксуса и 1 часть воды. На редкий гребень навивают вату, смачивают этим раствором и расчесывают шерсть.
После мытья шерсть собаки издает специфический запах. Это закономерно. В норме шерстный покров собаки покрыт тонким слоем выделений сальных желез. Этот слой делает шерстный покров водоустойчивым и защищает тело от различных внешних воздействий. При мытье этот слой разрушается и смывается. Вымытая, чистая собака стремится как можно быстрее восстановить защитный слой, и сальные железы на ее коже усиленно продуцируют специфически пахнущий секрет. Чем чаще моют собаку, тем более
сильный запах приобретает ее шерсть, поэтому моют длинношерстных собак только в случае крайней необходимости.
Если мыть собаку нужно как можно реже, то купаться она может вволю. Купание закаливает организм животного, влияет на нервную систему, развивает грудную клетку.
Купать собак можно в теплое время года при температуре воды в водоеме не ниже 18 °С. Для купания выбирают водоемы с чистой, желательно проточной водой. Обычно купают собак по утрам перед кормлением. Можно купать и в конце дня, только в этом случае собаку нужно досуха вытереть. Продолжительность купания наращивают постепенно, начиная с 3—5 минут. В водоеме собака должна находиться без поводка и намордника. В жаркую погоду купать собак желательно ежедневно. Но сильно разгоряченную, долгое время пробывшую под палящим солнцем собаку пускать сразу в воду нельзя. Перед купанием она должна остыть, побыть некоторое время в тени. При купании нужно следить, чтобы вода не попала в уши собаки.
Во время линьки, которая происходит два раза в год, за шерстным покровом нужно ухаживать ежедневно. Весенняя линька, при которой выпадает зимняя шерсть и густой подшерсток, сравнительно короткая, а осенняя, когда летняя шерсть заменяется густой зимней шерстью с подшерстком, продолжается дольше. При содержании длинношерстных собак в теплых квартирах линька происходит непрерывно. Кожа во время линьки становится очень чувствительной, поэтому удалять отмершую шерсть нужно осторожно, без всяких усилий.
Важным элементом содержания собаки являются прогулки с ней. Свободные движения необходимы как молодым, так и взрослым собакам.
В городских условиях необходимо выводить собак на улицу для отправления естественных надобностей 3—4 раза в сутки. Продолжительность каждой прогулки не менее 30—40 минут. Одна из прогулок в течение дня должна продолжаться час-полтора. Во время этой более длительной прогулки нужно дать собаке возможность побегать, обследовать местность, размяться. Лучшая прогулка свободная, без поводка. В городских условиях собаку необходимо выводить на прогулку на поводке. Гуляя с ней, владелец должен пройти не менее 3—4 км, часто менять темп движения, чтобы дать собаке хотя бы минимальную физическую нагрузку. По воскресеньям желательно выезжать на природу и проводить с собакой несколько часов в движении.
Отсутствие прогулок или их кратковременность снижают сопротивляемость организма собаки, ослабляют его, и в конце концов, приводят к заболеваниям.
Прогулки с собаками отечественных служебных пород требуют от их владельцев особой внимательности и дисциплины. Постоянно нужно помнить, что эти собаки представляют собой реальную опасность для посторонних. Ни в коем случае нельзя совмещать
прогулки с посещением магазинов, оставляя собаку привязанной у входа. Сила этих собак велика и, отреагировав на какой-либо раздражитель, они могут дернуться и отвязаться. Нужно учитывать, что любители животных, незнакомые с отечественными служебными породами, могут по отношению к ним вести себя неправильно, слишком близко подходить, смотреть в упор, даже пытаться погладить собаку. В результате крупные псы могут не только напугать людей, но и нанести им серьезные покусы.
Для собаки очень важно иметь четко установленный режим дня, при котором отводится время для игры, сна, отдыха, прогулок и дрессировки. Правильный режим создает наиболее благоприятные условия для здоровья и работоспособности собаки и в конечном счете увеличивает продолжительность ее жизни. Обычный режим взрослых собак может быть таким: утренняя прогулка; осмотр собаки, мытье лап, чистка, утреннее кормление; дневная прогулка; вечернее кормление; вечерняя прогулка.
Собаководы, занимающиеся со своими питомцами на дрессировочных площадках, члены агитбригад и спортсмены уделяют занятиям два-три вечера в неделю.
При квартирном содержании собаки нужно много времени проводить с ней на прогулках, причем давать животным значительную физическую нагрузку, соответствующую их потребностям. Некоторые собаководы приучают собак отечественных пород возить груженые тележки или санки, буксировать лыжника.