Home Породы служебных собак
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак - Страница 36 PDF Печать E-mail
Индекс материала
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ служебных собак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Все страницы

Кобели обязательно стараются перекрыть чужие метки собственными. Иногда, находясь в гостях, особенно в доме, где есть собака, кобель метит угол комнаты, входную дверь, ножку стола или ковер. Присутствие в квартире суки, у которой приближается время пустовки, также вызывает акт мочеиспускания у кобелей.
Неожиданным для начинающих собаководов является самопроизвольное проявление половых рефлексов кобелей: обнима-тельного, эрекции, имитации совокупления. Особенно привлекают кобелей для этой цели мягкие или меховые вещи, подушки, старые пальто, шубы. Иногда кобели делают садку на ногу владельца, на человека, одетого в меховую одежду, на ребенка в шубке, домашнюю кошку. Иногда и суки ведут себя подобным образом, особенно при приближении пустовки.
Запахи человека также могут провоцировать половое поведение собак. Часто такое поведение является выражением привязанности и связано с эмоциями удовольствия.
Бывает, что половое поведение собаки сопровождается мелким и частым покусыванием объекта этих, не очень приятных для человека, действий.
Проявляют подобные действия не только взрослые кобели, но и щенки. Однако здесь половая реакция носит, скорее, социальный характер, так как поза делающего садку кобеля означает доминирование над подчиненной особью, которая демонстрирует при этом позу суки. Каждая молодая освбь утверждает себя в сообществе животных таким способом. Такая проверка на подчиненность свойственна не только молодым кобелям, но и сукам. Взрослые собаки при этом сразу дают отпор. То же самое происходит, когда щенок живет в семье, среди людей. Как только он почувствует себя достаточно уверенным, начинается проверка внутрисемейной иерархии и утверждение своего лидирующего положения в ней путем демонстрации полового поведения, сначала на детях, потом и на взрослых. Не минуют таких проверок и знакомые, приходящие в гости. Однако основной владелец собаки, признанный ею лидер, почти никогда подобным образом не проверяется.
Владелец должен спокойно относиться к такому поведению, не впадать в панику, а решительно прекращать его. Можно подать запрещающую команду «фу», прекратить игру с собакой, в крайнем случае убрать собаку в другую комнату. Бить животное при этом бессмысленно.
Много неудобств представляют для владельцев собак так называемые тергоровые реакции, от латинского слова tergoro — тереться. Собаки имеют привычку вываливаться на падали, экскрементах и бегать после этой процедуры, распространяя зловоние. Тергоровая реакция имеет важное значение в жизни диких псовых. С ее помощью осуществляются самые разнообразные функции, начиная с сигнально-информационной (найдена падаль, бегите сюда), антипаразитической, парфюмерно-наркотической, кончая функцией обонятельной мимикрии (т. е. стремлением скрыть собственный запах). Отучить от этой привычки собаку нельзя. Приходится применять только одно средство — тщательно вымыть собаку.
Разнообразно сигнальное поведение собак. Сигналами являются движение хвоста, вздыбленная на загривке шерсть, чуть приподнятые губы, обнажающие клыки, положение ушей и даже выражение глаз. Огромное значение имеют позы доминирования, подчинения, угрозы. Начинающий собаковод должен внимательно изучать этот своеобразный язык животных, по которому он может определить физическое и психическое состояние своего питомца, его потребности и желания. Для этого необходимо больше общаться с животными, наблюдать их. Наблюдательность помогает найти правильный подход к собаке и добиться успеха во время дрессировки.
Поведение собак всегда эмоционально окрашено. Эмоции собак, такие, как страх, боль, голод, сытость, радость, комфортность, хорошо понятны. Эти эмоции внешне отчетливо выражены в виде двигательных и поведенческих реакций. Что же касается внутренних ощущений животного, то о них можно делать только предположения. Вероятно, они во многом близки человеческим, так как управляются общими глубинными структурами мозга и имеют сходные биохимические характеристики. Очень возможно, что эмоциональное состояние радости, страха, ярости, комфортности, голода ощущаются человеком и собакой почти одинаково.
С точки зрения физиологии эмоции являются важнейшим аппаратом оценки потребности животного и возможности ее удовлетворения. Эмоции могут быть положительными и отрицательными. Они позволяют быстро определить: полезно или вредно для животного воздействие того или иного фактора, приносит ли этот фактор удовлетворение, комфортность или же он неприятен, вреден и от его воздействия нужно уходить. Кроме того, эмоции являются механизмом разрядки нервного перенапряжения.
Советский ученый П. В. Симонов, создавший информационную теорию эмоций, считает, что эмоция — это отражение моз-
гом величины потребности, ее качества и вероятности удовлетворения.
Роль положительных и отрицательных эмоций неодинакова. Отрицательные эмоции возникают в среде с низкой вероятностью удовлетворения потребности и способствуют самосохранению особи. Положительные эмоции побуждают животное к их повторному переживанию, к поиску новых неудовлетворенных потребностей, способствуя таким образом к освоению новых сфер окружающей среды.
Поэтому эмоции собакам нужны, и с этим следует считаться. Нельзя постоянно пресекать проявления собачьих эмоций положительного характера. Когда собака радостно бросается к человеку, виляет хвостом, встает на задние лапы, лижет, нельзя грубо останавливать ее, отталкивать, посылать на место. В этом случае она понуро бредет на свою подстилку и сворачивается на ней клубком. Вскоре исчезает блеск в глазах собаки, шерсть ее тускнеет, и назаметно здоровье собаки начинают подтачивать неврозы. Вот почему так нужны животным веселая беготня, прогулки, купания и другие положительные эмоции.
Вместе с тем рассеивать этлоции подавленности и страха, иногда возникающие у животных, надо осторожно. Нельзя допускать, чтобы собакой постоянно овладевала скука, чтобы состояние сна, апатии, бесконечного лежанья становились привычными. Ведь у животного в неволе, да еще у одинокого животного, сытого и ухоженного, нет никаких побуждающих стимулов. Здесь и должна помочь дрессировка. Для того чтобы понять, как происходит становление поведения собаки на основе обучения, необходимо иметь представление о теории дрессировки.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЕДЕНИЯ И ДРЕССИРОВКИ СОБАК
Поведением животного управляет головной мозг, контролирующий деятельность организма, координирующий работу органов и систем, осуществляющий взаимодействие с внешней средой.
Головной мозг получает информацию о внешней обстановке и внутреннем состоянии организма от рецепторов — специализированных чувствительных нервных клеток. Многочисленные рецепторы расположены во всех внутренних органах животного. Некоторые рецепторы представляют собой сложные образования, предназначенные для приема информации из внешней среды. Таковы сетчатки глаза, кортиев орган уха, слизистая оболочка носовой полости. Рецепторы связаны с головным мозгом нервными путями, по которым возбуждение, возникшее в клетках рецепторов, передается в головной мозг.